Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

помощь новичку

Ко мне попало предприятие с УСНО ОбЬясните пожайлуста: 1)Товары оплаченные и принятые к учету я сразу могу списать на затраты, или пропорционально продажам, как в общей бухгалтерии? (често говоря прочитав НК ,а, затем коментарии я сам не понял как товары относятся к расходам)
    2)У предприятия которое я взял книга расходов и доходов вообще не велась - какие мои действия должны быть?- составить её придти в налоговою и сдаться, или плюнуть на это дело. Как Вообще обстоят дела с книгой расходов и доходов?
    3) Учетная политика нужна?

PS. УСН доходы-расходы

Всем спасибо!!!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось pak; 23.08.2004 в 22:14.

Клерк Аватар для Vlad12
    1. стоимость РЕАЛИЗОВАННЫХ товаров.
    2. Книгу вести обязательно, но можно вести в электронном виде и распечатывать по окончании налогового периода.
    3. Нужна. Куда и записать п.2

Клерк
    1. Покупная стоимость приобретенных(оплаченных) пропорционально реализации.
    НДС по приобретенным товарам отдельной строкой.
    В программе 1С УСН считается автоматически и книга доходов и расходов формируется.
    2.Книгу доходов и расходов необходимо восстановить и декларации по единому налогу сдать, налог оплатить. Если были убытки необходимо заплатить миним.налог.
    3. При УСН бух. учет можно не вести, но учет основных средств обязаны вести, а его необходимо прописать в учетной политике, да и другие особенности удобные для фирмы тоже отразить (нематериальные активы, сроки по подотчет. суммам, учет трансп.расх. и т.д.)
    Успехов!

Клерк
    Спасибо за консультацию!

Если я правильно понял товар к расходам я беру только проданный на конец периода, НДС тоже в части проданного, а не в полном обьеме(как в счет фактуре)? А,НДС по импорту оплаченный могу ли я взять его в полной сумме, как указано в декларации или же также пропорционально проданному товару?

Ещё вопрос по книге доходов, расходов должна ли она регистрироваться в налоговой в конце года, если она ведется в электронном виде? надоли её прошнуровывать и нумеровать?

Всем спасибо.
    Последний раз редактировалось pak; 24.08.2004 в 23:20.

НДС тоже в части проданного, а не в полном обьеме
    В общем-то да, но... есть мнение, что данное утверждение явно не прописано в НК...
    А,НДС по импорту оплаченный могу ли я взять его в полной сумме, как указано в декларации или же также пропорционально проданному товару?
    НДС по импорту Вы не можете "взять" вообще, т.к. Вы на УСН и освобождены от НДС...
    Ещё вопрос по книге доходов.
    Приказ МНС РФ от 28.10.2002 №БГ-3-22/606. Приложение № 2
    1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители.
    1.5. ...На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
    С уважением...

Клерк
    НДС тоже в части проданного, а не в полном обьеме
    В общем-то да, но... есть мнение, что данное утверждение явно не прописано в НК...

Это действительно так. Налоговики требуют списание НДС с товара в части проданного, в программе 1С тоже списывается так, но в НК нет пояснения по данному вопросу. Есть просто пункт 8 ст.346.16 НК - "суммы НДС по приобретаемым товарам(работам и услугам)" и есть мнения юристов и аудиторов, что НДС можно отнести полностью при оплате поставщику. Можете рискнуть, но думаю придется отстаивать в суде и неизвестно как повернется.

Клерк
    А вообще кто ведет учет товары покупка реализация- неужели по разному берут к расходам принятый НДС, мне кажется что по данной позиции должно быть четкое мнение, тк с этим сталкиваются каждый день.

НДС по импорту Вы не можете "взять" вообще, т.к. Вы на УСН и освобождены от НДС...
    Не согласен с этим это 100% расход, т к. нет выбора платить его на таможне или не платить, также как и другие таможенные сборы ИМХО. Вопрос в другом как относится на расходы при УСН(сразу или пропорц прод товарам)? В общ бух принимается к вычету сразуже как только приходуется товар, материал независимо от оплаты товара.

Всем спасибо!!!

мне кажется что по данной позиции должно быть четкое мнение
    Смотря что понимать под понятием "четкое мнение"...
    Можно письма налоргов, а можно НК...
    Не согласен с этим это 100% расход, т к. нет выбора платить его на таможне или не платить
    Если у поставщика в России Вы приобрете товар с НДС тоже будет пытаться "не соглашаться"? Вы можете не соглашаться с очень многим , но раз выбрали УСН - для Вас основное руководство к действию гл.26 НК...
    С уважением...

Клерк Аватар для Двоечница
    Залезла вот тут в старую тему..
    Если у поставщика в России Вы приобрете товар с НДС тоже будет пытаться "не соглашаться"?
    А разве НДС это не расход? А как же ст.346.16 п.1 пп.8?

Клерк
    Залезла вот тут в старую тему..
    Да еще и с неправильными ответами.....

Smic, а я так хотела ответа по существу !!!
    НДС это расход в любом случае? а если импорт?

Клерк
    НДС это расход в любом случае
    Ага. Даже если импорт.

Большущее спасибо!!!

Клерк
    А как же ст.346.16 п.1 пп.8?
    НДС это расход в любом случае? а если импорт?
    Только если импорт, то ИМХО, 346.16-1-22

Клерк
    jaspis, тут неоднозначное толкование, так что у налогоплательщика есть свобода выбора, в соответствии с какой статьей включать уплаченный НДс в расходы.

у налогоплательщика есть свобода выбора, в соответствии с какой статьей включать уплаченный НДс в расходы.
    Это ж просто счастье какое-то!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)