Показано с 1 по 7 из 7
  1. предприниматель-оптимист

Нужны ли подтверждающие документы в отчете агента?

Решил вынести вопрос в отдельную тему.

Пусть отчет комиссионера (поверенного, агента) утвержден в учетной политике как первичный документ. Нужно ли прикладывать к отчету документы, подтверждающие оплату и передачу товара? В ГК я такого требования не нашел.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Пусть отчет комиссионера (поверенного, агента) утвержден в учетной политике как первичный документ.
    Ужас какой... А вдруг агент в СВОЕЙ учетной политике другую унифицированную форму утвердит? Что будете делать? Стреляться?

3. предприниматель-оптимист
    stas®, насколько я помню, именно в Ваших постах я прочитал, что отчет комиссионера есть первичный учетный документ. Но без утверждения первичного учетного документа в учетной политике он не станет первичным и, следовательно, оправдательным для операций. По таким отчетам ведь нет унифицированных форм? Как тогда иначе принимать исполненное по агентскому договору?

4. киник Аватар для stas®
    насколько я помню, именно в Ваших постах я прочитал, что отчет комиссионера есть первичный учетный документ.
    Алемикос, либо Вы путаете, либо я неудачно выразился. Я вообще не поклонник унифицированных форм, а в гражданско-правовых отношениях, выходящих за рамки складских и кассовых отношений, такие формы обычно и вовсе неприменимы.

5. предприниматель-оптимист
    stas®, возможно и даже не иначе чем как мы друг друга не поняли касательно отчета комиссионера.
    ...А ведь речь-то, тупо начинаю вспоминать, об авансовом отчете шла. А там действительно унифицированная форма есть, тормоз я.

Что значит, унифицированные формы неприменимы? В любом случае, как я понимаю, либо должна быть унифицированная форма, либо форма должна быть утверждена в учетной политике.

Из ФЗ о БУ:
    1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

и в другом месте ФЗ о БУ:
    3. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.
    При этом утверждаются:
    ...
    формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

С другой стороны, при целенаправленном обдумывании у меня возникла мысль, что, возможно, неутверждение первичных учетных документов в учетной политике не является основанием для непризнания учетных документов первичными; т.е. обязанность их принять в учетной политике есть, а вот санкции за неисполнение отсутствуют.

Ваше мнение? И, кроме того, все же нужно прикладывать подтверждающие документы?

6. киник Аватар для stas®
    Необходимость приложения подтверждающих документов обыкновенно определяется исключительно гражданско-правовыми соображениями.

Отчет агента составляется агентом, и Вы не можете навязать ему форму этого документа.

Судебная практика в большинстве случаев исходит из того, что соблюдение в первичном документе требований закона о БУ является достаточным (исключения встречаются в вопросах экспортного НДС).

7. предприниматель-оптимист
    Дадите ссылочки на такую судебную практику (реквизиты решений)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)