Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Паспорт сделки

Есть контракт на поставку товара в Казахстан на сумму около 500 т.р. (оплата в рублях). Инвойс был выставлен и уже оплачен.
    Вопрос:
    Нужно ли было открывать паспорт сделки до оплаты? Нужен ли ПС в данном случае? Если нужен, то можно ли открыть сейчас?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    я считаю что да, паспорт сделки открывается до любой первой операции

ПС нужно открывать, думаю что будет штраф

3. Клерк
    Есть какие-нибудь законные способы избежать штрафа?
    Возможно привлечение контрагента.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Инвойс был выставлен и уже оплачен.
    На все 500 т.р.? Валютный контроль спокойно пропустил платеж?

5. Клерк
    Да, была оплачена вся сумма.
    Раз деньги оказались на счете, значит ВК пропустил.

6. Аноним
    Гость
    Нужно, конечно, было оформлять ПС. Его оформляют до перечисления денег или оказания услуг, передачи товара.

Вариант-договорится с банком, чтобы открыли ПС задним числом.

Если не договоритесь, то штрафовать вас будут по Статье 15.25. Кодекса об админ. правонар. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, пункт 6. Несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Аноним
    Гость
    Еще вариант, но не уверенна, что прокатит.

На контракты до 5000 долл ПС открывать не нужно. Если есть возможность, можно разбить один этот договор на 4 по 125000. И уточнять назначение платежа, как оплата по договорам №, №, №, №. И до 15 числа следующего месяца после прихода денег в банк нести не справку о поступлении валюты, а копии этих договоров.

8. Клерк
    А могут ли контрагенты как-либо отозвать свой платеж?

9. Аноним
    Гость
    Я думаю да, только не отозвать. А пусть пишут вам письмо, что просят вернуть ошибочно перечисленные 500тыс. на их р/счет. Инвойсы и договоры уничтожте, как будто их и не было и вам по правде прислали деньги по ошибке.
    Только я бы позвонила бы в свой банк и спросила, что ваот, нам по ошибке прислали деньги, мы хотим их вернуть, что надо. А то мало ли что.

10. Клерк
    А пусть пишут вам письмо, что просят вернуть ошибочно перечисленные 500тыс. на их р/счет.
    думаете у них нет валютного контроля?

11. Клерк
    Раз деньги оказались на счете, значит ВК пропустил.

А рубли и без валютного контроля должны оказаться на вашем счете. Другое дело, что вы должны были отнести в ВК справку о поступлении валюты РФ и справку о подтверждающих документах, а вот тут и должен был возникнуть вопрос о паспорте сделки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)