Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Дилемма с дивидендами

Коллеги, не могу сама рабозраться в следующем вопросе. Помогите советом
    По доходам в виде дивидендов, которые российские компании получают от других организаций можно применять нулевую ставку по налогу на прибыль - подпункт 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Однако, чтобы применить нулевую ставку необходимо соблюсти ряд условий.Одно из условий касается стоимости вклада - она должна превышать 500 миллионов рублей.
    Федеральный закон № 368-ФЗ внес ряд изменений в кодекс в том числе отменил ограничение по стоимости вклада. В законе сказано, что поправка действует с 1 января 2011 года и распространяется на дивиденды, начисленные по результатам деятельности за 2010 и последующие годы.
    Нас это изменение волнует очень сильно. Дело в том что у нас есть дочка в которой наша доля составляет 60 процентов, но сама стоимость доли меньше чем 500 миллионов. Значит с вступлением в силу изменения мы получим право на нулевую ставку. Но дивиденды за 2010 год организация нам будет выплачивать не только по итогам года, но и по итогам кварталов. Как быть с расчетом налога с этих промежуточных выплат?
    С одной стороны это дивиденты за 2010 год, с другой стороны изменение еще не вступило в силу. Смогу ли я по полученным промежуточным выплатам начислять налог по общей ставке, а с последней выплатой по итогам 4 кваратала, которая пройдет уже в 2011 году сделать пересчет и применить нулевую ставку????
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    пересчитать хотите все дивиденды за 2009?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    пересчиать хочу промежуточные дивиденды которые будем получать в течение 2010 года в счет ожидаемых прибылей 2010 года. На 2009 год не претендую..

4. comandante Аватар для FM
    Налоговая будет однозначно против подобных финтов.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    То есть получается что с целью экономии на налогах, легче отказаться от выплаты промежуточных дивидендов в 2010 году, подождать окончания года и тогда уже требовать от дочки выплаты дивидендов и применять к ним нулевую ставку?

6. comandante Аватар для FM
    угу.

7. Клерк
    Ещё подниму тему дивидендов. Может, наивный вопрос у меня, а, может, нет.
    В ООО в прошлые годы была прибыль и выплачивались дивиденды (будем называть распределение прибыли выплатой дивидендов). Практически вся прибыль на них ушла. Всё красиво и хорошо сделано (и законно !). Теперь на законных опять же основаниях в текущем 2015 году мы увеличили затраты, формально относящиеся к прошлым годам - нашли затраты прошлых налоговых периодов, но выявили их в текущем налоговом периоде (в контексте моего вопроса процедура и причины этого процесса не имеют отношения к обсуждению здесь). "Налоговый Кодекс" и "Положение по ведению бух. учёта..." позволяют сделать это без подачи "уточнёнки" в налоговую. А "Положение..." (его п.80) прямо указывает, что "прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года". Т.е., и "уточнёнки" нет, и в налоги прошлых лет мы вообще не лезем. Работаем с налогами отчетного налогового периода.

Вопрос теперь: несмотря на вышесказанное, если окажется, что затраты (пусть включенные в фин. результаты отчетного года, но формально относящиеся к прошлым годам) уменьшат прибыль прошлых лет (когда выплачивались дивиденды) и (опять же формально) получится, что мы не могли тогда выплачивать дивиденды в таких размерах, которые были выплачены, не сможет ли сейчас налоговая посчитать, что те выплаченные дивиденды были не дивидендами, а, например, премиями? Соответственно, не потребует ли налоговая пересчитать налоги на дивиденды (9%), исходя из логики, что в прошлые годы выплачивались именно премии?

Признаю некую парадоксальность такой логики, но, как ни смешно звучит, вопрос на полном серьёзе у нас в организации сейчас обсуждается. А я, кроме общих фраз "закон обратной силы не имеет, поэтому про претензии налоговой можно забыть" и "для чего тогда именно такая формулировка в п.80 "Положения по ведению бух. учёта..." применена - прошлые годы даже не трогаем" сказать со ссылкой на нормативные документы ничего не могу. Помогите, пожалуйста, с аргументацией со ссылками на документы. Или правы мои оппоненты, считающие, что налоговая может предъявить вышеуказанные претензии к нам в этом случае?
    Очень нужно побыстрее!

8. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Прежде чем ответить, надо понять, что Вы выявили, до сдачи отчетности (после), утверждения акционерами (после). А также считаете ли Вы эти суммы существенными? ошибками и т.д.
    1. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010).
    2. Ошибки, обнаруженные в течение года (как существенные, так и нет), исправляются в регистрах бухгалтерского учета в том месяце, в котором они были выявлены (п. 5 ПБУ 22/2010).
    3. Согласно п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она (вне зависимости от суммы) в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период
    4. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010)).
    5. Критерии определения существенности ошибки организации закреплено в учетной политике (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н) <2>.
    6. Признаются существенными ошибки ....?? При оценки существенности решающими факторами является не только сумма искажающая значение показателей, но и свойство информации бухгалтерской отчетности влиять на экономические решения ее пользователей,
    Значение уровня существенности пересчитывается ежеквартально.
    Ну , как -то так....

9. Клерк
    Спасибо за ответ.
    Я только не совсем понял, может ли подтянуть нас всё-таки налоговая к доначислению каких-нибудь налогов в рассматриваемом случае или нет?

Ошибки у нас не было - мы заключили в 2015 году доп. соглашение к договору старому, распространив действие условий этого доп. соглашения на отношения сторон за прошлые годы (ГК позволяет нам это делать на абсолютно законных основаниях). Т.е., в прошлые годы никто не знал и не мог знать, что в 2015 году по договору 2012 года изменятся затраты, это повлияет на себестоимость, и изменится прибыль в конечном итоге, что поменяет картину по уже выплаченным дивидендам. Или это всё-таки не считается "изменением картины" за прошлые годы, потому что работаем только с результатами текущего года? Я-то лично именно так думаю.
    Суммы, пожалуй, существенные для фирмы появились тут в результате всех действий - я про размер появившихся в результате подписания упомянутого доп. соглашения затрат. Но на что это влияет в контексте рассматриваемого вопроса? Нам ведь важно понять, как нормативные документы и какие (несмотря на нормы НК РФ и "Положения " (его п.80), говорящие об обратном) могут "зацепить" нас в отношении прошлых налоговых периодов?
    Последний раз редактировалось Nite; 16.07.2015 в 14:57.

10. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от Nite Посмотреть сообщение
    нашли затраты прошлых налоговых периодов, но выявили их в текущем налоговом периоде
    Хорошо, напишу более понятно.... Я не зря написала Вам (см. выше), если отчетность утверждена и сдана, то Вы меняете с-до по сч.84. Прошлые периоды не затрагиваете. С чего будете пересчитывать базу?? менять прибыль и соответственно дивиденды)) Бредово. Возьмите и внимательно почитайте ПБУ!!

11. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Ошибки - неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н).
    Сначала Вы должны решить существенно это или нет (сумма), сдана отчетность или нет, утверждена собственниками или нет, только потом исправлять. А допники составляйте сколько угодно "задним" числом, не возбраняется!!

12. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Вопрос: Организация планирует в 2015 г. выплатить участникам - физическим лицам дивиденды за 2013 и 2014 гг. По какой ставке НДФЛ будет облагаться доход физических лиц при выплате указанных дивидендов?

Ответ: При выплате организацией в 2015 г. участникам - физическим лицам дивидендов за 2013 и 2014 гг. НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов.

Обоснование: На основании п. 4 ст. 224 Налогового кодекса РФ в редакции, действующей до 01.01.2015, в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка установлена в размере 9 процентов.
    Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" п. 4 ст. 224 НК РФ начиная с 01.01.2015 исключен.
    В ст. 224 НК РФ отсутствуют какие-либо положения, уточняющие период, за который выплачиваются дивиденды. Соответственно, доходы физических лиц в виде дивидендов, полученные в 2015 г., подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
    При этом датой фактического получения дохода является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Р.Х.Дочкин
    ООО "М-СТАЙЛ"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс
    04.02.2015

13. Клерк
    Спасибо ещё раз.
    Я попробую, использовав приведенный Вами ответ, по логике "от обратного" доказать людям, что я прав.
    Но, снова повторюсь, я говорю об отсутствии у нас каких-либо ошибок. Опять же это полностью согласуется с приведенным Вами определением ошибки. А, возвращаясь к упоминаемым положениям НК РФ, относящимся к теме, можно отметить, что там помимо "ошибка" употребляется термин "искажение" (так и пишут в п.1 ст.54 НК РФ "ошибок (искажений)"). Это слово ближе к предмету нашего разговора, хотя, и не играет решающей роли в моём споре с коллегами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)