Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

переплата налогов! помогите плизз

Мы переплатили НДФЛ большую сумму.
    У нас прошла проверка НДФЛ и налоговая официально подтвердила факт переплаты. Я почти 4 месяца с написания письма добивался этой проверки.Ну вот начинаются "новые хождения ".Для того чтобы нам перечислить переплату на рас.счет живыми деньгами, так как зачесть они ничем не могут в счет других налоговых поступлений, нам сказали чтобы мы сделали сверку по всем остальным налогам.И что вышло!!Начиная с января 2004 года и по сей день по нашей организации не провели ни одного начисления.Есть только одни платежи.Как нам быть??
    Проводить они не очень горят желанием.То есть полный хаос.Речь идет о ИМНС № 1.
    Хочеться услышать юридического мнения или на практики как это должно быть.Мы теряем деньги реально!!Все что следут по закону мы сделали.В чем наша вина что нам не перечисляют деньги??
    Только плизз, не пишите что налоговая -это мол свой отдельный орган, который не подчиняется законам.Нам что в суд подавать??
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

дополнение

опечатка.
    начисления по всем налогам инспекция не проводила с января 2003 года!!!

olija olija вне форума
    Клерк
    У меня была переплата по НДС.После налоговой проверки мы написали письмо в налоговую инспекцию(2экз.) и сдали им через канцелярию.Обязательно должен быть штамп приема Вашего письма. Нам все перезачли на другие налоги по нашему письму.Только предварительно мы с этим письмом сходили к девчатам в отдел уплаты налогов и уточнили,правильно ли мы сделали перераспределение по бюджетам.Если бы они не зачли нам в 2х месячный срок,пошли бы проценты за невозврат переплаты по проценту ставки рефинансирования.
    Иногда налоговики сами говорят,что бы было проще вернуть, подавайте на нас в суд.Посоветуйтесь с начальником отдела платежей.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Аноним, у вас есть письмо о возврате/зачете с отметкой налорга о получении?

dana dana вне форума
    Клерк
    Они обязаны ответить на Ваше письмо официально, в письменной форме - или обосновать отказ, или вернуть деньги на р\с. Если у вас везде идет переплата, то на каком основании вам отказывают?
    Если уверены, что по другим налогам нет долгов, пишите жалобу в вышестоящую налоговую. А перед этим сходите к начальнику своей, насколько я знаю, правы вы или нет, ему в любом случае будет "поставлено на вид".

Energizer Energizer вне форума
    Клерк Аватар для Energizer
    Аноним а действительно вы им как заявление подавали на возврат НДФЛ? письменно или то что вы нам поведали пока что только устно?
    НДФЛ они действительно не могут перезачесть потому что это не ваш налог.
    И кстати на тему сверки.....скажем мягко , здесь у налоговой перебор. Дело в том что фактически то сверка проводится только с одной целью что бы выявить нет ли у вас задолжности по другим налогам и перезачесть если это возможно...
    хотя надо сказать что этот момент иногда налоговая трактует довольно вольно... и предлагают сначала погасить задолженность по всем налогам какая есть, не важно в каком бюджете ...... и только тогда возвращают на р/с ... видимо ваша налоговая придерживается именно этого мнения....
    поэтому могу только одно посоветовать пишите официальный запрос вернуть деньги. В течение 5 дней должен быть хоть какой то ответ (ст.78), если не будет ответа можно написать в Управление. Оно как вышестоящий орган может "дать по шее" вашей налоговой... но сразу понимаете какие могут быть последствия)))

З.Ы. учтите что лучше через 5 дней заявиться в канцелярию налоговой и спросить на кого начальник инспекции расписал ваше письмо и поинтересоваться был ли ответ. Вся корреспонденция исходящия и входящая фиксируется обязательно в налоговой и в том числе что и на кого расписано. Просто у налоговой есть такая дурацкая привычка : послать на юр. адрес.
    Последний раз редактировалось Energizer; 24.08.2004 в 15:05.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Аноним
    Гость

ответ

дело в том, что у нас по всем налогам другим при распечатки из базы инспекции везде идет переплата!!! ТО есть они просто напросто не вводили наши все начисления по налоговым декларациям и авансовым отчетам по ЕСН почти за 2 года.У нас нулевые начисления.ТО есть деньги поступали и все.
    Вот в чем беда!

dana dana вне форума
    Клерк
    Так это их беда, на Ваша. В остальном согласна с Energizer - пишите письмо о возврате, ставьте отметку, узнавайте у начальника отдела урегулирования задолженностей, у кого оно на исполнении, и пусть отвечают ОФИЦИАЛЬНО. А с этим можно уже и дальше идти.

согласна)) это их проблемы что они не начисляли ничего по вашим декларациям.
    НДФЛ все равно нельзя перезачесть....... так что пишите официально........
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

olija olija вне форума
    Клерк
    В соответствии с законодательством, организация – только агент по уплате НДФЛ. Переплата у Вас возможна в 2х случаях:
    1. Вы неправильно начисляли и удерживали НДФЛ.
    2. Вы ошибочно перечислили на код платежа НДФЛ какую-то сумму.
    В 1м случае, если сведения по НДФЛ уже поданы (прошлый год), возврата платежа на р/счет не будет. Вы должны по каждому лицевому счету в зарплате разнести сумму переплаты и зачесть ее в счет текущих платежей. Это не Вы переплатили, это переплатили Ваши сотрудники (с Вашей помощью). Если сотрудник уволился (увольняется), Вы ему при увольнении выдаете справку, где сумма НДФЛ начисленная и перечисленная указана. Если он хочет, может подать налоговую декларацию на возврат. Но это только по итогам года.
    Во 2-м случае сумма переплаты не является НДФЛ т.к. это Ваши деньги а не деньги работников и тут Вы уже не налоговый агент. По законодательству нельзя производить уплату НДФЛ за счет средств работодателя. Если исходить из этого, я думаю, вполне реально зачесть сумму ошибочного платежа в счет уплаты других налогов. Может быть по этому ГНИ и хотело сделать с Вами сверку. НДФЛ идет в краевой бюджет, так что можно попытаться зачесть в счет краевых налогов (1010102,1040210,1050702).
    На возврат налоговики идут очень туго. Если нет денег в краевом бюджете (а их всегда нет), им легче вернуть через суд.
    Запишитесь на прием к начальнику налоговой инспекции и спросите у него совет, как Вам лучше поступить. Как показывает опыт, налоговики такие же люди как и мы, только очень задерганные. Их можно понять- с одной стороны налогоплательщики, с другой бюджет. Брыкаются и те и другие. По хорошему, они Вам сами подскажут, как лучше сделать,а агрессия вызовет только агрессию.
    Желаю Вам Удачи, у Вас все получится.

olija вы слишком категоричны в оценке....... возможны же варианты , например: работают иностранцы, не принесли вовремя документы на вычеты, а потом предоставили все , был пересчет и работник увольняется.
    Здесь уже тогда получается что в своем учете организация пересчитала, ну должна она сделать это и что она будет доплачивать из своего кармана что ли?

хотя вы правы для того что бы решить эту ситуацию надо знать все аспекты дела. Действительно каким образом получилась перепалата?

olija olija вне форума
    Клерк
    Я поняла что речь идет о большой сумме переплаты и попыталась смоделировать ситуацию. Хотя, совершенно с Вами согласна, наша жизнь полна всяких неожиданностей. Я обрисовала только два варианта. Может кто-то предложит что-либо еще.Глядишь, и получится.Как говорят, одна голова хорошо, а две лучше.( Хотя мне всегда было жаль Змея Горыныча. Представляете себе этот кошмар- одна бошка трещит,а три страдают.Это что-то из серии "У шефа была неудачная ночь...")

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    обождите... если практика сейчас исходит из того, что при недоплате НДФЛ трясут налогоплательщика, то есть, физика (а не агента), то и возврат излишне уплаченного НДФЛ должен осуществляться налогоплательщику.

olija olija вне форума
    Клерк
    Аноним наверно убежал воевать с налоговой.Без него мы ничего не поймем.Наше дело предложить- его решать.Всем привет и /

Да уж действительно трудно что либо решить когда не видишь всей картинки.......

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)