Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Дата КУДиР

Подскажите, пожалуйста. В "Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" на титульном листе есть реквизит "Дата (год, месяц, число)". Какую дату там надо проставлять: дату предоставления КУДиР в ИФНС для заверения или дату окончания налогового периода, т.е. 31.12.2009?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    дату начала налогового периода 01.01.2009

Клерк
    У меня книга ведется в электронном варианте и поэтому заранее не заверяется. Вряд ли это 01.01.2009.

Кустарь с мотором
    Я эту графу просто оставляю пустой

Клерк
    я думаю дату начала ведения книги, н-р, если с начала года - 09.01.01, если с 24 марта 2009 - 09.03.24.

Аноним
    Гость
    Странный у вас формат даты

Клерк
    формат даты - год, месяц, число

Аноним
    Гость
    Я к тому, что в России обычно принято указывать ДД.ММ.ГГ

Клерк Аватар для mizeri
    думала я одна такая)))) Не могла найти как эту дату заполнить..создалось впечатление что все это знают и считают само собой разумеющимся, а я просто тормоз
    Наконец нашла от К+ инструкцию подробную прямо пографную. Там было сказано что ставится дата заполнения титульного листа (открытия книги) т.е. 1 января.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Все-таки надо ставить 31.12.2009. Цитирую ответ ГНИВЦ ФНС на мой запрос:

Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, выводится на бумажный носитель по окончании налогового периода, и должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.23. (п.1.5 Порядка заполнения). Т.к. Книга должна быть распечатана по окончании налогового периода, а налоговый период по УСН - год, то и дату мы ставим последний день года.

http://forum.rvcgns.chtts.ru/viewtop...?p=87913#87913

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Leon_M Посмотреть сообщение
    Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, выводится на бумажный носитель по окончании налогового периода,
    А книга которая ведется в обычном бумажном виде цитирую Инструкцию "заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения"

так что гораздо логичнее дату ставить открытия книги.

А логика разработчиков мне не ясна)))

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    А логика разработчиков мне не ясна)))
    А что тут не ясного? Если Вы ведете в бумажном варианте, то и ставьте дату начала налогового периода. Но так сейчас уже никто не ведет дела - эпоха компьютеризации. Большинство ведет в электронном виде, поэтому будет ставить последний день отчетного периода.

Аноним
    Гость
    Мне на этом форуме ответили, что можно ставить дату начала заполнения книги ( т.е. получила первый доход и сразу зафиксировала его в книге).

Клерк Аватар для mizeri
    А что тут не ясного? Если Вы ведете в бумажном варианте, то и ставьте дату начала налогового периода. Но так сейчас уже никто не ведет дела - эпоха компьютеризации. Большинство ведет в электронном виде, поэтому будет ставить последний день отчетного периода.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне на этом форуме ответили, что можно ставить дату начала заполнения книги ( т.е. получила первый доход и сразу зафиксировала его в книге).
    Подход к заполнению должен быть единым! Книга открывается на текущий год и открывается она с начала года, соответственно писать на титульном листе нужно дату начала ее открытия (в крайнем случае дату первой операции - начала ведения, хотя в таком случае можно посчитать что книга не была открыта своевременно ИМХО). Даже пишется на титульном " на ____ год" т.е. заполнение происходит в начале периода, а не в конце. Вот после распечатки уже на последнем листе можно написать последнюю дату - дату прошивки и опечатывания! А это как раз 31 декабря - конец налогового периода

Клерк
    Дык так как же так? По закону установлено два варианта заверения КУДиР (см. закон ): до начала периода, как в Вашем случае (ведение записей чернилами или шариковой ручкой), и после окончания периода, как в моем случае (ведение в электронном виде), - соответственно и два варианта проставления дат. То есть распечатка и заверение КУДиР, ведомой в электронном виде, происходит уже по окончания налогового периода, как и ответили Разработчики.
    Последний раз редактировалось Leon_M; 09.02.2010 в 15:36.

Клерк Аватар для mizeri
    Дык так как же так? По закону установлено два варианта заверения КУДиР (см. закон ): до начала периода, как в Вашем случае (ведение записей чернилами или шариковой ручкой), и после окончания периода, как в моем случае (ведение в электронном виде), - соответственно и два варианта проставления дат. То есть распечатка и заверение КУДиР, ведомой в электронном виде, происходит уже по окончания налогового периода, как и ответили Разработчики.
    Во-первых разработчики - не законодатели. И законодатели-то не всегда могут адекватно ответить.
    Во-вторых, то что для книги существует два варианта напечатывания (т.е. грубо говоря - напечатали пустую и заполняли весь год с предварительным заверением или распечатали заполненную в конце года и потом заверили) не говорит о том что что-то меняется в заполнении. Книга по любому открывается с начала налогового периода.
    Вот такой вопрос на засыпку - вы в течении года поменяли юридический адрес. Какой адрес вы напишете на титульном листе??? Тот что был в начале года или в конце?

Клерк
    Во-первых разработчики - не законодатели. И законодатели-то не всегда могут адекватно ответить.
    Истина. Приходится выбирать наиболее логичный вариант.
    Во-вторых, то что для книги существует два варианта напечатывания (т.е. грубо говоря - напечатали пустую и заполняли весь год с предварительным заверением или распечатали заполненную в конце года и потом заверили) не говорит о том что что-то меняется в заполнении. Книга по любому открывается с начала налогового периода.
    В корне не согласен. Странная логика и Вы не аргументируете свое мнение.
    Вот такой вопрос на засыпку - вы в течении года поменяли юридический адрес. Какой адрес вы напишете на титульном листе??? Тот что был в начале года или в конце?
    Тот, который будет на момент распечатки книги перед заверением, естественно.

Клерк Аватар для mizeri
    В корне не согласен. Странная логика и Вы не аргументируете свое мнение.
    "На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.". Открытие книги не зависит от того когда она заверяется-печатается, открывается все равно на налоговый период (календарный год), а год календарный у нас когда начинается?

Тот, который будет на момент распечатки книги перед заверением, естественно.
    А если книга была приобретена и заверена до начала года? Вносить изменения? Писать объяснительную?

Клерк
    "На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.". Открытие книги не зависит от того когда она заверяется-печатается, открывается все равно на налоговый период (календарный год), а год календарный у нас когда начинается?
    Причем здесь когда открывается? Главное когда книга на печать выводится и становится документом.
    А если книга была приобретена и заверена до начала года? Вносить изменения? Писать объяснительную?
    В этом случае или оставить просто как есть, или аккуратно зачеркнуть и сверху написать новый адрес. Исправление заверить подписью и печатью в соответствии с правилами ведения КУДиР.

Клерк Аватар для mizeri
    Причем здесь когда открывается? Главное когда книга на печать выводится и становится документом.
    Она становиться документом когда начинает вестись. Даже в электронном виде она им является.
    Давайте пойдем от противного - докажите мне что я не права. Я привела свои аргументы со ссылками, приведите свои.

Клерк
    Давайте, подождем авторитетного мнения Над.К.? Надеюсь она сюда все-таки заглянет.

Аноним
    Гость
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=320973
    Мне отвечали здесь

Аноним
    Гость
    Уточню: ответ в посте #17

Клерк
    Уже предполагаю, что Над.К. скажет, что вообще нет разницы какую там дату ставить

Модератор
    Ну вообще-то логичнее ставить дату начала её ведения. От того, что Вы ведете её в компьютере, она не перестает быть документом. А заполнять книгу Вы должны не раз в год, при выводе на печать, а по мере каждой операции

Клерк
    Порядок заполнения не содержит правил, касающихся оформления титульного листа Книги учета доходов и расходов. Следовательно, заполнить его можно произвольно. Мне кажется более логичным подход методистов ГНИВЦ ФНС и различное проставлении даты при бумажном и электронном ведении КУДиР, но каждый волен остаться при своем мнении

Клерк
    Вопрос, а что делать, если в течение отчетного года поменяется форма КУДиР? Сдавать на старой форме или переделывать на новую, и какую тогда на новой форме ставить дату? Если на новой форме поставить дату начала ведения книги, то как это будет выглядеть при условии, что новая форма была введена более поздним приказом?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)