Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для maria.2416

Командировки и проживание

На меня опять будут ругаться,что я повторяю свой вопрос, но к сожалению он для меня очень актуален,а ответа я так и не дождалась.Сразу говорю,что веточки все,касающиеся командировок предельно внимательно прочитала.
    1.У меня есть положение командировках,в котором установлены размеры суточных: для поездок по России = 1000,для загран=3000,но конкретика об оплате командировок = 1 дню отсутствует..
    С суточных свер нормы удерживаю НДФЛ.Но бывает часто,что директор летает в Москву(вылет в 6-45, прилет 23-15).Т.Е. по факту он прилетит уже все равно "завтра".а если поездом возвращается,то тем более завтра приедет,хоть дата в билете стоит еще сегодняшняя.
    Так подскажите.мало моего положения о командировках,чтобы ему начислить и выплатить суточные за 1 день....?
    И получается,что на эту сумму однодневных суточных я совсем не могу уменьшить н.облагаемую базу??
    2. У меня сотрудник постоянно ездит в Москву на длительный срок 30-40 дней.Жил там у родственников.Теперь мой начальник говорит, что хочет ему снимать квартиру и оплачивать ее по б/налу.Подскажите на сколько это правомерно и смогу ли я уменьшить на данный расход н.облагаемую базу по прибыли или только за счет чистой прибыли?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для izen
    2. У меня сотрудник постоянно ездит в Москву на длительный срок 30-40 дней.Жил там у родственников.Теперь мой начальник говорит, что хочет ему снимать квартиру и оплачивать ее по б/налу.Подскажите на сколько это правомерно и смогу ли я уменьшить на данный расход н.облагаемую базу по прибыли или только за счет чистой прибыли?[/QUOTE]

Стоимость аренды можно отнести на расходы только частично, т.е только за период нахождения сотрудника в командировке, за период когда квартира пустует расходы за счет чистой прибыли. НЕзабудте удержать подоходник если будите снимать у физика.

Клерк
    1.У меня есть положение командировках,в котором установлены размеры суточных: для поездок по России = 1000,для загран=3000,но конкретика об оплате командировок = 1 дню отсутствует..
    С суточных свер нормы удерживаю НДФЛ.Но бывает часто,что директор летает в Москву(вылет в 6-45, прилет 23-15).Т.Е. по факту он прилетит уже все равно "завтра".а если поездом возвращается,то тем более завтра приедет,хоть дата в билете стоит еще сегодняшняя.
    Так подскажите.мало моего положения о командировках,чтобы ему начислить и выплатить суточные за 1 день....?
    И получается,что на эту сумму однодневных суточных я совсем не могу уменьшить н.облагаемую базу??

Для начисления суточных нужен не только авансовый отчет, но и командировочное удостоверение. В нем есть отметки(должны быть!) о прибытии-убытии. На основании этих отметок и начисляйте суточные.

Да это понятно.Просто я прочитала, что есть закон, к котором говориться,сто за 1 день командировки суточные не выплачиваются...

Клерк Аватар для izen
    ну вот и не выплачивайте

Аноним25
    Гость
    Цитата Сообщение от maria.2416 Посмотреть сообщение
    Да это понятно.Просто я прочитала, что есть закон, к котором говориться,сто за 1 день командировки суточные не выплачиваются...
    Не надо обижать директора. По однодневным поездкам платите суточные за счет прибыли с НДФЛ на всю сумму. Командировочное удостоверение не забудьте.
    Если утром уехал, вечером обратный поезд, в месте работы на след. утро, то это уже 2дневная командировка.
    По прилету в 23-15: пусть директор служебку напишет, что фактически с учетом времени нахождения в пути от а/п до дома (офиса) вернулся на след. день - прокатит, как 2дневная командировка.
    Включите в положение о командировках пункт об оплате (или неоплате) однодневных командировок. Лучше платить, а то сотрудник обидятся, но при этом всю сумму суточных(1000р) включать в доход.

Спасибо огромное!

Аноним
    Гость
    Вопрос: директор едет в командировку на личном а/т. Никаких документов нет, доказывающих что он поехал на авто. Каким образом я могу списать затраты на проезд? Вычитала, что если нет подтверждающих документов, то по минимуму оплачивается.Если это будет (к примеру) ж/д транспорт, то плацкарт самый дешевый. Я д/б ехать на вокзал и узнавать сколько стоит проезд до такого-то города? И в расходы я эту сумму списать не смогу, поскольку нет подтверждающих документов.

Клерк Аватар для Делечка
    В приказе учесть, что едет на личном авто с компенсацией ему ГСМ, укажите показания спидометра до и после (путевой лист), или заключайте договор аренды на время командировки (лучше).
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Аноним
    Гость
    Вот и я об этом думаю. то есть при заключении договора аренды так же списывать затраты на ГСМ и выплачивать суммы ему как подотчетному лицу?

Клерк Аватар для Делечка
    можете заключить договор конкретно под дни командировки, приложит чеки на ГСМ, предоставит путевой лист, спишите ГСМ на расходы.
    А можете заключить так, что весь ГСМ пойдет ему в сумму арендной платы (сумму можно и задним числом установить), тогда не надо чеков, путевой лучше составить куда ездил и т.п. как подтверждение, что аренду вы не с потолка взяли. Вообше, вариантов много.

Клерк
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    В приказе учесть, что едет на личном авто с компенсацией ему ГСМ, укажите показания спидометра до и после (путевой лист), или заключайте договор аренды на время командировки (лучше).
    Допсоглашение к трудовому договору о компенсации за использование личного! имущества, акт об использовании имущества, приказ о выплате компенсации, путевой лист , чеки гсм...командировочное, авансовый..целая пачка правильно! оформленных доков.Подробно на сайте Утеч.Налоги.Право раздел Ваш кадровый секретарь с образцами документов.

Клерк Аватар для Делечка
    При аренде автомобиля у сотрудника на сумму выплачиваемой ему арендной платы начислять страховые вносы не нужно. Кроме того, компенсация за использование личного автомобиля сотрудника, если оно связано с выполнением им трудовых обязанностей, также не облагается страховыми взносами. При этом размер компенсации должен быть закреплен в трудовом (коллективном) договоре (письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)