Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

о переходе на упрощенную систему налогообложения

День добрый! Еще в 1993 г. я зарегистрировался ИП с последущей перерегистрацией в 2004 г. Предпринимательскую деятельность не веду где-то с 1996-1997 г. До этого года сдавал отчётность по традиционной системе налогообложения - нулевые отчёты, надеясь возобновить предпринимательскую деятельность в этом году. Понадеявшись, что "упрощённая система" - это действительно для удобства предпринимателей я с этого года перешёл на упрощённую систему налогообложения и, как сейчас только понял, подписал тем самым смертный приговор своей предпринимательской деятельности. Потому что по традиционной я платил только в пенсионный фонд и то только страховую часть. А по "упрощёнке", если я правильно понял закон, я буду обязан платить не зависимо от того, есть ли у меня доходы или нет от 10-20 минимальных ставок оплаты труда, то есть около 40 000 руб. Как мне поступить дальше, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями? Должны ли меня были предупредить в Налоговой инспекции о том, что собой представляет эта самая "Упрощённая система налогообложения" Большое спасибо.
    Валерий Павлович, поэт, независимый консультант в области поэтических переводов.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    какой закон Вы так поняли?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Спасибо за столь быстрый ответ.
    Увы, ссылку на сайт где я это прочел система не пересылает. Но вот Вам сам текст. Читайте после смайликов. А где-то я ещё читал, что в первый год стоимость патента 12 МРОТ, во второй -24 и т.д.
    1. Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения для предпринимателя

Каково главное преимущество упрощенной системы налогообложения для предпринима*теля?

Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, уплачивает стоимость патента вне зависимости от своих доходов. Это очень выгодно в тех случа*ях, когда годовая стоимость патента существенно меньше подоходного налога, рассчитанного ис*ходя из сумм фактически полученных доходов.

так у Вас что в итоге то
    упрощенка доходы минус расходы
    упрощенка доходы
    упрощенка патентная
    ?

Клерк
    в первый год стоимость патента 12 МРОТ, во второй -24 и т.д.
    что, так и удваивается каждый год?

фикс. плата в пенсионный на УСН в 2009/10 годах - примерно 7000/12000 рублей. а вообще, снимитесь с регистрации в качестве ИП

Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, уплачивает стоимость патента вне зависимости от своих доходов.
    бред. УСН и патент - вообще разные вещи. и патентов на поэтическую деятельность я не видел, чесслово, там в основном сугубо прозаичсекие вещи типа стрижки овец и сдачи квартир )))

Модератор
    Ефросин, для того чтобы платить стоимость патента, надо сначала на этот патент перейти. А вы просто на упрощенку перешли, которая непатентная.
    А вот страховые взносы в ПФ с этого года придется платить полностью, в том числе и накопительную часть. И не только в ПФ, но еще и в ФОМС платить. И система налогообложения тут уже ни при чем, поскольку ИП платят эти взносы независимо от системы налогообложения.
    Поэтому стоит подумать, готовы ли вот так просто платить 12 тысяч в год за удовольствие считать себя ИП, не ведя предпримательской деятельности

Дилетант
    А где-то я ещё читал, что в первый год стоимость патента
    Вам надо прочитать полностью главу 26.2 НК (хотя это далеко не стихи) и понять, что бывает "просто" УСН, а бывает - УСН на основе патента.

И что это две большие разницы.

Клерк

Упрощёнка "Доходы"

Доходы

Клерк
    поэтом можешь ты не быть
    но вот в соцстрах платить обязан

забудьте тогда всё, что Вы читали про патент

Клерк
    В общем, я понял, что надо прекращать, поскольку всё равно тысяч 12 придётся платить просто за то, чтобы только числиться ИП.
    Огромное спасибо всем ответившим на моё сообщение. Надо было найти этот форум до подачи заявления о переходе на упрощёнку.

я так и не понял, чем Вам не угодила упрощенка, она в любом случае проще и дешевле общей системы, а фиксированные взносы одинаковые для всех предпринимателей

Дилетант
    я так и не понял, чем Вам не угодила упрощенка
    "Ты будешь доволен собой и женой, Своей упрощенкою куцей, А вот у поэта — всемирный запой, И мало ему конституций!" (с)

Клерк
    Без ведения предпринимательской деятельности я платил только в ПФ, последний раз в 2009 г. что-то в размере 2 600 руб. страховую часть. От накопительной меня освободили по возрасту - мне 60 лет и я пенсионер.
    Сколько я должен буду уплатить по упрощёнке за 2010 г. в том случае, если ещё не возобновлю деятельность. И какие выплаты прибавятся если возобновлю и что мне это будет стоить?

Модератор
    Ефросин, еще раз - страховые взносы в ПФ с 2010 года не зависят от возраста. А от системы налогообложения они не зависели никогда. Поэтому упрощенка тут вообще ни в чем не виновата.
    Прекращайте своё ИП, оно ни к чему вам, только деньги лишние платить будете

Клерк
    "Ты будешь доволен собой и женой, Своей упрощенкою куцей, А вот у поэта — всемирный запой, И мало ему конституций!" (с)

Спасибо за цитату. Это из одного любимого мною стихотворения А.Блока "Поэты" Не упрощёнка меня утомила, а вся наша бюрократическая налоговая система. Даже вот такой образ возник. Представьте поликлинику, в которой сотни специалистов, естественно, не смыслящие ничего о работе других, но требующие при этом чтобы пациенты сами были классными специалистами в узкой специализации каждого из этих специалистов. Я сегодня целый день потратил на звонки в Налоговую где мне только называли какой-то новый телефон, едва я задавал вопросы, которые задал здесь на форуме, пока, в конце-концов не дали телефон справочной, который - или занят, или к нему просто никто не подходит.

Клерк
    "Прекращайте своё ИП, оно ни к чему вам, только деньги лишние платить будете"
    Спасибо. Так и сделаю. Да, а в Пенсионный я тогда уже не должен буду платить те самые 2 600. Или в последний раз мне это сделать придётся?

Дилетант
    Представьте поликлинику, в которой сотни специалистов, естественно, не смыслящие ничего о работе других, но требующие при этом чтобы пациенты
    Отличие как минимум в том, что "пациентом" налоговой никто быть не заставляет - выздороветь можно в любой момент.

В-общем, как меня сразу же развеселило сочетание "поэт-предприниматель", так оно и оказалось. "Брось этих глупостей, Беня!" (с)

P.S. Это цитата из И.Бабеля, а то опять начнете объяснять.

Клерк
    Чем больше отдал родному Государству за 15 лет, тем богаче душа у поэта.... Спасибо всем за ответы!!!

Дилетант
    а в Пенсионный я тогда уже не должен буду платить те самые 2 600
    Не знаю, откуда Вы взяли 2600 - ИП старше 1966 г.р. должны были уплатить в 2009 году 4849 рублей 60 копеек в качестве страховых взносов. Если столько не уплатили - ПФ взыщет, с полным на то основанием.

Или в последний раз мне это сделать придётся?
    Придется, исходя из примерно 12000 рублей за полный год предпринимательства, пропорционально времени в статусе ИП. Так что Вы тут сидите, а денежки капают...

Клерк
    Пациентом поликлиники тоже можно перестать быть, если начать заботиться о своем здоровье, что я и сделал.
    Я не объяснял, а благодарил за цитату!!!:, которая подняла настроение. Но всё, надо ещё побегать. Спасибо ещё раз всем неравнодушным людям на этом форуме!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)