Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Вопрос Выбор литературы для начинающего изучать бухучет

Добрый день.
    Как известно, сейчас очень много литературы на бухгалтерскую тематику. Однако качество содержимого невозможно определить по обложке. Одни авторы пишут учебники очень понятно и доходчиво, другие пишут, так что разобраться сможет только специалист с опытом работы.
    Именно поэтому, хотел бы посоветоваться, с какой книги лучше начать обучение по бухгалтерскому учету.
    Я планирую открывать собственную фирму, но бухгалтерский учет для меня пока - темный лес. Мне хотелось бы найти такую книгу, в которой материал излагается максимально доходчиво и понятно для новичка в этой сфере. Пока я не могу разобраться даже с планом счетов и проводками.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Sanches, а Вы что, собрались сами у себя бухгалтерией заниматься?

3. Клерк
    Над.К,

Этот вопрос пока остается открытым, т.к. на первое время может не хватать средств для содержания штатного бухгалтера
    Почему вы спрашиваете? Вроде это не запрещено

4. Модератор
    Sanches, вот как думаете, зачем на бухгалтера учат 5 лет в ВУЗе, если по вашему может быть такая волшебная книжка, обучающая бухучету?

5. Клерк
    Лучше всего взять консультацию у практикующего бухгалтера, чтобы на примерах с Вами все разобрал, а так неплохая книга Букина "Азбука бухгалтера от аванса до баланса"

6. Клерк Аватар для o.k.s.a.n.a
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Sanches, вот как думаете, зачем на бухгалтера учат 5 лет в ВУЗе, если по вашему может быть такая волшебная книжка, обучающая бухучету?
    У нас с мужем своя ООО на УСНО с 2006 г. Как только открыли, взяли бухгалтера (который учился 5 лет в институте и работал в компании "TOM FARR"), на фирме официально работали 4 человека. Услуги ее стоили достаточно дорого (10 000,00 в МС), приезжала она 1 раз в 3 месяца, с отчетами. Были проблемы с налоговой (блокировали счет, с подозрениями на однодневку, но вместе с ней все решили). И как человек она, вреде, не плохой! В декабре 2008 ушла, сказала, что вести я смогу сама, объяснила, что куда сдавать (всегда сдавали почтой). По специальности я ЭКОЛОГ, никогда ничего о бухгалтерии не слышала, но подозревала, что не так все просто.... Нашла курсы, отучилась (знаний правда мало, но для того, чтобы зашевелились волосы на голове, мне хватило) Когда я за 2009 г. повезла отчет в ПФР, оказалось это первый визит нашей компании туда!!!! НИ ОДНОГО ОТЧЕТА!!!!! ШТРАФ, как вам известно, 10% (за 2008 сдали отчет и заплатили 9000,00) осталось сдать еще за 2 года (денег свободных пока нет, штраф оплачивать необходимо в течение 10 дней, далее пеня....)

Вот и приходится экстренно переквалифицироваться в бухгалтера. Любой учредитель должен ориентироваться в бухгалтерии собственный, оч. горький опыт. 2 НДФЛ тоже ни разу не сдавалось, 1-НДФЛ нет, кассовой книги, тоже нет!!! На сотрудников есть только договора...
    Извиняюсь за много слов, наболело.... изучаю сайт (бесценный!!!!!)

7. Клерк Аватар для Лёнка
    Когда я за 2009 г. повезла отчет в ПФР, оказалось это первый визит нашей компании туда!!!! НИ ОДНОГО ОТЧЕТА!!!!!
    это и вот это
    И как человек она, вроде, неплохой!
    а в результате
    ШТРАФ, как вам известно, 10% (за 2008 сдали отчет и заплатили 9000,00) осталось сдать еще за 2 года (денег свободных пока нет, штраф оплачивать необходимо в течение 10 дней, далее пеня....)
    печально
    Вот и приходится экстренно переквалифицироваться в бухгалтера.
    правильно делаете

8. undunk
    Гость

Выбор литературы для начинающего изучать бухучет

.
    Она как раз для этих условий.
    Спасибо, над вариантом использования мультипликатора я как-то не задумывался. Ближе к весне попробую.
    Как мультипликатор ведёт себя при отрицательных температурах? я имею в виду не данную катушку, а вообще.

9. Клерк Аватар для Efenka
    o.k.s.a.n.a, мы сели в такую же лужу в прошлом году! До сих пор разгребаем и платим штрафы... В данное время нанимаем бухгалтера раз в квартал ( кризисуем )остальное с помощью интернета и уважаемых форумчан пытаюсь узнать. Мир не без добрых людей! Всему можно научится! Сейчас подписалась на курсы бух учета в нете..нахожу много полезного и интересного...
    Конечно, не исключено, что встав на ноги мы наймем постоянного буха, но это будет уже другая история...
    с уважением, я ! )

Иногда чёрная полоса..... становится взлётной!!!!! все будет хорошо, я узнавала))))

10. Клерк Аватар для Kristuha
    А я порекомендую Р.З.Тумасяна "Бухгалтерский учет" Учебно-практическое пособие. Издание только свежее смотрите (2010 года я думаю уже есть) так как там есть такие разделы : Налоговые аспекты, так вот чтобы не перепутать то что было, с тем что есть)) . Налоговое законодательство у нас постоянством не отличается)))

11. Модератор
    Что там у Тумасяна про налоги написано, не знаю. Но про бухучет у него написано хорошо.

12. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    У Кондракова хорошие книги.
    А еще есть такие толстые-претолстые (в каждом книжном есть) называются, например, "Баланс 2009" или "Заработная плата в 2010 году" (кто автор не помню)

13. Клерк Аватар для sas911
    Если совсем без опыта (как было у меня), то хорошая книга "Диркова. Инкубатор для бухгалтера". В отличие от большинства книг, которые написаны сухо и не все в них понятно, в этой книге объясняется все доступно Правда есть в ней опечатки, когда дебет с кредитом путают

P.S. Почитал некоторые сообщения в теме и убедился, что правильно поступил, начав разбираться в бухгалтерии самостоятельно. Поначалу бы и денег не было на приходящего бухгалтера. Потом, конечно, нужно взять в штат человека, но по крайней мере ты уже сам будешь ориентироваться в теме, которая является одной из ключевых для бизнеса.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)