Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

О Стандартном налоговом вычете и работе по совместительству

Здравствуйте!
    несколько лет непрерывно работаю по совместительству (без трудовой книжки) на официальной зарплате 10000р (-13% налог). В середине 2009г (июль) устроился на основную работу с официальной з.п. 20000р (-13% налог).
    Есть причины скрывать от руководства основной работы (в т.ч. и главного бухгалтера) о работе по совместительству.
    Но вот пришла в голову главбуха на основной работе заботливая мысль дать всем своим сотрудникам сэкономить на налогах и втюрила всем под подпись заявление о стандартном налоговом вычете (ст. 218 п.3).
    Оказавшись не готовым к этой ситуации, сдуру подписал "другой работы не имею" в заявлении на вычет.

Вопрос, во что это может вылиться а) для меня б) для работодателя (не хотелось портить отношения)

Насколько я понимаю, вычет положен в размере 400\мес на протяжении того времени, пока сумма дохода не превысит 40000р за год.

Я специально открыто привел конкретные суммы заработка, чтобы можно было оценить, является ли вообще в моем случае получение вычета - нарушением?
    Узнает ли главбух таким образом о моих дополнительных доходах?
    Прошу понять, что в этой ситуации я оказался не от жадности, а из-за подозрений, которые на меня могли пасть, если бы я внезапно отказался от вычета.
    Помогите советом, пожалуйста.
    Больше всего интересует даже не собственная ответственность, а узнает ли бухгалтер по основному месту работы что что-то не так, или все налоговые претензии могут быть выставлены исключительно и приватно мне?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Вычет дается только по одному источнику выплаты (специально не пишу, по месту работы, поскольку это не так) исключительно по желанию сотрудника. Так что заявление на вычет могли и не писать, не раскрывая никаких причин.
    2. Если ни по какому источнику выплат вычет не предоставляется, никаких нарушений нет.
    3. Вычет по нескольким местам приведет к проблемам с налоговой, но никакого из работодателей это не касается. Просто заставят сдать 3-НДФЛ, доплатить налог и забрать одно из заявлений.

Аноним
    Гость
    >1. Вычет дается только по одному источнику выплаты (специально не пишу, по месту
    >работы, поскольку это не так) исключительно по желанию сотрудника. Так что
    >заявление на вычет могли и не писать, не раскрывая никаких причин.

Ошарашили сходу, не было времени подумать чем мотивировать отказ. Ну что говорить-то, написал и написал уже.

>2. Если ни по какому источнику выплат вычет не предоставляется, никаких нарушений
    >нет.

По второму источнику(месту) не собираюсь брать никаких вычетов! Вопрос о правомерности расчетов для единственного вычета (он ведь дается до достижения 40000р). В действительности порог наступит раньше, чем думает Главбух на основной работе. С ее точки зрения вычеты можно применить 2 месяца (до достижения дохода в 40000р), а на самом деле уже в первый месяц доход составит 30000р (20000р+10000р). Следовательно, вычет за второй месяц будет уже недоплатой налога (какие-то смешные 400*13%=52р! Да видел я их в ****!)

3. Вычет по нескольким местам приведет к проблемам с налоговой, но никакого из работодателей это не касается. Просто заставят сдать 3-НДФЛ, доплатить налог и забрать одно из заявлений.

Если можно, поподробнее. Я не собираюсь брать вычет в 2х местах (см. выше). Вот насчет того, что работодателей это не коснется, хотелось уточнить:
    Не грозит ли это проверкой в организации (после выявления факта предоставления лишнего вычета)

Возможно, мне еще не поздно отозвать заявление. Вопрос в том, что это теперь вызовет еще большее подозрение. Прошу понять, ситуация деликатная. Да, я заврался. Но на то есть причины. Никогда не думал что факт моей работы в 2х местах сможет всплыть вот-так.

Быть может вы посоветуете какую-нибудь "отмазку", которую можно привести как аргумент, чтобы отказаться от заявления. Какие еще доходы учитываются при предоставлении стандартного вычета? только полученные в качестве заработной платы? А доход от продажи имущества, например, тут не учитывается никак (например сказать, что продал гараж)?. Быть может должна учитываться какая-нибудь разовая подработка (с единовременной оплатой)?

Прошу войти в положение. В жизни бывают такие забавные переплетения, и часто причины "не светиться" не всегда очевидны.

Клерк Аватар для Лёнка
    Быть может вы посоветуете какую-нибудь "отмазку",
    не надо никакой отмазки...сдайте сами 3 НДФЛ и доплатите недоплаченное

Аноним
    Гость
    Простите меня за упертость

Мы с главбухом достаточно хорошо знаем друг друга, и я уверен, что она спросит причину моего "неадекватного поведения" с подписыванием заявления а потом отказом от него. Что-то в духе "простите, ах, я совсем забыл, что у меня всетаки есть еще работа"

Может всетаки существует некая формальная причина, которую я как бы мог не учесть, когда писал заявление?

Помогите, пожалуйста

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    не надо никакой отмазки...сдайте сами 3 НДФЛ и доплатите недоплаченное
    т.е. можно не отзывать заявление, оставить все как есть, а по итогам этого года (речь о вычете, как я понимаю идет на этот год - заявление написал вот на днях только).
    Вы уверены, что налоговая не создаст никакой "обратной связи" с бухгалтерией организации в случае переплаты на эти злаполучные копейки?

киник Аватар для stas®
    Аноним, Вы по совместительству писали заявление о вычете?

Доход для вычета считается только на том месте работы, гда вычет предоставляется, другие доходы для исчисления лимита не учитываются вообще.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы по совместительству писали заявление о вычете?
    Нет не писал! По совместительству ничего не писал!

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Аноним,
    Доход для вычета считается только на том месте работы, гда вычет предоставляется, другие доходы для исчисления лимита не учитываются вообще.
    Да, но я должен был бы в таком случае принести Главбуху на основной работе сведенья о доходах, полученных по совместительству. Чего я сделать, по понятным причинам не могу. Более того, в заявлении которое я написал я подписался под тем, что не имею другой работы.

Модератор Аватар для Январь
    но я должен был бы в таком случае принести Главбуху на основной работе сведенья о доходах
    Не должны вы ничего такого носить, и доходы, полученные от других налоговых агентов в 40 тыс. не входят
    Из ст. 218:
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1-2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нет не писал! По совместительству ничего не писал!
    Тогда не о чем вообще беспокоиться.
    Да, но я должен был бы в таком случае принести Главбуху на основной работе сведенья о доходах, полученных по совместительству.
    Нет, не должен.
    Бух просто не совсем верно заявление составила. Работник при работе не с первого месяца года должен представить сведения о доходах, от работодателя, ранее предоставляющего вычеты.
    Если вычеты не предоставлялись, никаких сведений представлять не надо.
    Последний раз редактировалось BorisG; 07.02.2010 в 17:26.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    ...сдайте сами 3 НДФЛ и доплатите недоплаченное
    Тут никак не просматривается необходимость этого "действия".

Аноним
    Гость
    Позвольте подвести итог, если я правильно понял.
    В моем конкретном случае, (вторая работа по совместительству, где я НИКОДА НЕ ПРОСИЛ НИКАКИХ ВЫЧЕТОВ):
    от того, что я сокрыл
    а) факт второй работы при трудоустройстве на основную в 2009г (меня приняли на основную работу в июле месяце) и
    б) в заявлении на вычет указал, что не имею других работ

ничего страшного не следует.
    Можно спать спокойно, и,
    во-первых, у главбуха по основной работе не появится противоречивой информации о моих доходах и не будет неприятностей.
    во-вторых, в моих действиях нет факта недоплаты налогов (вернее, факт еще не состоялся - год впереди)

Все верно?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ничего страшного не следует.
    Можно спать спокойно

Заявление об отсутствии другой работы расценивайте как заявление об отсутствии другого налогового агента, у которого Вы получаете вычет. Ведь по совместительству вычеты Вы не получаете. Значит, фактов недоплаты налогов в Ваших действиях нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)