Показано с 1 по 7 из 7
  1. Модератор Аватар для бух2007

Уменьшение УК до размера ЧА. БУ и НУ

УК уменьшен до размеров ЧА. Интересуют проводки по БУ
    Думаю, что Д80- К84 (или 91?)
    Но есть мнение, что Д80-К75 и эту сумму (ЧА-УК=разница) можно выплатить учредителям.
    В НУ это сумма внереализационного дохода.
    16) в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 настоящего Кодекса);
    Причем при уменьшении УК до ЧА этот доход необлагаем
    17) в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
    А в БУ?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Думаю, что Д80- К84
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Модератор Аватар для бух2007
    FM, однако просмотрев ПБУ я там ничего по этому вопросу не нашла.

4. comandante Аватар для FM
    Если следовать логике ПБУ 9 - взносы учредителей не доход, то и при уменьшении УК расходов не возникает.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Модератор Аватар для бух2007
    Меня в принципе интересует, можно ли при уменьшении УК сумму уменьшения просто раздать учредителям. То есть Д80-К75, Д50-К75- и будет всем счастье... УК=ЧА и учредители довольны.
    Или учредители могут получить часть УК (не выходя из состава) только если УК меньше ЧА. И нет обязаловки уменьшать УК. Это делается по желанию ООО. Вот тогда УК уменьшается, и либо учредители забирают сумму уменьшения и тогда НП=0, либо не забирают и тогда надо платить НП.
    А если ООО обязано уменьшить УК (иначе ему грозит ликвидация). Что тогда:
    1)Участники ничего не получают.
    2)Если УК после уменьшения становится=ЧА, то НОБ по НП не возникает.
    3)Если УК после уменьшения становится чуть меньше ЧА, то НП облагается частичка уменьшения (сумма, на которую излишне уменьшили) или вся сумма уменьшения?

6. comandante Аватар для FM
    Меня в принципе интересует, можно ли при уменьшении УК сумму уменьшения просто раздать учредителям.
    Вопрос в том, а есть ли что отдавать, если УК уменьшают до чистых активов? Ведь если отдадут, то опять УК будет меньше суммы ЧА....

7. Модератор Аватар для бух2007
    FM, да вот и я об этом же...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)