Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Договор займа между Физ.лицом и ИП

Кто нибудь может проконсультировать, как избежать уплату процентов по договору займа в случае, если заемщику не нужны проценты, в том случае, если сумма договора займа превышает пятидесятикратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    сделать договор беспроцентным
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Mahmi Посмотреть сообщение
    если заемщику не нужны проценты,
    А ему их никто никогда ни жисть не предлагал и не платил. Проценты обычно полагаются займодавцу. Однако крутой у вас видимо заемщик.

4. белка Аватар для koculya
    У меня такой вопрос по заёму физика у юрика.

Согласно договору займа юрик (он же является работодателем, с которым у физика заключён трудовой договор) передаёт физику беспроцентный заём, сумма которого "должна использоваться Заёмщиком исключительно для оплаты первоначального взноса на приобретение квартиры" (дословно).

Далее предусмотрено, что "Заёмщик обязуется возвратить выданную сумму займа досрочно в случае прекращения трудового договора, заключённого с Займодавцем, по любым основаниям."

Договор займа заключён сторонами в марте 2008 г.
    Срок возврата суммы займа - март 2013 г.
    Получается, что с момента заключения договора займа физик обязан протрудиться у юрика пять лет, а именно - до марта 2013 г.

До настоящего момента (т.е. в течение примерно полутора последних лет) он это и делал - трудился у юрика.
    На настоящий момент его трудовые отношения с юриком прекращены по собственному желанию.

Разумеется, что при непогашении на текущий момент суммы займа юрик в ближайшее время подаёт на физика в суд.

Правомерно ли в данном случае будет и будет ли иметь какой-то эффект требование в суде физиком зачёта суммы долга пропорционально периоду, отработанному после марта 2008 г.?
    Иными словами, применимы ли к данной ситуации правила о встречном исполнении обязательств (ст.328 ГК РФ), где сказано, что
    "если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению...
    4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если договором или законом не предусмотрено иное."

В договоре сказано, что "Заёмщик обязуется возвратить выданную сумму займа в срок до марта 2013 года." Недопустимость принятия кредитором-займодавцем исполнения по частям в договоре не установлена.

Кроме того, "в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему Договору нарушившая свои обязательства сторона обязана возместить другой стороне причинённые таким неисполнением убытки" (дословно из договора).

ИМХО, убыток соразмерен с периодом времени, в течение которого физик не работает у юрика.

Поправьте, пожалуйста, если я неправильно рассуждаю.
    Последний раз редактировалось koculya; 09.02.2010 в 13:12.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    сделать договор беспроцентным
    Да, я об этом думал, но почему то, юристы говорят, что в любом случае, если частный предприниматель занимает деньги у физ.лица больше установленного лимита (10 МРОТ), и притом, сумма большая, то в любом случае надо выделять процент и платить подоходный. Так ли это, если есть какие еще мысли по этому вопросу, проконсультируйте меня пожалуйста. Спасибо!

6. Модератор
    Да, я об этом думал, но почему то, юристы говорят, что в любом случае, если частный предприниматель занимает деньги у физ.лица больше установленного лимита (10 МРОТ), и притом, сумма большая, то в любом случае надо выделять процент и платить подоходный.
    Ерунду говорят юристы, не ходите больше к ним

7. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Mahmi Посмотреть сообщение
    Да, я об этом думал, но почему то, юристы говорят, что в любом случае, если частный предприниматель занимает деньги у физ.лица больше установленного лимита (10 МРОТ), и притом, сумма большая, то в любом случае надо выделять процент и платить подоходный. Так ли это, если есть какие еще мысли по этому вопросу, проконсультируйте меня пожалуйста. Спасибо!
    на счет налога я вам ничего не скажу. ибо не помню такого. да и вообще не очень в налогах прямо скажем.
    Но что то мне подсказывает, что это не налог ибо у физика деньги занимают. беспроцентно. выгоды нет. Деньги ушли. Сколько заняли столько вернули. Дохода нет.
    Деньги переходят в собственность заемщика. Но и там кажется налога быть не должно. наверно есть мат. выгода.. Но на сколько я помню по мат выгоде перечень по НК закрыт и такого нет. Но это не точно.
    В общем меня поправят товарищи владеющие НК.

А 10 мрот тут вообще не причем. есть 50 МРОТов по п. 3 ст 809 ГК. но это не относится к делу.

8. ЛИС Аватар для sema
    пока писала Надя ответила. Надь если не сложно освежи в памяти мне как там и что происходит. коротко. я и не думала, что такие простые вещи можно не помнить

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ерунду говорят юристы, не ходите больше к ним
    СПАСИБО!

10. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    на счет налога я вам ничего не скажу. ибо не помню такого. да и вообще не очень в налогах прямо скажем.
    Но что то мне подсказывает, что это не налог ибо у физика деньги занимают. беспроцентно. выгоды нет. Деньги ушли. Сколько заняли столько вернули. Дохода нет.
    Деньги переходят в собственность заемщика. Но и там кажется налога быть не должно. наверно есть мат. выгода.. Но на сколько я помню по мат выгоде перечень по НК закрыт и такого нет. Но это не точно.
    В общем меня поправят товарищи владеющие НК.

А 10 мрот тут вообще не причем. есть 50 МРОТов по п. 3 ст 809 ГК. но это не относится к делу.
    СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)