Помогите. пожалуйста, мудрым советом. Ситуация вкратце такова. Моя компания (УСН 15%) оказывает разного рода ИТ-услуги. В ходе кризиса резко сократилось количество отечественных заказчиков и резко возрасло - западных. Способ договорных взаимоотношений достаточно простой. В течение некоторого срока (например, недели) от них поступают всякоразные задачки. В конце недели, по результатам фактически выполненных работ, выставляется инвойс. Соответственно:
а) Стоимость в инвойсе/контракте заранее неопределена.
б) Пересылать бумажные договора еженедельно совершенно не хочется.
В идеале для меня - некий рамочный договор, определющий характер взаимоотношений на год, а инвойсы, соответственно, в рамках этого договора.
Начал копать нормативную базу и понял, что все не так прозрачно и наломать дров в ВЭД можно запросто. Сориентируйте меня, по-возможности, куда копать, чтобы мне на граблях не танцеватьИбо вопросов уже много, а большей части проблем я еще могу и не знать. Например:
1. Как быть если договор существует в виде оферты (100% фрилансерских порталов имеет договора именно в таком виде)?
2. С одной стороны вроде бы логично сделать паспорт сделки, сроком исполнения до конца контракта и "б/с" в графе "сумма" контракта? Или я что-то упускаю?
3. Будет ли проще, если я открою компанию, например, в UK, туда направлю все расчеты с заказчиками, а отношение со своей компанией-резидентом буду строить уже через нее? Так я могут сам определять и суммы и сроки и работать с офертами и т.п.
4. Правильно ли я понимаю, что если в случае с п.3 я будут разбивать платежи на контракты с суммами меньше $<5000, то мне не надо оформлять ПС, не смотря на то, что контракты могут быть часто и с одним контрагентом?
5. Не будут ли считаться ничтожными договора, подписанные одним человеком со стороны компании-резидента и иностранного контрагента? А если и разными лицами, то не страшно, если лица очевидно из одной российской компании (скажем от контрагента буду подписывать я, а от резидента - моя жена)?
6. УСНщики вроде не могут иметь филиалов, а как быть с иностранными представительствами? Может ли наличие иностранного представительства упростить жизнь?
Вы уж не обессудьте за такое количество вопросов, старался во всем разобраться сам, как мог, но все как у Конфукция - чем больше разбирался, тем больше вопросовЗаранее благодарен за любую помощь. Может по результатам напишу подробную статью для наших отечественных фрилансеров, как им стать "белыми" и пушистыми
![]()

Ибо вопросов уже много, а большей части проблем я еще могу и не знать. Например: