Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Надо ли ИП вставать на учёт где-нить кроме налоговой?

Добрый день!

Вот и зарегистрировался я как ИП в Москве.
    Надо ли ехать вставать на учёт в районных отделениях следующих организаций:
    1) Пенс фонд
    2) Фонд обязательного мед страхования
    3) Мосгорстат
    4) Управа района (если собираюсь арендовать помещение или у меня есть помещение в собственности и я в нём работать буду)
    5) Роспотребнадзор

Действительно ли надо являться в эти организации?
    Вот начал с пенсионного фонда - и там меня обрадовали тем что налог им теперь надо будет заплатить примерно 15000 руб за год
    независимо от оборота (у меня УСН 6%). И это для меня, начинающего предпринимателя. Я понимаю еслиб я был хозяином нефтяной
    вышки, или что на превую же пенсию наши пенсионеры могут купить виллу на канарах - тогдаб нет проблем -. А так как-то не очень
    понятно за что и почему. Потерял полдня, откатил 30 рублей налога (ещё работать не начал, только-то зарегистрировался).

Так может не надо разъезжать по этим организациям? Может только в налоговую, на остальных забить, а там кто сам объявится - с тем и разбираться?
    А то ведь задирут ведь в зародыше ни за что ни про что.

Посоветуйте кто знает.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Пенсионные взносы неизбежны. И жаловаться на них не стоит. Зачем вам ИП? Работайте на чужого дядю и тогда вам не придется их платить. Тем более 15 тыс это в год не такая уж и большая сумма. А они еще и уменьшат ваш налог.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Клерк
    Галина, спасибо за ответ.
    То что налоги неизбежны - это понятно.
    А что значит "А они еще и уменьшат ваш налог."? Какой именно налог? У меня УСН 6%.

? И надо ли самому разъезжать по этим госорганам? А то ведь пока что вижу - приехал = попал на очередные бабки. Вот и думаешь а что будет если не приезжать.

У нас тут в Москве насоздавали для помощи предпринимателей множество ТАРП (территориальное агенство развития предпринимательства) - в каждом округе Москвы есть. В одном из них с меня хотели содрать 5 тыс руб за помощь в регистрации ИП (документы оформить). Но иногда там удаётся прорваться до юристконсультов. Так они не дают чёткой рекомендации - ответ "после регистрации можете посещать данные организации если хотите". Можно подумать ИПшнику делать больше нечего как толкаться в очередях.

Просто у нас некоторые аксакалы так и делают - посещают только налоговую и пенс фонд, остальных всех задвигают.... а когда те обиженные накатывают - отваливают им деньжат.

А хочется правильно чтоб было

Модератор
    Не 15 тыс, а 12003 рубля в 2010 году. Читать это Стоимость страхового года
    И платить страховые взносы придется, независимо от того, будет у вас деятельность и доходы или нет. Поскольку такой закон.
    В Мосгорстат пойдете, если кому-нибудь (типа банка) потребуется информационное письмо с кодами. В Роспотребнадзор, если займетесь деятельностью, о которой их надо уведомлять. Список видов деятельности там в инструкции перечислен. В управу зачем ходить, лично я не знаю.
    В ПФ и ФОМС может тоже ходить пока не придется, если вам выдали или прислали по почте извещения страхователю с регистрационным номером.
    И прочтите правила форума, нельзя дублировать вопросы

Клерк
    Спасибо.

ПФ. Только недалече как вчера в ПФ сказали что "примерно 15 000 рублей. примерно = занчит плюс минус 500 руб". Типа будте готовы - пока это не утверждено но введут в первой половине этого года. Книжку (ФЗ №212 от 24.07.2009) дали на обложке дятька такой красивый в галстуке (пенсионер наверное) - сидит и смотрит задумчиво на выключенный экран монитора.

Мосгорстат. Вчера в ПФ сказали что туда тоже нужно. Если по почте не пришло письмо. мне пока не пришло.

ФОМС. - аналогично Мосгорстату.

Роспотребнадзор. Тк. собираюсь я заниматься предоставлением бытовых услуг населению - то идти надо. Только они мне по телефону говорят что приносите договор аренды или свидетельство о собственности где работать будете. Я говорю что ни первого ни второго у меня нет и вообще услуги я буду предоставлять по месту жительства клиентов (квартиры и офисы) клиентов. На том конце трубки впадают в ступор ведь как же так - по роду деятельности надо уведомлять а помещения нет - значит принять они меня не смогут, значит и проверки проводить (плановые по крайней мере) не имеют право. Говорят: вы не можете в квартре клиента работать. А я их спрашиваю: если вам надо будет люстру в вашей квартире повесить вы ко мне в офис приедите? Вообщем тоже непонятка.

Управа. Этим вообще всё трынь трава если не арендуешь (или являешся собственником) площадь. К ним идти если арендуешь дабы уведомить и их. Чтоб знали что ты у них есть. Хотят ли денег - не знаю. Скорее всего хотят.

Вообщем ограничусь ПФ, медиками и статистикой. Остальное - проявятся - будем разговаритвать.

Спасибо, также, что про недопустимось дублирования напомнили.

Клерк
    Цитата Сообщение от boxmover Посмотреть сообщение
    А что значит "А они еще и уменьшат ваш налог."? Какой именно налог? У меня УСН 6%.
    вот эти 6%. если вы не прочтёте фак местный по повожу ип и усн - так и будете платить всем налево и направо

Модератор
    Типа будте готовы - пока это не утверждено но введут в первой половине этого года.
    Готовы мы не будем. Поскольку есть федеральный закон, он написан по этому вопросу достаточно четко и в середине года ничего изменится не может. Это просто сотрудники ПФ законов не читают и несут всякую ерунду
    Вчера в ПФ сказали что туда тоже нужно. Если по почте не пришло письмо. мне пока не пришло.
    Нужно. Если расчетный счет будете в банке открывать. Более никому письмо из статистики не требуется.
    ФОМС. - аналогично Мосгорстату.
    Аналогия просматривается мало, но сходить туда за извещением страхователю надо, поскольку номер регистрационный вам пригодится.
    Роспотребнадзор. Тк. собираюсь я заниматься предоставлением бытовых услуг населению - то идти надо. Только они мне по телефону говорят что приносите договор аренды или свидетельство о собственности где работать будете
    Вы не обязаны представлять им подобные документы. Вы обязаны их уведомить в письменном виде по установленной форме при ведении некоторых видов деятельности. С приложением копии свидетельства о регистрации ИП. Все. Причем отправить уведомление Вы можете ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении
    А что за бытовые услуги Вы собрались оказывать дома?

Клерк
    Писал-писал, но, похоже мой ответ не дошёл до формуа, поэтому сорри если продублирую.

Спасибо за ответы.

По поводу Роспотребнадзора.
    Вернее сначала по поводу деятельности.
    Дело в том что у меня пока нет определённости ЧТО конкретно буду делать. В качестве основного записал деятельность 52.7 Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования. Это из соображений то что умею делать и делал уже не оформляясь. Плюс ещё 38 видов деятельности из соображений чего мог себе представить что могу делать + то что "а вдруг и это захочется...".
    Дома (у меня дома) условия позволяют - есть площадь, соседи молчат. Поэтому планирую пока по факту: что не у клиентов на дому - то у себя на дому.
    Понимаю что на этот счет у роспотребнадзора негативное мнение в том плане что в жилых помещениях работать нельзя. Снимай помещение. = со всеми вытекающими (арендатор, пожарник, мент, братва, роспотребнадзор, праздношатающиеся, проч...). Со всеми этими прелестями аренды я считаю пока нет огромного смысла знакомиться в моём случае. Поэтому и не хочу арендовать.
    Когда будет некая определённость с тем ЧЕМ КОНКРЕТНО заниматься тогда и буду рассматривать вопрос с недвижимостью более конкретно.
    Роспотребнадзоровцы (с ними я разговаривал по тлф) говорят что уведомить ты нас должен, но тк нет офиса то не должен.

Что делать? Уведомлять ли их по почте (как Вы говорите = ценным с описью вложенных док-тов+ уведомл о вручении) или же не уведомлять. У них тогда не исключено что возникнет желание провести плановую проверку 1 раз в 3 года типа проверить в каких условиях в моей квартире я предоставляю услуги населению. Схема всё та же назвался груздем = лезь в кузов (а если не понравишся статью для тебя найдём). Как вообще можно сиё противоречие разрулить чтобы не особо проблемно?

Модератор
    Понимаю что на этот счет у роспотребнадзора негативное мнение в том плане что в жилых помещениях работать нельзя.
    Это не совсем так. Производством заниматься нельзя. Вот если Вы токарный станок поставите и начнете с утра до ночи заниматсья производством чего-нить, то тут могут начаться неприятности.
    Насчет уведомления решать Вам. Я Вам ссылку дала, там в инструкции есть список видов деятельности, по которым уведомлять обязаны. Если вашей деятельности там нет, то уведомлять не надо

Клерк
    Спасибо.
    Есть ли какой-либо путь (кроме как, понятно - жалоба недовольного клиента) по которому роспотребнадзор может узнать о том что ИП занимается деятельностью о которой должен был уведомить и не уведомил? Я имею ввиду какие-либо пути через статистику, через налоговую, реестр... и прочие государственные каналы.

И чем может обернуться для ИП тот факт если он вдруг не уведомил роспотребнадзор о своих планах?

Модератор
    Штрафом может обернуться
    А что, так сложно уведомить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)