Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67
    Клерк

платежные терминалы, 103-ФЗ и ФР, "сдача средств в банк в полном обьеме"

Я занимаюсь платежными терминалами. с 01.01.2010 вступил в действие закон 103-ФЗ. В нем есть такой пункт
    "15. Платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет (счета). "
    Кроме того, с 01.04.2010 прием платежей без фискальных регистраторов не допускается.

Я работаю с платежной системой по авансовой схеме, пока что без фискальника. Т.е. условно я вношу через банк на свой счет в платежной системе 1000 рублей, затем принимаю платежи в размере этой суммы, удерживая комиссию ( 7%). Затем я извлекаю из терминала свои деньги в сумме 1000 рублей, из которых 930 ушли на счета клиента в Билайн, МТС и т.д., а 70 рублей - мой заработок.

Внимание вопрос. Правильно ли я понимаю, что по новому закону я обязан сдать все средства (и 930 оборотки и 70 моей прибыли) на счет в банк ( 0.1% за взнос наличных), а затем вывести мою прибыль например на картсчет ( платежка 20 рублей, комиссия за перевод 3%) ?

Или я могу просто взять и потратить мою прибыль, не сдавая ее в банк и не платя комиссии банку ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Все должны сдавать в банк, а потом забирать свою комиссию

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Все должны сдавать в банк, а потом забирать свою комиссию
    а как это состыкуется с тем, что все средства ИП - его личные? почему я должен платить комиссию с моих же личных средств ?
    и что значит "в полном обьеме", если у меня авансовая схема ?
    это очень похоже на очередную попытку заставить ИП соблюдать кассовую дисциплину, не правда ли ?

Дилетант
    как это состыкуется с тем, что все средства ИП - его личные?
    Это у агента-то - личные? Учите матчасть...
    комиссия за перевод 3%)
    Неужели в Москве нормальных банков мало?

Модератор
    это очень похоже на очередную попытку заставить ИП соблюдать кассовую дисциплину, не правда ли ?
    К кассовой дисциплине это не имеет никакого отношения. Вы получили чужие деньги, вы их обязаны положить в банк. А вашими они становятся не сразу, а после составления отчета агента

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Это у агента-то - личные? Учите матчасть...
    матчасть учил. Просьба разьяснить, чьи же это средства. Если учитывать АВАНСОВУЮ схему оплаты. Т.е. я сначала ввожу в систему МОИ средства, затем клиенты тратят их на оплату своих телефонов, затем я забираю их из терминала. Чьи это деньги - дяди Васи ?

Клерк
    К кассовой дисциплине это не имеет никакого отношения. Вы получили чужие деньги, вы их обязаны положить в банк. А вашими они становятся не сразу, а после составления отчета агента
    что есть "отчет агента" ? я раз в месяц подписываю акт платежной системы о "нижней" дополнительной комиссии от ПС мне, которая ни в 930 ни в 70 рублей не входит - это дополнительный доход. А раз в год составляю налоговую декларацию, в которой плачу 6% от 70р и от нижней комиссии. других отчетов я не составляю.

Дилетант
    Просьба разьяснить, чьи же это средства.
    Принципала.
    Если учитывать АВАНСОВУЮ схему оплаты.
    Никакая схема оплаты не меняет ГК, почитайте его.
    А раз в год составляю налоговую декларацию, в которой плачу 6% от 70р
    Я так и думал.

Если все поступившие от клиентов деньги Ваши личные, то не угодно ли Вам не заплатить с них 6%, т.е. со всей тысячи?

Если нет - то почему?

P.S. И вообще, закон не препятствуют Вам распоряжаться деньгами, его назначение - проконтролировать их движение. Ведь распространяется же на ИП лимит расчетов наличными - или и тут будете кричать о нарушении Ваших прав?

Клерк
    кстати, я ИП на УСН 6%.

Модератор
    Отчет агента - необходимый документ при агентских договорах. И как вы без них работаете, я не представляю.
    Впрочем, я вообще в терминалах понимаю плохо, и как можно заплатить платежной системе то, что ты еще не получил, я тоже не понимаю. Уже и не агентство какое-то

Дилетант
    И как вы без них работаете, я не представляю.
    Да с отчетами он работает - "акт платежной системы" и есть отчет агента.
    как можно заплатить платежной системе то, что ты еще не получил, я тоже не понимаю
    Все просто: автор вносит предоплату принципалу - иначе тот не будет с ним работать, ищи-свищи потом этого агента. Оформляется это пополнением его личного счета у принципала. По мере оказания услуг клиентам принципал "забирает" деньги с этого личного счета за вычетом вознаграждения.

Клерк
    Отчет агента - необходимый документ при агентских договорах. И как вы без них работаете, я не представляю.
    Впрочем, я вообще в терминалах понимаю плохо, и как можно заплатить платежной системе то, что ты еще не получил, я тоже не понимаю. Уже и не агентство какое-то
    попробую разьяснить подробнее.
    1) я заключаю агентский договор с платежной системой, открываю в ней счет (виртуальный, его можно пополнять банковским переводом с расчетного счета с указанием ID).
    2) я вношу в банк МОИ средства, взятые из кармана в обьеме, достаточном для непрерывной работы в течение определенного периода, и перечисляю их на виртуальный счет.
    3) клиенты оплачивают услуги в терминале на 100 р. При этом баланс "виртуального" счета уменьшается на 93 рубля ( они уходят на счет клиента), а в терминал попадают деньги в сумме 100 р. ( комиссия + часть оборотки с виртуального счета)
    4) когда место в денежной кассете в терминале кончается, я забираю деньги, изымаю прибыль (7р) себе в карман, остаток опять отправляю через банк на виртуальный счет, и круг повторяется ( возвращаемся к п. 3).
    5) сумму своей прибыли ( верхней комиссии) я знаю из оперативного отчета платежной системы, однако документального подтверждения ей у меня нет. Я могу произвольно в любой момент менять сумму взимаемой комиссии для любого из более чем 600 операторов, услуги которых можно оплачивать.
    6) по итогам месяца платежная система платит мне "нижнюю комиссию" в виде процента от общей суммы принятых платежей, для чего составляет акт, который я подписываю.
    Именно так все работало до 01.01.2010, и ни у кого никаких претензий не было. Однако сейчас вступил в силу закон ФЗ-103, в котором появилась пресловутая фраза "в полном обьеме". Закон приняло банковское лобби, которое хочет увеличить поток наличных, проходящих через банк и обкладываемых комиссией. Именно с нового года мой банк поднял комиссию за перевод с расчетного счета на карточный с 0% до 3%.

Насколько я понимаю, пока что реально проконтролировать "полный обьем" нельзя, т.к. фискального регистратора в терминале нет. Однако с 01.04.2010 он должен появиться. Вот тут и приходят на ум мысли о кассовой дисциплине.

Клерк Аватар для Larky
    как можно заплатить платежной системе то, что ты еще не получил
    Известные мне платежные системы так и работают - сначала отдай деньги, а потом с этих денег плати операторам по мере поступления от физлиц... Поэтому не понятно, о чьих интересах позаботился законодатель, если платежные системы сами о себе уже позаботились... Естественно, у Mansonа и возникает закономерный вопрос - с какой стати он должен сдавать деньги для зачисления в платежную систему, если он их уже отдал? Вот и возникает еще один крючок для привлечения ИП к ответственности за несдачу налички...

Дилетант
    возникает закономерный вопрос - с какой стати он должен сдавать деньги для зачисления в платежную систему, если он их уже отдал?
    Со стати проконтролировать его налогооблагаемый доход - те самые 7%. Потому как в терминале его можно настроить на очень и очень разную величину. При этом получать, допустим, 8% с клиента, а отчитываться перед налоговой за якобы 3% - кто и как это проконтролирует, см. п.5 из #12.

И ФР вводят все с той же целью.

Ну а в банках тоже не дураки сидят, хлеб с маслом любят...

Клерк
    Со стати проконтролировать его налогооблагаемый доход - те самые 7%.
    ну вот принес я в банк 10000 р, из них 9000 отправил в ПС, а 1000 - на картсчет. Каким образом вы будете контролировать мой налогооблагаемый доход ? по перечислению наличных с р\сч на картсчет ?
    тогда как вы учтете например прекращение моей деятельности, когда я принесу 10000 р и все их отправлю себе на картсчет - все это будет моим доходом ? а ведь это не так - это лишь оборотные средства.
    Или если я перед длинными новогодними праздниками закачаю оборотки в 3 раза больше чем обычно, чтобы хватило на праздники, а затем буду ее выводить - это тоже будет мой доход ? нет, и тут не угадали.
    Или если я вдруг расширюсь, поставлю еще один терминал, на который тоже потребуется оборотка. Тогда я не буду ее выводить некоторое время, чтобы ее накопилось достаточно - что же, у меня не было дохода ?

Дилетант
    Каким образом вы будете контролировать мой налогооблагаемый доход ? по перечислению наличных с р\сч на картсчет ?
    Пока что- да, по разнице от внесенной выручки и перечисленного ПС, с учетом агенских отчетов.
    когда я принесу 10000 р
    Из терминала?
    а ведь это не так - это лишь оборотные средства
    На личной карте - оборотные средства? Не смешите добрых людей...
    если я перед длинными новогодними праздниками закачаю оборотки в 3 раза больше чем обычно
    Если принесете в банк с формулировкой "пополнение счета" - одно дело, а если "выручка" - совсем другое.

И установка ФР в теремки позволит документально отделить одно от другого, потерпите немного.

Клерк
    На личной карте - оборотные средства? Не смешите добрых людей...
    а где еще быть оборотным средствам при прекращении деятельности ?

Дилетант
    а где еще быть оборотным средствам при прекращении деятельности ?
    Ууу, как все запущено! А куда же делась гордое заявление о том, что "все деньги личные"? А с личных денег, полученных от предпринимательской деятельности, как раз и надо налоги платить!

Короче: Вы должны брать всю выручку Вашего терминала, минусовать от нее объем зачисленных платежной системой (а не перечисленных ей Вами!) денег на счета клиентов по актам, плюс "нижняя комиссия" - это и будет Ваш облагаемый доход.

И введение ФР позволит лишь сделать все звенья этой цепочки прозрачными для налоговиков.

А ввод-вывод денег на счет и перекидывание их между счетами - еще не доходы и не расходы.

Подробности - в Гражданском и Налоговом кодексах (ст.346.15 и 251), читайте и думайте, а мне Вашим ликбезом заниматься больше некогда.

Клерк
    я видел банк (в татарстане) где приём налички - бесплатен. поищите у себя такое

Клерк
    Ууу, как все запущено! А куда же делась гордое заявление о том, что "все деньги личные"? А с личных денег, полученных от предпринимательской деятельности, как раз и надо налоги платить!

Короче: Вы должны брать всю выручку Вашего терминала, минусовать от нее объем зачисленных платежной системой (а не перечисленных ей Вами!) денег на счета клиентов по актам, плюс "нижняя комиссия" - это и будет Ваш облагаемый доход.

И введение ФР позволит лишь сделать все звенья этой цепочки прозрачными для налоговиков.

А ввод-вывод денег на счет и перекидывание их между счетами - еще не доходы и не расходы.

Подробности - в Гражданском и Налоговом кодексах (ст.346.15 и 251), читайте и думайте, а мне Вашим ликбезом заниматься больше некогда.
    В итоге, пришли к тому же, с чего начали. Пальцы загнуты до предела, а реальная ценность ответов господина Cooler - ноль.

Модератор Аватар для Andyko
    Manson, судя по последней реплике, Вы не сильно пытались себя напрячь, в отличие от Вашего собеседника.
    Ногу над границей между предметом дискуссии и обсуждением ведущих её лиц Вы уже занесли, не переступайте её.
    Последний раз редактировалось Andyko; 08.02.2010 в 16:10.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    ... Естественно, у Mansonа и возникает закономерный вопрос - с какой стати он должен сдавать деньги для зачисления в платежную систему, если он их уже отдал? ...
    А вопрос этот отнюдь не закономерный.
    Фишка тут в том, что мухи отдельно, котлеты отдельно.
    Платежный агент должен стать всю выручку, полученную с терминала в банк, и все. Вопрос взаимоотношений и взаиморасчетов агента с принципиалом, а также дальнейшее направление расходования этих средств - это другая история и, если по делу, никого не волнует.
    Таков закон, и это не обсуждается. Не надо искать логики там, где ее нет, тем более, и это не секрет, что закон лоббировали банкиры, и у них тут свой интерес.

И установка ФР в теремки позволит документально отделить одно от другого, потерпите немного.
    Установка ФР совершенно ничего не изменит, закон все дно преписывает сдавать всю выручку с терминала в банк.

Не нравится закон - есть суды, вплоть до конституционного. Только тут слабо просматривается нарушение прав. Интерес, да, присутсвует. Только "против интереса" у нас я что-то не помню, чтобы суды выносили решение.

Дилетант
    Платежный агент должен стать всю выручку, полученную с терминала в банк, и все.
    Должен-то он должен, но что его заставит сдавать всю выручку?
    Установка ФР совершенно ничего не изменит, закон все дно преписывает сдавать всю выручку с терминала в банк.
    Предписывать-то он предписывает, вот только... средств контроля за своим соблюдением без ФР не дает. Особенно в случае ИП, не обремененного требованиями порядка кассовых операций.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Не надо искать логики там, где ее нет, тем более, и это не секрет, что закон лоббировали банкиры, и у них тут свой интерес.
    Во-о-т... За версту видно, чьи уши тут торчат... А ведь законодатели так популярно излагали, что действуют в интересах плательщиков, что бы их деньги по пути к операторам не терялись...

Аноним
    Гость

Хех это ваши средства

Цитата Сообщение от Manson Посмотреть сообщение
    что есть "отчет агента" ? я раз в месяц подписываю акт платежной системы о "нижней" дополнительной комиссии от ПС мне, которая ни в 930 ни в 70 рублей не входит - это дополнительный доход. А раз в год составляю налоговую декларацию, в которой плачу 6% от 70р и от нижней комиссии. других отчетов я не составляю.
    ИП не партись это ваши ваши средства вы должны сдавать только полученый доход т.е внешнюю комиссию терминала.
    не бойтесь налоговую есть решения судов и не одно.

1. взял аппарат 100 рублей
    2. в мтс ушло 90 рублей с вашего счета (банковского счета!!!, платежная система дает Вам лишь статистику) в платежной системе.
    3. сдать обязательно Вы должны только лишь 10 рублей в Банк. (это и есть Ваш доход)
    с которого и надо платить 6 %.
    4. 90 рублей как были Вашими до опреции таки и остались (в терминале) Вашими после совершенной операции. Потом снять свой доход как говорит товарищь их не снять никогда (это значит вообще никогда) потому как это система работает - замкнутый круг!.

интересно как мне молоко покупать хлеб по безналу и оптом
    а туалетную бумагу в налоговой брать на время.

Судьи знакомые просто ржали от этого закона. (Внимание ситуация только для ИП)

Все иски (проекты) для налоговой для ИП готовы не бойтесь!!!!
    раздача исков будет бесплатной все выложат в инете с 1 апреля.
    смотри форумы по терминалам.
    все решения суда по ситуациям после 1 числа тоже будут доступны БЕСПЛАТНО!
    просто меняешь фамилию и вперед. (досудебное урегулирование с налоговой тоже дадим).
    В суд (Арбитраж) подаедте сами - Гос. пошлину вернете (суд возлагает на ФНС)
    для ИП всего 100р.

До суда не пропускайте комиссию в ИМНС по вашему нарушению (желательно но не обязательно). Всерано ничего нового и хорошего не скажут.
    Будут клевать не обращайте внимание. (просто кивайте ВЕЖЛИВО без истерик)
    Внимание просто кивать не = просто подписывать все подряд )
    Читайте что подписываете.

1. фискальники ставте и регистрируйте обязательно (суды будут на вашей строне)
    уже консультировались!!! Это и будет вашей защитой от налоговой!!!
    2. поднимайте комиссию с 1 числа 14% - 16% со 100 р. (компенсируйте расходы на обслуживание ККТ и помните новый фискальник Вам будет стоить на следующий год 10000 вместе с установкой и документами - 1 штука) + помните про пенсионку ( в прошлом году 1200 р. год, в этом году заплатил 7500р за год, в следующем за год примерн 14000р.)
    3. банков не бойтесь - они сам в таком же положении что Вы - им тоже фискальники ставить надо в свои терминалы ( только ВАМ 3-5 штук, А ИМ 100 - 2000 штук).

А банкоматы покажут свою мега комиссию (сейча и так не малая) очень скоро. народ прийдек к ВАМ
    всеравно будет дешевле ( по пластику и так народ платит в месяц просто за то что он у него есть)

ОНИ САМИ СЕБЯ ЗАГОНЯТ В ЯМУ

итого: за 1 штуку
    ккт фискальный - 28-30 т.р. есть Z отчет
    договор на обслугу в год 12 т.р.+ регистрация в ФНС 1000 р. за штуку
    замена фискальника (ЭКЗЛ) на ккт - новый 10 т.р.
    = 53 т.р. + доп расходы по ремонту ккт в течение года

смело поднимайте комиссию ни один банк (крупные сети) не смогут с Вами бороться и держать комиссию ниже (тем более сечас).
    люди раньше покупали карточки 100 р.на опрату за 20% и были рады (еще не везде найдешь в 1 ночи или по утру или прямо сейчас!!)

жаль народ ну а что делать! Россия.
    простите за ошибки лень писать было
    но не смог удержаться ))
    не бойтесь - смелее не отнимут у вас вашу работу. теперь банки или крупные сети которые раньше налили и держали комиссию низкой не смогут физически этого делать.
    результат один Выши доходы вырастут. Вы же не забудите про себя вы же не будуте этот геморой за бесплатно проходить и т.д.
    за все надо платить (хлеб в магазине не дают даром и он не стал дешевле и в налоговой посылают куда подальше и быстро после 4 часовой очереди).

Модератор
    Поток сознания какой-то Это уже похоже не к нам

Аноним
    Гость
    Цитата удалена. Свой поток сознания повторять не за чем
    да и еще забыл умную мысль не проще было платежные системы (ОСМП, КИБЕРПЛАТ и т.д. обязать по запросу ФНС рассказывать сколько ИП получил внешнюю комиссию на терминале (там же все фиксируется в электроннм виде за каждую операцию 24 часа в сутки 365 дней) может надо было закон под них писать их всего 4 штуки на страну. Вот вам и быстрый четкий контроль полученного ИП (и др агентами) дохода. Зачем так далеко и дорого для народа пошли?

Модератор
    А банкоматы покажут свою мега комиссию (сейча и так не малая) очень скоро. народ прийдек к ВАМ
    всеравно будет дешевле ( по пластику и так народ платит в месяц просто за то что он у него есть)
    Чушь полная. Это я вам как пользователь интернет-банка говорю. Не пользуюсь терминалами уже два года. Отдавать 5% от платежа за просто так кому-то я не собираюсь.
    поднимайте комиссию с 1 числа 14% - 16%
    Хороший совет, что бы угробить свой бизнес. Надо еще найти дурака, который будет платить такую комиссию
    смело поднимайте комиссию ни один банк (крупные сети) не смогут с Вами бороться и держать комиссию ниже (тем более сечас).
    пацталом
    люди раньше покупали карточки 100 р.на опрату за 20% и были рады (еще не везде найдешь в 1 ночи или по утру или прямо сейчас!!)
    Гы... Где ж вы таких лохов в крупных городах сейчас найдете? У меня вот в ближайшем окружении есть пяток автоматов по приему платежей сотовой связи вообще без комиссии, от операторов связи.

Это надо помещать в раздел - как не надо вести бизнес. Жаль, у нас такого раздела нет. Но наверное уже стоит подумать над ним

Клерк
    Должен-то он должен, но что его заставит сдавать всю выручку?
    Вопрос в ветке был: "Обязан ли...", и мы обсуждаем тут положения закона, а не действия предпринимателя.
    А уж сдавать, или нет, это исключительно его страх и риск.

Предписывать-то он предписывает, вот только... средств контроля за своим соблюдением без ФР не дает. Особенно в случае ИП, не обремененного требованиями порядка кассовых операций.
    Скажем так, ФР существенно упрощает контроль. Но контроля механизм есть и сейчас.
    Другой вопрос, при отсутствии механизма наказания, будет ли кто этим заниматься. Судя по тому, как давят на предпринимателей с "кассовой дисциплиной", видимо механизм пока будет примерно такой же, развод кроликов через банки с выдавливанием предпринимателей с этого рынка.

клерк
    Письмо Управления ФНС России по Санкт-Петербургу от 04.02.2010
    № 04-10-02/02868@
    «О регистрации ККТ в платежных терминалах»

...Для исполнения государственной функции по регистрации и контролю за применением ККТ представитель налогового органа, участвующий в регистрации ККТ, на месте установки ПТ получает схему доступа и пароль доступа к меню налогового инспектора и ... Цветную фотографию ПТ...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)