Показано с 1 по 14 из 14
  1. Svetlana
    Гость

Налог на прибыль по договору с рассрочкой оплаты

Уважаемые господа финансисты и юристы! Давно слежу за баталиями на форуме, поэтому решила обратиться за советом именно к вам. Помогите, пожалуйста, в решении одного мучительного для меня вопроса! Наша компания занимается поставкой оборудования и услугами по его монтажу и установке. Поставка осуществляется по договору купли-продажи. Схема оплаты примерно следующая: 1 месяц аванс 30%, 2 месяц поставка, подписание акта сдачи-приемки, 3-9 месяцы рассрочка оставшихся 70% равными долями по 10% ежемесячно.
    Как тут поступить с налогом на прибыль, если учет ведется по начислению. Правильно ли я понимаю, что реализация (отгрузка) происходит в момент подписания акта сдачи-приемки. Получается, что и налог на прибыль по всей сумме договора мы должны уплатить в этот момент. Может быть, есть какой-нибудь другой выход? Заранее благодарна всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями

2. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Если учетная политика вашей организации - по отрузке, то реализация наступает с момента перехода права собственнгости к покупателю на реализуемый вашей организацией товар. Первичный документ (Если договором купли-продажи не определено иное) подтверждающий переход права собствености евляется (как Вы уже догодались в данном случае) акт приема-передачи. Следовательно и налоги возникают с того же момента.
    В Вашем случае если хотите отсрочить момент реализации - определяйте четко его в договоре - например после полной оплаты, только тогда у покупателя не будет права рапоряжения оборудование до его полной оплаты. Так что это - палка о двух концах, что для Вас выгоднее - решайте сами.

3. Svetlana
    Гость

Спасибо, ПРИДУРЬ! На самом деле вы подтвердили мои мысли на эту тему. Получается, что если мы оговорим момент перехода права собственности и отложим его до 100%-ной оплаты, то Заказчик не сможет перевести оборудование на основные средства, пока оно не перейдет в его собственность.
    Таким образом, правильно ли я понимаю, что момент 100%ной оплаты=момент перехода права собственности=момент ввода в эксплуатацию? Какой документ является более сильным: акт сдачи-приемки выполненных работ или документ, подтверждающий переход права собственности (с точки зрения постановки оборудования на ОС)?

4. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Самый сильный документ это баланс. Шутка...
    Вот что трактует ГК:
    [color=green:200b9f3ae5][i:200b9f3ae5]Статья 501. Договор найма - продажи
    Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (статья 491) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма - продажи).
    Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента оплаты товара. [/i:200b9f3ae5][/color:200b9f3ae5](имеется в виду полной оплаты).
    [color=darkred:200b9f3ae5]Токма упаси вас боже брать еще и проценты [/color:200b9f3ae5]за енто все - могут признать это все лизингом. Следующий этап будет признание договора ничтожным без лицензии и прочие "приятные" последствия с этим связанные...

5. Svetlana
    Гость
    Идея, конечно, интересная по поводу договора найма-продажи. Но как тогда будут классифицироваться платежи потакому договору? Не получится ли так, что все платежи будут являться арендной платой? тогда Заказчик спишет их на себестоимость... А что будет, когда произойдет полная оплата договора (т.е. переход прав собственности). По какой стоимости Заказчик поставит это оборудование на ОС? Ведь он уже снизил прибыль на суммы "арендных" платежей? С одной стороны, списание на с/с - замечательно, но с другой стороны, допустим, при продаже компании, получится, что оборудование на балансе есть, а реальную стоимость его не докажешь...
    По-моему, такой договор принесет нам еще больше головной боли, чем есть сейчас.
    Я думаю, может следует рассматривать нашу ситацию как договор коммерческого кредита? Как в этом случае будет происходить процедура налогообложения? В 25 главе НК я не нашла ничего про такие договоры (кроме ст.271 п.6, но она, по-моему, притянута за уши, и ей нельзя в данном случае воспользоваться). Ваше мнение?

6. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Шибануло, вашего батяню... или господа бухгалтера, не валите все в кучу Я т э так шучу по идиотски.
    Серьезно. Давайте разграничим отдельные субстанции по договору найма-продажи. Договор найма-продажи есть некий симбиоз договора пользования имуществом и договором продажи при наступлении определенных обстоятельств (в нашем случае - полной оплаты). Как говорится богу - богово, а....
    Объясню еще проще. Пользование оборудованием покупателем может происходить и на безвозмездной основе (суть договора ссуды), а уж ежли вы дополнительно к стоимости оборудования решили брать и арендные платежи так флаг Вам в руки. Стоимость же самого оборудования ни на какой себестоимости не отражается, а подлежит отражению через 08 счет после полной оплаты на 01. Например, стоимость продаваемого Вами станка равна 100 руб. Вы получаете ее частями - это суть платежей по продаже ОС. Можно (но совсем не обязательно) дополнительно брать деньги за пользованием имуществом Покупателем до полной оплаты 100 рублей, например дополнительно по 1 руб. в месяц - права на использования этого ОС у покупателя ведь должны быть (иначе какой смысл так покупать его) Именно эти права по использованию и отражены как составная часть договора найма-продажи (буть то в виде аренды как платной услуги или как ссуды как бесплатной услуги по пользованию ОС на период пользования до полной оплаты)

7. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Дополнительно.
    По Вашей логике получается что ГК РФ притянут за уши к НК РФ...
    Сплошная эротика какая-то

8. Svetlana
    Гость
    Большое спасибо за шутки ), настроение повышается, но ситуация усложняется...
    По-моему, такой расклад будет сложноват для заказчиков, т.к. они видят стандартную ситуацию "купи-продай", для них она красивая. Поэтому усложнять себе жизнь непонятными договорами найма-продажи-аренды-лизинга не захотят. Особенно они страшны для технарей.
    Вы не высказали свое мнение по поводу коммерческого кредита. В моем опыте был уже такой договор, с SIEMENS, они были поставщиками, а мы- покупателями, но, к сожалению, я не помню деталей...

9. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Я же обещал палку о двух концах... Шучу...
    Во-первых по договору найма - продажи. Ну не называйте его так, главное, чтобы в этом договоре были те существенные особености о которых я упоминал выше. Кроме того естественно этот договор хорош для тех, кто будет использовать купленое оборудование для собственных нужд, а не для дальнейшей продажи. Все это понятно. Кроме того в данном варианте вы сохраните дополнительные гарантии для себя в качестве реституции до договору (ругаться больше не буду).
    Во-вторых. Можно конечно и коммерческий кредит.
    Суть в следующем. В договоре купли-продажи вы отражаете график платежей по датам и дополнительные платежи в виде процентов (база может быть любой) в качестве платы за так называемую отсрочку платежа (период отсрочки так же четко должен быть определен, после этого действует просрочка платежей по невыполнению договорных обязательств). Вот только суть понятия "коммерческий кредит" есть суть понятия дополнительных платежей за отсрочку платежа и никак не связан переходом права собственности. Сие, как говорится, есть другая субстанция и ежли вы не определили в договоре четко дату (или условие) перехода права собственности, то согласно ГК по умолчанию будет действовать момент фактической передачи ОС покупателю... Увы и ах....

10. Svet
    Гость
    Странно, меня не пускают под моим именем. Снова Svetlana. спасибо за предыдущие ответы!
    Другими словами, как ни крути, а получается, что \\\"с чем боролись, на то и напоролись...\\\"
    Т.е. по договору коммерческого кредита все равно надо обозначить четко дату перехода права собственности. Это естественно. Но когда будет возникать реализация? Хотелось бы, чтобы она именно отражала график оплаты по договору...А моментом перехода права собстенности пусть будет подписание акта сдачи-приемки выполенных работ.
    Т.е. получится следующим образом: договор коммерческого кредита. поставка оборудования, монтаж. Схема реализации: 1 этап: аванс, 2 этап: поставка, акт сдачи приемки, право собственности переходит Заказчику, он переводит оборудование на 01, 3 этап: оплата рассроченных платежей, ежемесячно долями, и, соответственно, датой реализации каждой из этих рассрочек у нас будет соответствующая дата по графику оплаты в договоре. Т.е. налог на прибыль мы будем уплачивать постепенно. Вот что хотелось бы получить в идеале. Это реально? Надеюсь, я понятно изъясняюсь?
    Еще раз спасибо огромное за ответы!

11. Клерк

[quote:83ccea51f7="Svetlana"]
    Получается, что если мы оговорим момент перехода права собственности и отложим его до 100%-ной оплаты, то Заказчик не сможет перевести оборудование на основные средства, пока оно не перейдет в его собственность.
    [/quote:83ccea51f7]
    Тут я не смог процитировать Придурь :roll: , поэтому по памяти:
    Придурь пишет: "...через 08 счёт на 01 (после полной оплаты)".
    Таким образом, инцидент исчерпан.
    Имхо, действительно следует предусмотреть в договоре переход права собственности по моменту 100%-ной (или, скажем, хотя бы, например, 60%, что тоже даёт отсрочку на 3 месяца) оплаты. Как вам?

12. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Я еще не разу не встречал, чтобы станки (оборудование) продавали по частям. Про продажу одной ноги лошади из сериала о Пуаро слышал, о продаже доли в квартире или доли в уставном капитале - тоже. Практику долевогй продажи станков что-то не припомню. Хотя как не смешно, это не противоречит ГК. :?
    С другой стороны - право собственности есть суть трех составляющих прав: права владения, распоряжения и использования. Ну с владением и использованием понятно. А как реализовать свое право на распоряжение частью станка? Получается что можно отдельно от всего продать, например, шпиндель (sorry). Тогда имеет смысл продавать станок не как единое целое, а как набор запчастей с дальнейшем шефмонтажем :roll:
    Токмо вот меня терзают смутные сомнения. Унас народ уж больно консервативен в области новостей в практике делового оборота... Это я про налоговую. Получите такой геморой ops:
    Я вот что предлагаю. Во первых сделать лицо по-проще. Пролема то в общем одна. Вам необходимо зарезервировать необходимую вам часть денежных средств на оплату налога на прибыль и возмещению затарат на оборудование. Рассчитайте эту величину и при ее получении в виде аванса (поступлении определенной суммы) назначте момент реализации (момент перехода права собственности). Конечно, эта сумма может быть или больше или меньше - это вы определите сами. Важно играть по правилам ГК, который четко ограничивает игровое поле, но в этом то поле вы абсолютно вольны себя вести в зависимости от ваших потребностей и возможностей покупателя. Своего рода кубик Рубика. Определите себе те ограничения которые накладывает на сделку определенный покупатель - и вперед, к минимизации прибыли законным путем

13. Модератор Аватар для ToT
    [quote:0664a85fc4="Svet"]
    Странно, меня не пускают под моим именем. Снова Svetlana.
    [/quote:0664a85fc4]
    Как это не пускает? А вы залогинились?
    Сылка вход вверху?
    Если не помогает
    Воспользуйтесь функцией забыл пароль.
    Если не получаеться то пишите мне на почту
    я постараюсь помочь

14. Svet
    Гость
    Спасибо всем еще раз, что помогли определиться с возможными вариантами выхода из данной ситуации. Если найду более простой способ решения данной проблемы, обязательно сообщу. Желаю удачи в \"азартной игре с государством\"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)