Какая у нас замечательная и интересная работа! Проблему надо решить, т.е она уже возникла, а придумать как ее решить оставляют юристам.
На первый взгляд все достаточно просто.
Компания "А" (Заказчик) заключила договор подряда с компанией "Б" (Подрядчиком). Оплата после выполнения работ. Для выполнения работ компания "Б" покупает материал (товар) у компании "В" (поставщика). В рамках договора поставки покупатель - компания "Б", поставщик - компания "В", но есть еще и компания "А", которая выступает плательщиком (так в договоре и именуется). Соответственно, платит за товар не покупатель, а плательщик. Товар поставщик передает покупателю после 100 предоплаты. Мы являемся поставщиками. В наш адрес компания "А" передает акт взаимозачета, в котором мы (поставщик) оказываемся его должником! Основание - плательщик оплатил товар!
Разберем ситуацию. Я считаю, что плательщик в договоре поставки - третье лицо. Соответственно, мы обязаны принять исполнение от любого, кто заплатит за должника и никак не можем быть должником третьему лицу, так как у нас нет никаких встречных обязательств. Я предлагала в учете закрывать эти операции с помощью общеизвестных документов, а именно: письма между должником и кредитором с просьбой оплатить за должника по договору поставки и указанием в платежке, что оплата проходит по такому-то договору. Но суть в том, что на момент выполнения работ долга нет, т.е. возникает только в будущем. Т.е. нет оснований для взаимозачета. Правда надо глянуть монографию по зачету, может и возможно зачесть в счет будущего. Напишите свое мнение. Не хочется быть должником третьего лица, а настаивают на подписании таких актов - целая куча набралась. Пока отказываемся, но у нас холдинг, надо предложить что-нибудь им другое.

, а настаивают на подписании таких актов - целая куча набралась. Пока отказываемся, но у нас холдинг, надо предложить что-нибудь им другое.