Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Самый Гибкий УМ

ИП и выездная проверка

У меня вопрос такой, по деятельности ИП на ОСНО, НалО проводит выездную проверку, как указано в требовании по деятельности ИП, но дело в том, что в перечне документов для представления, указаны документы (Договора, первичка и т.п.), которые не относятся к деятельности именно ИП, указаные договора были подписаны ИП как физическим лицом, и денежные операции были произведены как физическим лицом, т.е. не через р/с , а через кассу банка.

В таком случае, может ли НалО запрашивать документы по операциям физ лица (как гражданина), когда проверяемым лицом является ИП?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ип - это физлицо, занимающееся предпринимательством. если в ваших договорах есть признаки "систематической деятельности с целью обогащения" то это деятелдьность ИП-шная, в каком бы виде вы их не заключали. поскольку дрходы от них прошли через л/с не зарегистрированный в налоговой - налицо уклонение

Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от Лора Палмер Посмотреть сообщение
    ип - это физлицо, занимающееся предпринимательством.
    это определение не к ИП, у ип немного другое определение

если в ваших договорах есть признаки "систематической деятельности с целью обогащения" то это деятелдьность ИП-шная, в каком бы виде вы их не заключали.
    Я точно выше написал, что деятельность не относящаяся к ип (даж при том учет, что нет среди ОКВЭД)...

поскольку дрходы от них прошли через л/с не зарегистрированный в налоговой - налицо уклонение
    л/с регистрировать в налоговой????? Слышали о письмах Центробанка, которые признают такие операции безналичными, когда они осуществляются гражданами (не ИП)?

Модератор Аватар для Andyko
    Слышали о письмах Центробанка, которые признают такие операции безналичными, когда они осуществляются гражданами (не ИП)?
    либо я Вас не понял, либо...
    в каких это письмах ЦБ признает какие то операции наличными или безналичными в заисимости от осуществляющего их лица?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    это определение не к ИП, у ип немного другое определение
    какое?

предпринимательство, напомню, это систематическая деятельность с целью извлечения дохода

Я точно выше написал, что деятельность не относящаяся к ип (даж при том учет, что нет среди ОКВЭД)...
    либо это деятельность с целью извлечения дохода, либо нет. если первое - то довольно тсранно будучи ИП делить все свои операции на "систематичсекие" и "разовые". набор разовых операций - это и есть система

л/с регистрировать в налоговой
    да, если он используется для предпринимателской деятельности

я думаю, вы неправы пытаясь классифицировать операцию по формальным признакам - стояло ли слово ИП в договоре, на какой счёт деньги получены. тогда как главное - суть деятельности. если эта деятельность с целью получения дохода, то она сама по себе уже является предпринимательством, и из этого уже вытекают все остальные нарушения, то есть л/с оказывается используется для пр. деят. без регистрации, налоги не уплачены и всё такое. если же это ваши личные дела (скажем машину старую продали), то всё ок. но как налоговая без чтения договора об этом узнает?

Самый Гибкий УМ
    я думаю, вы неправы пытаясь классифицировать операцию по формальным признакам - стояло ли слово ИП в договоре, на какой счёт деньги получены. тогда как главное - суть деятельности. если эта деятельность с целью получения дохода, то она сама по себе уже является предпринимательством, и из этого уже вытекают все остальные нарушения, то есть л/с оказывается используется для пр. деят. без регистрации, налоги не уплачены и всё такое. если же это ваши личные дела (скажем машину старую продали), то всё ок. но как налоговая без чтения договора об этом узнает?
    Я просто плАкаль!!!
    Вы где такие чудеса взяли? Вы случаем не в налоговой работаете

Рассмотрим ваш аргумент на примере.
    Предположим вы продаете свой гараж, в таком случае по вашей теории, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, ибо это деяние является направленным на получением дохода, aka извлечение прибыли.
    Аналог - если вы акционер или в долевом участие Чудеса!!!

Или это
    предпринимательство, напомню, это систематическая деятельность с целью извлечения дохода
    Подсталом катаюсь)))

Обратимся к библии (ст. 11):
    "индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств."
    - выделенному жирным, верить. Думаю ссылаться на 129-ФЗ смысла нет.

kich, Вы почему то из библии только нравящиеся кусочки запоминаете
    Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;
    Предположим вы продаете свой гараж, в таком случае по вашей теории, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, ибо это деяние является направленным на получением дохода, aka извлечение прибыли.
    нет, а вот если пятьдесят гаражей - да
    Аналог - если вы акционер или в долевом участие
    не вижу аналогии
    Вы где такие чудеса взяли?
    вообще то в Гражданском кодексе

Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    kich, Вы почему то из библии только нравящиеся кусочки запоминаете

нет, а вот если пятьдесят гаражей - дане вижу аналогии
    Походу дело имеет недопонимание...

Спешил фо юу, достаю из своего личного джентельменского набора оптимизационных серых схем: "как работать в офисе без кассы"

- Положение ЦБ РФ от 10.04.2006 N 285-П.

- ЦБ РФ от 01.04.2006 №222-П Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации

Я все еще жду, как вы мне укажете где в ГК сказано про это
    либо это деятельность с целью извлечения дохода, либо нет. если первое - то довольно тсранно будучи ИП делить все свои операции на "систематичсекие" и "разовые". набор разовых операций - это и есть система

kich, общий смысл высказываний Лора Палмер в том, что не наличие упоминания статуса предпринимателя в договоре является определяющим, и я с этим совершенно согласен.
    А про систематичность в ГК, надеюсь, Вы и сами можете найти.

Для какой цели фо ми Вы привели названия НПА, осталось непонятным, ай вонде

Самый Гибкий УМ
    kich, общий смысл высказываний Лора Палмер в том, что не наличие упоминания статуса предпринимателя в договоре является определяющим, и я с этим совершенно согласен.
    )))) а теперь посмотрите на это со стороны гражданского права, а также с того, что вы сами дописали из ст. 11 НК, и + ст. 23 ГК.

А про систематичность в ГК, надеюсь, Вы и сами можете найти.
    Я так и не нашел)) Может вы имели ввиду судебную практику, или вовсе письма Минфина?

Для какой цели фо ми Вы привели названия НПА, осталось непонятным, ай вонде
    А по той причине
    либо я Вас не понял, либо...
    в каких это письмах ЦБ признает какие то операции наличными или безналичными в заисимости от осуществляющего их лица?
    А то как это вывелось, опять же проблема КЭШа.

Самый Гибкий УМ
    И все же, по моему вопросу, так и нет никакой даже близости к ответу. А ведь я сюда не спорить писал. Хотел ответ - получил чУдо, что если заключается договор, то не обязательно указывать статус ип, теперь сижу ломаю голову, а как же требование ГК с обязательными реквизитами и всем остальным, в том числе и с определением сторон?... Жесть.

посмотрите на это со стороны гражданского права
    на что?
    Я так и не нашел
    ст 2

может ли НалО запрашивать документы по операциям физ лица (как гражданина), когда проверяемым лицом является ИП?
    короче говоря - почему нет то, если это одно и то же лицо?!

Модератор
    kich, если Вы начнете направо и налево продавать гаражи, то это будет предпринимательской деятельностью независимо от наличия статуса ИП и будет облагаться соответствующими предпринимательскими налогами. И коды ОКВЭД никакой определяющей роли тут не сыграют, потому что это явно предпринимательская деятельность. И если Вы купили гараж для предпринимательской деятельности, пользовались им в предпринимательской деятельности, а потом продали, то это тоже относится к предпримательской деятельности. Хотя тут уже можно попробовать за что-нибудь зацепится
    И лучше не валяться под столом, а пойти читать ГК. И не особо понравившиеся статьи, а начать прям сначала ГК, где в статье 2 дается понятие предпринимательской деятельности
    Потому что потом валяться от смеха будут налоговые инспекторы. А также судьи, когда Вы попытаетесь оспорить доначисление налогов
    Вы бы лучше написали, про какие договоры речь и что именно Вы у себя там не считаете предпринимательской деятельностью. Поскольку гадать мы не будем, а давать советы не зная сути договоров никто не будет

Кустарь с мотором
    Вы когда заключаете договор с директором ООО, перечисляете _все_ его статусы, в том числе блондин, гетеросексуал, филателист etc. ?

И как Вы отнесетесь к тому, если директор окажется платить на основании того, что его цвет волос в договоре не указан?
    Последний раз редактировалось SergeiP; 04.02.2010 в 20:18.

Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Вы когда заключаете договор с директором ООО, перечисляете _все_ его статусы, в том числе блондин, гетеросексуал, филателист etc. ?

И как Вы отнесетесь к тому, если директор окажется платить на основании того, что его цвет волос в договоре не указан?
    Ветку почитайте внимательно, дабы флуд отстранить

Самый Гибкий УМ
    ст 2
    Все я просто убит. Походу, вот это из ст. 11 НК уже никакой роли не имеет
    Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;
    А также вот это из ст. 23 ГК
    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

А вот это и вовсе убило
    короче говоря - почему нет то, если это одно и то же лицо?!
    - вот и доказательство..., по поводу гражданского права

Я бы привел еже выдержку с обязательствами из 129ФЗ, но уже просто лень самому тут флудить.

вот это из ст. 11 НК
    А также вот это из ст. 23 ГК
    какое вот то и вот это имеет к Вам отношение, если Вы уже и так зарегистрированы?
    вот это и вовсе убило
    что Вас тут убило...?
    проверяется деятельность физического лица, зарегистрированного в установленном порядке. Какие основания у этого лица отказывать проверяющему в проверке?

Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    kich, если Вы начнете направо и налево продавать гаражи, то это будет предпринимательской деятельностью независимо от наличия статуса ИП и будет облагаться соответствующими предпринимательскими налогами. И коды ОКВЭД никакой определяющей роли тут не сыграют, потому что это явно предпринимательская деятельность. И если Вы купили гараж для предпринимательской деятельности, пользовались им в предпринимательской деятельности, а потом продали, то это тоже относится к предпримательской деятельности. Хотя тут уже можно попробовать за что-нибудь зацепится
    И лучше не валяться под столом, а пойти читать ГК. И не особо понравившиеся статьи, а начать прям сначала ГК, где в статье 2 дается понятие предпринимательской деятельности
    Потому что потом валяться от смеха будут налоговые инспекторы. А также судьи, когда Вы попытаетесь оспорить доначисление налогов
    Вы бы лучше написали, про какие договоры речь и что именно Вы у себя там не считаете предпринимательской деятельностью. Поскольку гадать мы не будем, а давать советы не зная сути договоров никто не будет
    НадК вы то куда, при всем моем к вам уважении и трех летнем стаже общения с вами, а также с уважением к Клерку, который на выставке пытался меня чаем запоить. НО ё-мое, что за сломанный телефон, читайте ветку целиком прежде чем писать злобный пост.

Самый Гибкий УМ
    какое вот то и вот это имеет к Вам отношение, если Вы уже и так зарегистрированы?
    А теперь посмотрите на это, с учетом того, что операция проводилась, как минимум с реквизитами физ лица и неприсущим ему термином "статусом"

Какие основания у этого лица отказывать проверяющему в проверке?
    "Сломанный телефон"

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    kich,я правильно поняла,что вам не важно,что налоговая хочет переквалифицировать сделки проходящие по физич.лицу в предпринимательскую деятельность? Для вас на данный момент важно имеют ли право проверяя ИП проверять и физическое лицо не смотря на то что это один и тот же человек.?

операция проводилась, как минимум с реквизитами физ лица и неприсущим ему термином "статусом"
    это большого значения не имеет

Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    kich,я правильно поняла,что вам не важно,что налоговая хочет переквалифицировать сделки проходящие по физич.лицу в предпринимательскую деятельность?
    Допустим, что переквалифицировать или нет, будет заниматься только суд, а на чем он будет это делать и что до него дойдет - вот это уже другое и важное

Для вас на данный момент важно имеют ли право проверяя ИП проверять и физическое лицо не смотря на то что это один и тот же человек.?
    в рамках одной проверки................

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    kich, ну и не предоставляйте... только я думаю,что если налоговая уже указывает конкретные сделки, то у нее есть информация и что и без ваших данных они приплюсуют эту деятельность к предпринимательской... а там судитесь...

Модератор
    kich, я прекрасно умею читать и тему я читала. А вот Вы ответы читать не хотите.
    Не хотите чтобы с Вами разговаривали, так и напишите. Можете вообще вопросы тогда не задавать, поскольку ответов нормальных Вы получать не хотите.
    в рамках одной проверки..
    У Вас проверка физического лица и уплаты его налогов. И налоговая имеет право запрашивать документы, связанные с уплатой этих налогов.

Модератор
    kich, Вы вот даже цитируя статью 11 не понимаете сути того, чего цитируете. Там написано, что физическое лицо ведущее незаконную предпринимательскую деятельность платит налоги как предприниматель. Несмотря на отсутствие официальной государственной регистрации как ИП

Самый Гибкий УМ
    это большого значения не имеет
    Также не имеет значения предмет договора, права и обязанности сторон и т.д.

Курим ГК и арбитраж

Самый Гибкий УМ
    а там судитесь...
    На это и расчет

Модератор
    kich, покурить-то придется Вам. Потому что Вы не правы категорически и вместо того, чтобы попытаться понять в чем Вы не правы, Вы пытаетесь перейти на личности людей, которые с Вами общаются
    Может Вы все-таки соизволите рассказать, какие именно договоры налоговая запрашивает? Иначе просто бессмысленный спор ни о чем получается

Клерк
    индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность
    поясняю. физлицо - без всякой регистрации - является таким же субъектом экономической деятельности. оно может заключать договоры подряда, аренды, купли-продажи и прочая

предпринимательство - это систематическая деятельность с целью извлечения дохода. так вот, предпринимательство без регистрации в качестве ИП - незаконно. читайте http://www.klerk.ru/law/articles/22892/

соответственно, если вы собираетесь регулярно зарабатывать куплей-продажей и тому подобным, то вы обязаны зарегистрироваться в качестве ИП. иными словами, вы должны зарегистрировать свой предпринимательский статус. фактический смысл этого в том, что предпринимателей считанные проценты от населения и налоговой гораздо проще следить только за ними, чем за всем народом - не заработал ли кто лишнюю сотку. регистрация в качестве ИП - это обязанности, которые вы на себя берёте в обмен на разрешение зарабатывать деньги самостоятельно. для всех прочих - никаких прав и никаких обязанностей (кроме 2-ндфл)

уведомив налоговую что вы будете заниматься предпринимателской деятельностью, вы всё ещё остаётесь и обычным физлицом. и как таковое можете работать за з/п, платить коммуналку, покупать колбасу в магазине и т.п. и одновременно с этим заниматься предпр. деятельностью. разграничение - что вы делаете как обычный физик а что как ИП - определяется не тем кто и как вам заплатил, не кодами ОКВЭД, а только этой фомулировкой "систематические занятия...". продали гараж которым три года пользовались - физик. продали купленную вчера партию компов - ИП. и для того чтобы определить это - налоговой и нужен ваш договор. а вот уж дальше если она сочтёт это пред. деятельностью, вы и нарвётесь на штрафы за нерегистрацию счёта, ведение деятельности не по оквэд и всё остальное. к слову скажу, что это даже не зависит от регистрации в качестве ИП, просто физиков проверяют реже и нарушение у них звучит по-другому (незаконное предпр-во vs неуплата налогов). ну а суть дула та же самая - судят по делу, а не по обложке

Самый Гибкий УМ
    kich, покурить-то придется Вам. Потому что Вы не правы категорически и вместо того, чтобы попытаться понять в чем Вы не правы, Вы пытаетесь перейти на личности людей, которые с Вами общаются
    Может Вы все-таки соизволите рассказать, какие именно договоры налоговая запрашивает? Иначе просто бессмысленный спор ни о чем получается
    Судя по всей ветке, смысла не будет от того что я покажу договора.
    Так как сейчас снова будет сломанный телефон, так как будет затронута тема переквалификации и т.подобного, тем более, что кто то констатировал, что реквизиты в договоре не обязательны(((

И к огромному сожалению, в дополнительном подтверждении что ветка вами не прочитана - я как раз таки не переходил на личности в отличии от
    Это как в эриксоновском гипнозе, среди огромного количества слов в метафоре, есть только несколько, которые дают программную установку.
    Может просто в мои посты кто то не вчитывался, посчитав, что в них охинея барана, который уперся в стенку (Модераторы! За самокритику не баним).

Ладно, вместо того чтобы тратить время на споры, пойду дальше юзать практику

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)