Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для Ваниль

Вопрос Услуги вневедомственной охраны и НДС

Здравствуйте всем!

Наша организация 2,5 года пользуется услугами вневедомственной охраны,они выставляли нам счета-фактуры с НДС,мы принимали НДС к вычету.Но вышло письмо МНС от 29.06.2004г. № 03-1-08/1462/17@, в котором сказано,что мы не можем принимать этот НДС к вычету, а на основании пп 4 п.2 ст.170 НК должны относить их на прибыль.
    Теперь,что пересчитывать за 2,5 года прибыль и НДС? Кто-нибудь сталкивался с этим?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Ваниль, а что в письме пишут-то?

3. Клерк Аватар для Ваниль
    Пишут следующее:
    "В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 146 НК РФ не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ ... Таким образом, услуги, оказываемые подразделениями вневедомственной охраны по охране имущества физ.и юр.лиц на основе заключенных с ними договоров,не признаются объектом налогообложения НДС"

и самое интересное:

"в случае,если позразделения вневедомственной охраны выставляли своим покупателям счета-фактуры с выделением сумм НДС за оказанные им охранные услуги,то согласно п.5 ст. 173 НК указанные суммы налога подлежат уплате в бюджет.При этом в соответствии с пп.4 п.2 ст.170 НК суммы НДС,уплаченные подразделениям вневедомственной охраны, к вычету у покупателей не принимаются."
    Еше там фигурирует Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.11.2003 № 10500/03.Согласно ему услуги подразделений вневед.охраны попадают под услуги ,указанные в пп.4 п.2 ст.146.

Если придется все пересчитывать, с какго момента, с даты заключения договора (август 2002г.) или с ноября 2003?

"

4. Клерк
    На мой взгляд восстанавливать НДС к уплате в бюджет не надо -налоговики неправы. Вы услуги оплатили, приняли и есть счет фактура. Все условия для вычетов (ст. 171 и 172 НК РФ).
    Восстанавливать НДС в данном случае кодекс не требует. Так что лучше Вам пободаться, если сумма НДС большая.
    Но если вы не хотите бодаться с мытарями, то восстанавливайте с этого года - с даты письма.
    P.S.
    посмторите арбитражку, думаю она в пользу фирм.

5. киник Аватар для stas®
    Ваниль, конечно, это попытка надуть налогоплательщиков.
    Лучшее, что можно сделать в этой ситуации - заявить претензию ОВО о возврате неосновательно полученных средств.

6. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от stas®
    Ваниль, конечно, это попытка надуть налогоплательщиков.
    Лучшее, что можно сделать в этой ситуации - заявить претензию ОВО о возврате неосновательно полученных средств.
    а ОВО тогда что делать? НДС с 2003 года))) по-моему кругленькая сумма получается))
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

7. Клерк Аватар для Energizer
    Ваниль если наложка предложит пересчитать то скорее всего с ноября 2003 года.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

8. Клерк Аватар для Ваниль
    Спасибо всем! Приободрили немного.Но меня смущает пп.4 п.2 ст.170 НК. Я поняла,что если услуги ОВО не есть реализация,то я должна была всю уплаченную суммы принимать как расходы без выделения НДС.Откуда нам это знать,если они (ОВО) сами этого не знали.А сумма НДС - около 2000 руб.каждый месяц в течение 2 лет.

9. не бухгалтер
    Цитата Сообщение от Ваниль
    ...в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ ...
    Хм... это я размышляю:
    А разве эти полномочия исключительные для ОВО?
    А как же ЧОПы, которые выполняют те же функции по охране..?
    MihaILL

10. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от Ваниль
    Спасибо всем! Приободрили немного.Но меня смущает пп.4 п.2 ст.170 НК. Я поняла,что если услуги ОВО не есть реализация,то я должна была всю уплаченную суммы принимать как расходы без выделения НДС.Откуда нам это знать,если они (ОВО) сами этого не знали.А сумма НДС - около 2000 руб.каждый месяц в течение 2 лет.
    по хорошему счету они вообще не должны были вам выставлять НДС...... и тогда да, действительно вы всю сумму должны были бы относить на затраты. А так как они выставили вам НДС ........ если вы начнете пересчитывать все с 2003 года то эта статья здесь не действует , вы тогда будете вынуждены НДС за счет собственных средств возмещать((

11. Клерк

та же история

У меня та же ситуация.
    Воду замутил знаменитый 57 ФЗ от 29.05.2002, зименивний формулировку в пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ, добавив фразу "..исключительных полномочий...". Поскольку оказание охранных услуг не исключительные поллномочия (есть еще и частные охранные организации), то НДС облагать надо, решили налоговики (есть письма, некогда искать).
    Затем было постановление ВАС №10500/03 от 25/11/03 который с налоговиками не согласился.
    Теперь налоговые органы соглашаются с ВАС (см. разъяснения № 24-14/46270 от 17/07/04).
    Вот такие мир и согласие. Т.е. НК не поменялся, а МНС мнение меняет.
    В УВД люди послушные - как МНС скажет так делают. Хош с НДС, хош без него.
    С агуста должен получить с/ф уже без НДС.
    Пока
    ршил оставить все как есть, уменя нет обязанности проверять правильность выставления НДС.
    Пресловутые 4 условия для вычита есть и значит вычет есть. Тоже мир и согласие.
    Правда хочу получить официальное письмо из УМНС по Москве... как решаттак и сделаю (прямо как в УВД).

12. Клерк Аватар для Ваниль
    Я тоже пока все оствлю как есть.Может будут еще какая-нибудь арбитражная практика, все же это спорный вопрос по поводу "исключительных полномочий".А с августа мы тоже будем счета-фактуры получать без НДС.

13. "стажер со стажем" Аватар для top
    Тематика: НДС; Отражение расходов

25.08.2004 Не платите охране НДС

Услуги подразделений вневедомственной охраны НДС не облагаются. Недавно это особо подчеркнуло МНС России (письмо от 29 июня 2004 г. № 03-1-08/1462/17). Оно также отметило, что те фирмы, которые делали налоговый вычет НДС по счетам-фактурам от «охранников», сумму налога должны восстановить в бюджет. Поскольку начислять на свои услуги НДС они не имели права. Надо сказать, раньше налоговики придерживались противоположной точки зрения. Занять другую позицию их заставило постановление Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2003 г. № 10500/03.

Только что вычитала на сайте buhgalteria.ru
    Скупой платит дважды, жадный трижды, а лох всегда !

14. Клерк Аватар для Energizer
    хе..хе.. ладно это еще не все))) я тут вычитала мнение одного умного человека из МНС все о той же ВО)) короче посмотрите Постановление ВАС от 21.10.2003 № 5953/03 и соответственно с. 270 п.17 НК РФ......
    хотелось бы услышать ваше мнение))

15. Клерк Аватар для Ваниль
    Мнение безрадостное .Порылась в Гаранте и обнаружила кучу аналогичных постановлений ВАС в разных округах с 2000 г. Везде МНС пыталось взыскать с ОВО то НДС,то налог на прибыль,то ПАД.Все суды им отказывали. Угораздило же нас заключить договор с ОВО,который сам платил НДС и счета-фактуры выдавал.Не хочу пересчитывать!Не хочу-у-у-у-у!!!

16. Клерк Аватар для Energizer
    да нет в постановлении ВАС 5953/03 ВО еще и как целевое финансирование квалифицируется(( млин ребята не хотели платить налог на прибыль , а головой подумать не могли как это скажется на остальных........

З.Ы НДС пока что не спешите пересчитывать потому что есть негласное мнение МНС что во всяком случае ВО его возвращать никто не собирается и их вроде не заставят его пересчитать но это пока что вилами по воде.....((( но как бы вытекающее из этого что НДС они заплатили а вы получили все документы и вычли... но это тоже очень непрочно....... ((((
    будем смотреть за развитием событий..... думаю скоро появятся еще суды .....

17. Клерк Аватар для sotnik
    Я бы, пожалуй, воспользовался рекомендацией Стаса, и выставил бы претензию в ОВО с требованием возместить неправомерно стребованный НДС. Но, если они удовлетворят претензию (что сомнительно), то придется восстанавливать ее в бюджет,а, следовательно и пени.
    Вообще-то ситуация дурацкая, конечно и на мой взгляд стоит оставить все, как есть. В конце-концов сч.-ф. были, основания для вычета были, а исследовать правомерность - неправомерность начисления НДС контрагентом я, вроде, и не обязан. Тем паче, что МНС и само от НДС, получаемого от ОВО, не отказывалось и сейчас уже уплаченное не отдает.
    Да и при камеральных проверках, хотя ясено видело и записи в книгах покупок и сч.-ф. признавало вычет. Должен же быть где-то край идиотизма?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

18. Клерк Аватар для Energizer
    sotnik, я бы тоже не пересчитывала....

19. Клерк Аватар для Ваниль
    Решила оставить все как есть,найдут при проверке - то-то радости будет!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)