Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
  1. Клерк

Излишне выплаченная зарплата

Здраствуйте! Подскажите как выйти из сложившейся ситуации: в январе обнаружили, что в 2009 году заплатили людям отпускные между выплатами заработной платы по отдельным платежкам, а ведомости на выплату в программе не провели.Позже вместе с заработной платой суммы были выплачены вторично. В итоге в расчетных листках излишне выплаченные суммы не указаны.Как правильно оформить документы?
    Поделиться с друзьями

2. tat9718204
    Гость
    за счет виновных лиц или с согласия тех кому переплатили.

3. Клерк
    А как же вы отчет то сдаете ? кредиторка по зарплате должна вылезти....

Как уже говорила tat9718204, если люди согласны внести в кассу деньги, то пусть вносят (либо удерживаете из з/п) на основании заявления, иначе вносят (удерживаете) виновные.
    Далее, если внебюджет, то оставляете на счете, если бюджет, то в доход бюджета.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

4. Аноним
    Гость
    а что все так упирают в согласие людей?
    во-первых, тут не надо говорить про счетную ошибку, это вообще не ошибка, имхо.
    Это скорее аванс, если угодно. Поэтому спрашивать добровольного согласия тут как бы и не нужно. Мне так кажется.
    во-вторых, не известен и срок давности. 2009 год - понятие растяжимое. может, это было в декабре.

5. Клерк
    Не было бы ошибки, никто не получил бы лишние деньги

Что то мне кажется, что об авансе здесь не может быть речи. Счетной ошибки тоже, соответственно нельзя и удержать

Поэтому заявление обязательно. А если будет заявление, то и о сроке давности вопрос снимется.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Не было бы ошибки, никто не получил бы лишние деньги

Что то мне кажется, что об авансе здесь не может быть речи. Счетной ошибки тоже, соответственно нельзя и удержать

Поэтому заявление обязательно. А если будет заявление, то и о сроке давности вопрос снимется.
    ну хорошо, вы настаиваете, что это ошибка. хорошо, ладно.
    тогда я настаиваю, что это как раз счетная ошибка. Потому что ошиблись именно в подсчете сколько выплачивать.
    Вы же не будете говорить, что это правовая ошибка, что ошиблись при начислении из-за неправильного применения каких-то нормативных правовых актов. Нет? ошиблись не при начислении, а при выплате?

Или - если это не правовая ошибка и не счетная(как вы говорите), тогда какая это ошибка?

7. Аноним
    Гость
    а вообще, конечно же несомненно вы правы - гораздо спокойнее взять письменное согласие работника.

ps: буквально на днях где-то на форумах видел пост, в котором автор жаловался, что у него расчетчица периодически раз в два месяца ошибочно перечисляет зарплату сотрудникам на карточку в миллионы рублей. Не всем, одному-двум, произвольно. Но систематически.

8. tat9718204
    Гость
    Аноним, зачем додумывать, автору темы дали информацию,а дальше пусть смотрят, что у них счетная ошибка или вина должностных лиц.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Аноним, зачем додумывать, автору темы дали информацию,а дальше пусть смотрят, что у них счетная ошибка или вина должностных лиц.
    вот именно, что первоначально автору темы дали однобокую информацию. А вот насчет "дальше пусть смотрят" - это уже потом, после моего поста возникло. Так что я не додумывал, а дал автору дополнительную информацию. А дальше - дальше пусть действительно смотрят, согласен.

10. Аноним
    Гость
    + а вот если бы вы в #2 сказали сразу не два, а три варианта, я бы и не додумывал. А то вы предложили только вариант "или/или" без никакого упоминания про счетную ошибку, вот и пришлось вместо вас "додумывать".

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    тогда я настаиваю, что это как раз счетная ошибка. Потому что ошиблись именно в подсчете сколько выплачивать.

Вы же не будете говорить, что это правовая ошибка, что ошиблись при начислении из-за неправильного применения каких-то нормативных правовых актов. Нет? ошиблись не при начислении, а при выплате?

Или - если это не правовая ошибка и не счетная(как вы говорите), тогда какая это ошибка?
    Счетная это когда ошиблись выполняя арифметические операции т.е. неправильно посчитали.
    В принципе можно было бы попытаться придерживаться позиции что это были авансовые суммы а счетная ошибка произошла в тот момент когда вы удерживали аванс в конце месяца, мол именно в этот момент неправильно посчитали сколько нужно удержать при окончательном расчете за месяц, но все сроки для удержания уже прошли даже если это декабрь 2009 года.
    ТК
    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
    Но в любом случае признать эту сумму авансом можно с большой натяжкой и только в том случае если руководитель сам это захочет подтвердить что он действительно распорядился по какой-либо объективной причине выплатить дополнительный авансовый платеж, вдруг сотрудник в какой-то момент жаловался что ему денег не хватает, или у него возникли какие-либо обстоятельства требующие дополнительных средств... но по сути это уже будет прямо заговор какой-то с целью выгородить бухгалтера...

Кстати если вам не хватает названия ошибки то на выбор: техническая, управленческая, организационная, операционная, логическая, еще что нибудь придумаете?

12. Клерк
    ps: буквально на днях где-то на форумах видел пост, в котором автор жаловался, что у него расчетчица периодически раз в два месяца ошибочно перечисляет зарплату сотрудникам на карточку в миллионы рублей. Не всем, одному-двум, произвольно. Но систематически.
    Расчетчица перечисляет?
    Может она у них еще и руководит и печати ставит?
    И руководителя и главбуха в шею гнать надо (если конечно это не лично владелец юрлица )

13. tat9718204
    Гость
    Аноним, я из сообщения автора вообще не вижу,что речь идет о счетной ошибке и сомневаюсь,что она тут имеет место. И вместо меня додумывать не надо говорите за себя.

14. Аноним
    Гость
    Счетной ошибки тоже, соответственно нельзя и удержать
    Посчитать счетной ошибкой, перепечатать расчетные, отправить их заказным, удержать?..

15. Клерк
    Посчитать счетной ошибкой, перепечатать расчетные, отправить их заказным, удержать?..
    Увы, нет.
    Неплохо бы сначала прочитать ст. 137 ТК и понять, что удержание может быть произведено только
    при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
    Я бы запросто наказал буха, если бы удержание было призведено без моего согласия.

16. Клерк
    Подлог документов
    Вот вы удивитесь, когда сотрудник вам в суде свой сохранный расчетный листок....
    К тому же, если отчет сдан,то куда вы кредиторку отнесете ?

17. Клерк
    На самом деле, надо для начала с сотрудником поговорить... согласится скорее всего внести в кассу и проблема будет решена.

18. Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Увы, нет.
    Я бы запросто наказал буха, если бы удержание было призведено без моего согласия.
    да что ж вы за люди такие? значит два раза зарплату получить - нормально?
    ну ошибся человек, что его теперь, казнить?
    чужие деньги никогда не приживаются!
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    да что ж вы за люди такие?
    А наплевательски относиться к своим обязанностям - это нормально?
    Ошиблись - будьте добры прежде всего извиниться, и попросить вернуть деньги, а не делать вид, что ничего не произошло.

ps: Сколько лет работаю с бюджетом, всегда поражало буквально безответственное (формат форума не позволяет сказать более жестко) отношение расчетчиков к работникам, в особенности в централизованных бухгалтериях.
    Последний раз редактировалось BorisG; 07.02.2010 в 11:09.

20. Клерк Аватар для desna
    А наплевательски относиться к своим обязанностям - это нормально?
    Ошиблись - будьте добры прежде всего извиниться, и попросить вернуть деньги, а не делать вид, что ничего не произошло.
    за что извиняться? вам же не недоплатили, а переплатили...
    ошибиться может каждый, все живые люди..
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

21. Клерк
    за что извиняться? ..
    Вот о том и речь.
    В своих действиях Вы даже не усматриваете халатности.
    Закон между тем защищает в этих случаях права работника. И это правильно.
    Вот за свою халатность, как хотите, оплошность, и надо извиниться.

22. Клерк Аватар для desna
    Вот о том и речь.
    В своих действиях Вы даже не усматриваете халатности.
    Закон между тем защищает в этих случаях права работника. И это правильно.
    Вот за свою халатность, как хотите, оплошность, и надо извиниться.
    а я так не считаю. не за что извиняться, если произошла переплата.

23. Клерк
    а я так не считаю. не за что извиняться, если произошла переплата.
    Закон между тем считает иначе, поскольку переплата в принципе не бывает без чьей либо ошибки.
    Последний раз редактировалось BorisG; 07.02.2010 в 11:55.

24. tat9718204
    Гость
    В любом случаи бухгалтер должен дать разъяснения человеку.Люди разные и не каждый сотрудник понимает ситуации с удержаниями.И тому масса примеров даже на форуме. Когда человек не понимает за, что у него производят удержания в основном всегда считают, что их обманули и удерживают не законно.

25. Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Когда человек не понимает за, что у него производят удержания в основном всегда считают, что их обманули и удерживают не законно.
    ага. эдакие добрые пушистые добрячки. ничего не понимающие. когда им переплачивают, то сидят тихо, сопят в две дырочки.
    все люди всегда считают свою зарплату, вплоть до копеечки. и это правильно. не правильно, на мой взгляд, радоваться чужой ошибке и считать, что так и надо. переплатили, приди в бухгалтерию, если ты Человек, и разберись. еще раз повторю- чужие денежки не приживаются.

26. tat9718204
    Гость
    desna, а вы разве против того,что бухгалтер должен дать разъяснения человеку.

27. Клерк
    Полностью поддерживаю. Необходимо уметь признавать свои ошибки.
    У нас было несколько подобных случаев, всегда сотрудники понимали и вносили (или удерживали из з/п) переплату. Проблем не было никогда.

28. Клерк Аватар для desna
    tat9718204, нет конечно, я только за.
    я против того, что некоторые считают, что если бух ошибся, то его надо наказать рублем, в том смысле, что пусть сам из своей зарплаты платит.
    когда недоплатил, тут да, и извинишься и покаешься. а когда переплатил, почему должен извиняться? типа, Иван Иваныч, ты конечно же не заметил, что вместо 10 тыщ получил 20, извини меня за это и не хотел бы ты вернуть лишние деньги? а Иван Иваныч тебе отвечает, слушай МарьИванна, вот ты переплатила, а я тут не причем, спасибо тебе, родная, плати-ка за меня сама.
    вот я против чего.

29. Аноним
    Гость
    Увы, нет.
    Неплохо бы сначала прочитать ст. 137 ТК и понять...
    Посчитать счетной ошибкой...
    - издать Распоряжение на сей счет, ознакомить с ним всех, кого затрагивает...

30. Аноним
    Гость
    Подлог документов
    Вот вы удивитесь, когда сотрудник вам в суде свой сохранный расчетный листок....
    Подлог - это нечто тайное?..
    А предлагалось произвести открытые действия, зафиксировать их, дождаться реакции, зафиксировать ее (либо ее отсутствие) и т.п.
    Звучит как-то облыжно - "Подлог докуметов"...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)