Показано с 1 по 7 из 7
  1. Вестник
    Гость

Статья Статья: Счет директора не для налогов фирмы!

<p><strong>Не так давно в редакцию пришло письмо. В нем рассказывалась следующая ситуация:
    на расчетном счету у фирмы не было денег, поэтому директор заплатил налоги
    со своего счета. Мы решили обзвонить московские инспекции, чтобы узнать мнения
    чиновников по поводу правомерности подобных действий. </strong></p>
    <p>ИМНС № 2 </p>
    <p>С чьего-то личного счета налоги платить нельзя, иначе вы потом проблем не
    оберетесь. И вообще какая-то странная ситуация – у фирмы денег нет, а у директора
    есть. </p>
    <p>ИМНС № 3 </p>
    <p>Я думаю, директор поступил незаконно. Налоги можно платить только с расчетного
    счета фирмы. Поэтому директор должен был внести деньги на расчетный счет компании.
    После этого перечислять налоги можно в установленном порядке. </p>
    <p>ИМНС № 4 </p>
    <p>Да вы что! Налоги нельзя перечислять таким образом. Только с расчетного счета
    фирмы. Оформляйте ссуду, если у директора есть деньги. Он временно одалживает,
    а потом фирма ему вернет. </p>
    <p>ИМНС № 5 </p>
    <p>Директор поступил неправильно. Сами подумайте, как это будет выглядеть: платежка
    придет со счета Петрова или Иванова. Нет, нет и еще раз нет! Почитайте Налоговый
    кодекс – там четко прописано. Но из этого положения можно найти другой выход.
    Примите от кого-нибудь, допустим от того же Петрова, некую сумму денег в качестве
    краткосрочного займа. И тогда уже сможете заплатить свои налоги. </p>
    <p>ИМНС № 9 </p>
    <p>А что, у фирмы счет закрыт или просто денег нет? А у директора личный счет?
    И что получится, если в платежке будет указано, что налог заплатил Сидоров
    или Иванов? Так, напрямую, с личного счета, перечислять налоги ни в коем случае
    нельзя. Делайте через счет фирмы. Для этого деньги бросьте на счет, а потом
    налоги заплатите. </p>
    <p>ИМНС № 10 </p>
    <p>Мы не обязаны консультировать вас по таким вопросам. Поговорите со своим инспектором,
    возможно, он вам подскажет, как поступить. Но со счета директора платить ни
    в коем случае нельзя. </p>
    <p>ИМНС № 13 </p>
    <p>Вообще-то так делать нельзя. А это личный расчетный счет директора? Можно,
    наверное, через банк перевести. В Сбербанке возьмите извещение, а когда вы
    будете его заполнять, на обратной стороне напишите, что физическое лицо платит
    за юридическое. Хотя все это вам нужно уточнить у своего инспектора. </p>
    <p>ИМНС № 15 </p>
    <p>Так, напрямую, конечно же, нельзя. Банковские счета вообще нельзя путать.
    Но можно перевести деньги на расчетный счет фирмы как благотворительные или
    как ссуду. Можно оформить это как угодно. И уже с этого счета заплатить. </p>
    <p>ИМНС № 16 </p>
    <p>В принципе это сделать можно. Вы заполните квитанцию и заплатите через банк.
    Ну элементарно, как вы штрафы платите. Только обязательно аккуратно пропишите
    все реквизиты, все КБК. </p>
    <p>ИМНС № 17 </p>
    <p>А куда вы звоните? Мы – налоговая инспекция, мы не отвечаем на вопросы. Позвоните
    в консультационный центр, у них несколько линий – вам обязательно ответят.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?12114
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    А если у фирмы нет расчётного счёта? У нас реально была такая ситуация - фирма не работала, начисляли какой-то налог - 9 руб в квартал. Счёт не открывали. Как быть в таком случае? У директора был "В подотчёте" УК, он платил через сбербанк и оформлял как авансовый отчёт. НЕужели это неправильно? Но ведь у фирмы нет ОБЯЗАННОСТИ открывать р/сч! Или я ошибаюсь?

3. Клерк
    А что, представительство в налоговом праве уже отменили?

4. в отставке Аватар для Rh
    Я видел документ - не помню уже, какого сорта, м.б. даже решение ВС или ВАС, что представительство подразумевает только юридические действия. Т.е. можно документы подписывать, но не деньги платить.

5. Клерк
    Rh, вообще-то и НК и ВАС в 5-м постановлении говорят про правоотношения в налогах. А ст.2 описывает эти отношения. Может я что-то не понимаю из слова "представительство", но оно закреплено в ГК...

6. в отставке Аватар для Rh
    Нашел. Конечно же, это
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 22 января 2004 г. N 41-О
    ... само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика - представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, т.е. за счет его собственных средств.

Оценивать не берусь, да и вопрос этот меня интересует чисто платонически. Отмечу только, что раз вопрос специально затронут в НК, ГК может применяться лишь постольку-поскольку.

7. Клерк
    ах как я люблю этот КС...

В любом случае, в случае представительства при оплате, налогоплательщик получается будет должен представителю те деньги, которые тот затратил.

В общем, я тоже не уверен...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)