Показано с 1 по 3 из 3
  1. Mad_Shurik
    Гость

задержка з/п..., затем иск в суд и.., увольнение ЗА ПРОГУЛ!!!

ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ!

После долгих блужданий по Интернету в поисках ответа, пришёл к выводу, что вопрос на форуме всё же придётся задать ))) - ситуации все достаточно разные. Изложу свою.

в 2008 году (декабрь), по знакомству, был представлен одному человеку. 3 часа собеседования и я "принят на работу" (ООО с единоличным учредителем). Декабрь отработал, но договор всё же провели январём 2009, так было удобнее директору, я не возражал так как з/п сулили не просто высокую, а неприлично огромную! Работаем январь, февраль..., денег нет. Директор объясняет это тем, что пока нет подрядов. Даёт смешные поручения (ДОКУМЕНТАЛЬНО!), типа личных просьб установить soft, купить корм для собак, поставить лампочку в машину, продать нерабочее оборудование и т.д. Поручения выполнены..., март, апрель, май..., денег нет!

Прихожу и говорю человеческим голосом
    -мне деньги нужны! Не будет денег, не смогу выполнять работу! Элементарно, есть нечего, платить за кв-ру нечем, ездить не на что!

В апреле мае некоторых работников отправили в неоплачиваемый отпуск - подрядов нет, платить нечем. Мне было велено оставаться! Тем не менее, предвидя (з/п нет, а на всякую ерунду и личные нужды деньги всегда находил) пошёл в кадровое агенство. Через некоторое время мне позвонили и пригласили на собеседование. Всех всё устроило, взаимная симпатия, хорошие условия для труда (солидная иностранная компания с похожим профилем). Прихожу к директору, говорю:
    -мне что делать? На другую работу уходить? Не могу больше ждать, кв-ра не своя, ежемесячно платить нужно! Жрать нечего!
    -ПОДОЖДИ! Сейчас уже всё наладится! Сиди!
    Ну чтож, поверил сказкам про подряд на 500.000.000 руб и отказался от новой работы. Сижу жду. День.., два..., три четыре

На оставшиеся деньги уезжаю домой в другой город. Директор звонил буквально пару раз, обещал наладить работу и выплатить з/п.

НОЯБРЬ 2009 - отчаяние
    Пошёл в трудовую инспекцию, а они мне, да мол мы собака без зубов, идите в суд!
    Подаю иск в суд. В первый назначеный день, ни кто не пришёл, ни сам директор ни его адвокат. Пришёл лишь тот человек который протежировал меня в эту фирму. Пришёл со словами сочувствия и предупреждением, что меня уволят ЗА ПРОГУЛ!!! Как?! Меня за прогул?! Да, тебя за прогул, ведь ты с марта месяца ПРОПАЛ!!! В суде изложил как мог всю ситуацию. На второе заседание пришёл адвокат. Суд затребовал у всех всевозможные док-ты. После встречи в суде, вышел на улицу поговорить с адвокатом, ну он мне и изложил, мол есл бы я не подал иск, то мне бы заплатили, а так как я начал буксовать, то и они будут вредничать! Короче будем увольнять тебя мартом месяцем, свидетели есть, акты о твоём отсутствии есть, так что давай забирай заявление и мы выплатим тебе оставшиеся 10.000 руб. СКОЛЬКО?! 10 тыщ?! На 3-е заседание адвокат пришл с кадровиком. Та умоляла меня забрать заявление, иначе мою трудовую книжку украсит запись "уволен за прогул по решению суда". Ужасно страшно! Отступать поздно, да и не по мне это. На суде изложили как есть, кто как мог и предоставили док-ты, часть док-в которые запросил суд. Следующее заседание 9 февраля. Так какк у суда много вопросов, он попросил адвоката чтоб к 9 фев он привёл и директора и бухгалтера и кадровика.

Всё что я хочу, это чтоб человек смог поступить по совести, по чести - пусть извинится, заплатит то, что обещал или хотяб то, что указано в договоре.

При приёме на работу, я подписал договор на гораздо меньшую сумму оклада, это единственный док-т. Должостной инструкции нет, акта передачи труд книжки нет.

С его стороны есть акт о том, что я брал деньги, что то около 27.000 руб (на самом деле деньги, скорее всего, были мне выданы на снабжение). Далее составлены акты моего отсутствия на рабочем месте и пописаны 3мя работниками фирмы. В Труд договоре в поле реквизиты указана лишь моя фамилия и имя, поэтому они ссылаются на то, что они пытались меня найти, но открыв труд договор не увидели ни номера тлф ни адреса и соответственно не знали где меня искать. Мол я сам виноват в том, что не указал свои реквизиты. Так же они составили табель учёта рабочего времени на котором отобразили дни моего отсутствия. Тем самым они заявили в суде, что я пропал в марте и больше меня ни кто не видел.

С моей стороны. Моральную сторону адвокат ответчика посоветовал не упоминать – нет смысла. Тем не менее я упоминаю – реальная обида и унижение делать работу и не получить за это ни копейки! Есть некоторые документы подтверждающие, что как минимум в мае я работал и ставил на документах свою подпись. Есть свидетель, который вплоть до мая видел меня в офисе компании. Лично у меня есть подозрения (так глупо, подозрения – ФАКТ!), что все документы составленные ответчиком (табель, акт осутствия) датированы не мартом, а как минимум ноябрём, это ведь логично))). Далее, есть распечатка с моего тлф входящих звонков с номеров некоторых работников вплоть до сентября месяца! Как таковой ультиматум я не ставил, мол не буду работать пока не заплатишь! Нет, я даже находясь в другом городе, принимая звонки своего начальника, редкие звонки, говорил о том, что я готов выполнять работу тут, у себя в городе, только дайте мне задание, я не могу сидеть без дела. После первого визита в суд (первый раз в моей жизни), вечером, дома, сильно разболелась голова, вызвал скорую – давление. На следующий день снова! Затем ещё! Ну а в январе я попал в больницу со страшными головными болями – перенервничал, так врачи сказали и выписали что то вроде фенобарбитала!!! Должостной инструкции нет.

Ещё, вспомнил, у меня ни где не прописано, что я должен находиться в офисе,а по устной договорённости с директором, у меня вообще свободный график, в офисе нет смысла появляться, работаю на сотовом. Но, с другой стороны, в договоре и не написано, что у меня свободный график! Там фраза, что все телодвижения регулируются каким то дополнительным актом, но акта этого нет и не было!

Какие у меня шансы выиграть суд и получить расчёт со всеми процентами и ставками рефинансирования, а так же моральные страдания? Каковы шансы моего начальника уволить меня за прогул с марта месяца? Вообще не пойму, что они так упёрлись в этот март? Если я иск подал только в ноябре, ну и увольняйте меня июлем там или августом каким-нибудь!

Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем ответившим!

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Здравствуйте коллега по несчастью.Такая же примерно ситуация.Вообще,как сказал мой юрист шансы довольно хорошие,но зп возместить должны только по той,что прописана в договоре. Насчет актов за прогул:если есть возможность предоставить свидетелей-прописывайте их в исковом.Направьте в адрес фирмы заказное письмо с описью вложения о требовании заработной платы.Главно побольше бумажек что вы приходили-отправляли-требовали,чтоб было документально все подтверждено.

3. Клерк
    Хм... по-моему, если в договоре не указано конкретно рабочее место: такой-то адрес, то прогула не будет. А вообще что у Вас в договоре написано? конкретно про то, что Вы делаете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)