Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Ответственность за чужой скан паспорта в интернете

Уважаемые юристы!
    Начал осваивать новый для меня вид бизнеса - заработок в интернете.
    По определенным причинам, есть необходимость регистрации доменных имен у разных регистраторов и на разные имена.
    Но сейчас требуют от физика представления скана паспорта при регистрации. Понятно, что у меня только один паспорт. Однако в рунете есть в продаже сканы паспортов, в т.ч. и не существующих в природе.
    Вопрос в следующем: теоретически и практически что я буду нарушать, представляя скан несуществующего паспорта (отрасль права интересует), и какая ответственность за это предусмотрена. И есть ли существенная разница при этом, если скан существующего паспорта другого лица.
    Как-то не могу привести в порядок мысли по этому поводу.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Как минимум, вы рискуете доменом.

А если домены регистрируются для противоправных целей, то получаете дополнительный состав или отягчающее обстоятельство. На этом фоне вопрос об ответственности за нарушение закона о персональных данных смотрится мелковато

3. Клерк
    На счет домена, конечно, случись что, с ним придерся распрощаться. А если не совершать с помощью этих сайтов никаких противоправных действий, сам факт такой регистрации грозит ли какой-то ответственностью, или до принятия закона, регулирующего все действия в рунете (слышал внесли уже в думу), ничего не нарушено и ответственности, стало быть, нет?

4. киник Аватар для stas®
    А если не совершать с помощью этих сайтов никаких противоправных действий
    ...то зачем регистрировать его на чужой паспорт???

5. Клерк
    Это связано со спецификой продвижения сайтов на первые позиции в выдаче поисковых систем. Дело в том, что ПС все умнеют и умнеют, и при ранжировании сайтов учитывают принадлежность группы доменов одному лицу, а также регистратору и хостингу. Вот и есть необходимость такой операции. Тем не менее, деньги все поступают на один кошелек, который зарегистрирован на юр.лицо и выводятся на р/с в банк. Т.е. с этой стороны все нормально.
    Как я начинаю понимать, кроме гражданского законодательства, норм, регулирующих договорные отношения, ничего и не нарушается. Ну разве что закон о персональных данных, и то посмотрю сейчас, может и его не нарушаю.

6. киник Аватар для stas®
    Val6556, все регистраторы умеют выдавать в whois слова "private person" вместо имени. И никакой дополнительной информации Яндексу они не сообщают.

7. Клерк
    К сожалению, не все. Но даже факт выдачи именно такой информации, со скрытым владельцем, как раз и оказывает негативное влияние на ранжирование, в первую очередь в гугле. На яндекс я стараюсь не ориентироваться, там происходит что-то анархическое, это дурная поисковая система, по крайней мере, пока.
    Но это не в тему вопроса. Главное для меня точно установить, что нет такой нормы права (кроме ГК), которую я бы нарушил, представив коммерческому партнеру заведомо неверные персональные данные.

8. киник Аватар для stas®
    К сожалению, не все.
    Не выдумывайте, это обязательное требование к регистратору. Какой не умеет?

Но даже факт выдачи именно такой информации, со скрытым владельцем,
    Сейчас именно так выдается информация о 99% частных лиц.

9. Клерк
    И все же, хотелось бы получить ответ на свой вопрос. Поиск в базах данных не выдал ни одного варианта, кроме ответственности за использование заведомо подложного документа. Но скан документа это не сам документ.
    Надо полагать, что ответственности в данном случае никакой, поскольку не установлено такой нормы, которую можно было бы нарушить таким действием.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)