Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для Martin

Куда отнести услуги эксперта?

Народ, помогите, плиз. В результате инвентаризации обнаружили объект основных средств. Для определения его рыночной стоимости пригласили оценщика. Куда отнести стоимость его услуг? На первый взгляд стоит включить в стоимость основного средства. Но законодательстве по БУ об этом нет ни слова. Под п.8 ПБУ 6/01, где содержится открытый перечень расходов, это не подходит, т.к. приобретено основное средство не за плату.
    Пункт 36 Методических указаний по учету ОС предписывает отражать стоимость таких объектов проводкой Дт 01 - Кт 91 по текущей рыночной стоимости, тем самым как бы указывая, что по таким объектам не происходит формирование первоначальной стоимости (счет 08 не образуется) и включение иных расходов в стоимость таких ОС не предусмотрено. Ввиду чего, исходя из принципа соответствия доходов и расходов, стоимость услуг оценщика необходимо отнести на внереализационные расходы. Или что-то здесь не так? Кто как думает?
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Я думаю, расходы надо пустить по той же статье, что и на оценку ОС, полученных обычным образом.

3. Клерк
    Я бы в БУ учитывал эти расходы на сч.26/В Плане счетов как консульт.,информационные услуги/,а НУ списал сразу как косвенные/ст.264 НК/
    Владимир

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)