Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Вот и мы до Китая добрались

всем здравствуйте. Готовимся импортировать электрооборудование из Китая. Директор принес контракт (образец). Меня, как бухгалтера, волнует вопрос момента перехода право собственности. По ИНКОТЕРМС условия поставки прописали FOB г. Вэньчжоу. Дир хочет еще отдельно пункт внести о переходе права собственности. Как лучше прописать (контракт только в разработке). Ход товара следующий: погрузка в Китае на борт судна, везут в Финляндию, там растаможка, дальше автотранспортом до Челябинска. Больше подробностей не знаю. Хочется заранее прописать все правильно. Юристы какую то ерунду написали, им еще деньги за это заплатили, одни общие фразы. заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Морскую и а/м перевозку вы оплачиваете?

Клерк
    Да. Я так понимаю, если мы начинаем платить за транспортировку с момента поступления товара на борт, с этого же времени лучше и право собственности указывать
    Последний раз редактировалось МариМе; 04.02.2010 в 11:35.

, дата будет видно с коносаменте. Единственное имхо надо бы обеспечить шустрое поступление копии оного (хоть в каком виде) в бух-ию для своевременного отражения в БУ. А то путь неблизкий.

Клерк
    У нас дир оч шустрый. я думаю с поступлением доков проблем не будет. И еще по условиям поставки FOB уже подразумевается, что покупатель несет все риски с момента поступления товара на борт судна. тогда есть необходимость отдельно прописывать момент перехода права собственности? Тоня, спасибо заранее за ответы

тогда есть необходимость отдельно прописывать момент перехода права собственности?
    Да имхо и не обязательно...у вас здесь базис с ГК согласуется, по передаче первому перевозчику. Но лично меня отдельная фраза в контракте греет.

Клерк
    Поумничаю. Тоже пропишу. Перед диром отличусь

Клерк
    Это если он сам это не читает...
    п.с. это не он .

Меня бы взволновал вопрос в таком случае страховки на время путешествия. Лучше по-моему собственность (и ответсвенность, следовательно) на груз принимать тут, при разгрузке судна и акт подписать приемки передачи, чтобы защитить себя от рисков при транспортировке. Такая общая практика вроде бы...

Меня бы взволновал вопрос в таком случае страховки на время путешествия
    Страхуйте. Базис не обязывает поставщика сие делать ни разу, от свои обязательства в
    г. Вэньчжоу
    выполнил.

Клерк
    Цитата Сообщение от Gellemar Посмотреть сообщение
    Это если он сам это не читает...
    неееее. не читает, ему некогда
    а груз мы страхуем (добровольно, хоть таких обязательств у нас и нет по FOB поставке) с момента загрузки до нашего склада. если напишем момент перехода собственности, предположим по дате выпуска с таможни в Финляндии, то смогу ли в расходы включить все суммы по страховке и транспортировке
    Последний раз редактировалось МариМе; 04.02.2010 в 12:25.

то смогу ли в расходы включить все суммы по страховке и транспортировке
    Можете. Да и арбитражка в вашу пользу. Но ее наличие есно говорит о том, что мнение налоргов резко расходится с моим и арбитражным.

Клерк
    Спасибо, что уделили время моему вопросу. Остановимся на варианте мой товар на борту судна.

Клерк
    Все таки не советовал бы. Буквально полтора года назад таким образом нам сгрузили 2 дорогие машины для фирмы в мягко говоря "неудовлетворительном" состоянии. Страховку получаем до сих пор.

А так было бы куда проще. Акт подписали бы не в полном объеие и расплатились бы тоже соответвсующе "качеству груза". Но вообще это совсем не бухгалтерский вопрос .

Все таки не советовал бы
    Базис мы не обсуждаем, принимаем как величину неизменную, обсуждается только момент перехода права собственности при таких условиях контракта.

Клерк
    Цитата Сообщение от Gellemar Посмотреть сообщение
    Но вообще это совсем не бухгалтерский вопрос .
    В том то и дело, что не бухгалтерский. Вы же знаете, мы и швец и жнец и на дуде игрец. Все типа должны знать и уметь. Я уже сказала, что контракт юристы готовили (думаю обыкновенный шаблон из инета), хоть и Торгово-промышленной палатой называются. Нюансы никакие не учтены и наши плюсы в сделке тоже, поэтому и приходится сидеть читать очень много и на форумах советы получать, причем более полезные чем консультации юристов и аудиторов. Вот так. А груз я не думаю, что плохим будет. Для нас его специально производят, и дир был там в командировке, порешали много вопросов.. Если уж начнут "безобразничать", тогда и решать будем

Клерк
    И еще в контракте пункт указали, что покупатель имеет право проверять в удобное для него время качество товара до отправки товара в порту отгрузки, если товар некачественный можем запретить отгрузку и за счет продавца попросить замену брака

Клерк
    все я начиталась. начала тупить. дата коносамента совпадает с моментом перехода товара через поручни судна в порту????

В коносаменте есть дата погрузки.

Клерк
    я этот коносамент в глаза не видела, может для вас это глупые вопросы.

Клерк
    в контракте два пункта: про переход права собственности (момент через поручни судна) и дата поставки товара (дата получения коносамента) . Вопрос: в БУ дата учета товара.

может для вас это глупые вопросы.
    Разве я это сказала?
    в контракте два пункта:
    Вот че б не написать момент перехода=дате поставки? Оприходуете датой оформления коносамента в китайском порту. Оформляется он в момент погрузки.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Разве я это сказала? .
    да нет, это я к посту 20 про глупые вопросы
    уже отдала контракт именно с таким пунктом.

Клерк
    Спасибо, жить стало веселее

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)