Показано с 1 по 2 из 2
  1. Ведомости
    Гость

Статья Статья: Несдержанность менеджеров мешает переговорам

<p><strong>Менеджер не может сваливать вину за неудавшиеся переговоры на “объективные обстоятельства”.
    Российские психологи выяснили, что в 70% случаев причина неудач — коммуникационные
    ошибки самих менеджеров. </strong></p>
    <p align="right"> Юлия А. Васильева </p>
    <p>Представление о менеджерах как о расчетливых людях с холодной головой не соответствует
    действительности. Такой вывод сделала кандидат психологических наук Татьяна
    Эксакусто в своей работе “Особенности коммуникативного поведения менеджеров
    в ситуациях делового взаимодействия”. В исследовании участвовало 350 менеджеров
    среднего звена. Наблюдение велось во время переговоров, а результаты фиксировались
    при помощи видеокамеры. В некоторых ситуациях наблюдение проводилось с помощью
    скрытой видеокамеры, что исключало установку партнеров на “желательное” поведение. </p>
    <p>В результате выяснилось, что в сложных переговорах, которые чаще всего и заканчиваются
    неудачей, менеджеры допускают типовые ошибки. К категории “сложных” Эксакусто
    относила их только в том случае, если с этой оценкой были согласны обе стороны.
    Все остальные попадали в категорию “простых переговоров”. </p>
    <p>Главная ошибка — это излишняя эмоциональность и категоричность суждений. Хотя
    менеджеры и дают себе установку на деловое нейтральное общение, внутреннюю
    напряженность по отношению к предстоящим переговорам скрыть не удается. В результате
    излишняя эмоциональность проявляется в высказываниях, отрицательно влияя на
    ход переговоров. </p>
    <p>По наблюдениям психолога, в сложных переговорах количество высказываний с
    одобрением, похвалой, проявлением любезности или согласия снижалось примерно
    в два раза. А количество обращений, свидетельствующих о конфликтных отношениях
    (игнорирование обращений, критика, грубая ирония и т. д.), напротив^ увеличивалось
    в 3,7 раза. Высказывания участников часто становились категоричнее и безапелляционнее.
    Просьбы “не могли бы вы…” заменялись требованиями “вы должны…”, мягкий отказ
    “я не могу…” заменялся категоричным “я ни за что не подпишу…”. При этом, даже
    если в конечном итоге достигался компромисс или согласие, категоричность суждений
    сохранялась (“Я сделаю все, что в моих силах, но вы обязаны понимать, что…”). </p>
    <p>Признак того, что человек теряет контроль над своими эмоциями, согласно исследованию,
    — чрезмерная забота об аргументированности своих сообщений. По наблюдению психолога,
    когда переговоры грозят перерасти в категорию “сложных”, высказывания их участников
    начинают нести много лишней информации: многочисленные уточнения и повторения. </p>
    <p>“Российские менеджеры более эмоциональны в работе, нежели иностранные, — соглашается
    с результатами исследования руководитель отдела подбора персонала компании
    Storm BV International Андрей Веринчук. — Экспаты, как правило, разделяют работу
    и эмоции, даже когда принимают участие в конфликтных переговорах”.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?12131
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Смешно несдержанность...

Западный менеджмент развивается не одну сотню лет. К тому же у них модно ходить к психологам и психоаналитикам. А нашим и учиться-то некогда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)