Показано с 1 по 28 из 28
  1. Аноним
    Гость

Подсчет календарных дней

Нужна Ваша помощь.Запуталась окончательно.
    1. Работник идет в отпуск на 21 календарный день. С 15.02.10-09.03.10 (по приказу) Правильно ли оформлен приказ. В данном периоде 2 праздничных дня-23.02. и 08.03
    2. Начисляю в феврале пособ по БиР. В расчетном периоде след ситуации смущают:
    - произведена выплата единоврем премии в октябре( ЕСН начислялся, в полож об оплате труда данный вид премии предусмотрен -это не к какой-то там дате- просто премия за текущ. или предыдущ.месяц). Брать ли данную премию в расчет?
    - с 04.05.09-01.06.09(по приказу) сотрудница была в отпуске-9 мая праздничный день. Правильно я делаю расчет дней: а} 29,4/31*3=2,85- за май. Т.к 1,2,3 мая-нерабочие дни получается такая запись: май: кол-во отраб кал.дней-3
    з/п за май -0,00
    июнь: 29,4/30*29 =28,42
    Отпускные начислены в апреле!

Пожалуйста! Я просто в истерике!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А чего истерить-то?

1. Правильно
    2. Премию брать. А вот дни считаете неправильно. Для расчета пособий берем просто календарные дни без всяких переводов в формат 29,4. Поэтому в мае учитываем 3 календарных дня, в июне 29.

3. Аноним
    Гость
    Я немного не туда вопрос по расчету дней сделала в мае. Этот вопрос к расчету отпускных относится. Правильно я сделала?

4. Аноним
    Гость
    Меня эти праздничные дни еще смущают вот почему. В главбухе прочитала:
    "Другая ситуация. Сотрудник болел в мае 2009 года. То есть расчетный период – с 1 мая 2008 года по 30 апреля 2009 года. В 2008 году сотрудник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске с 4 мая по 1 июня (28 календарных дней). Как видно, с 1 по 3 мая были выходные дни и зарплата не начислялась. А 9 мая – праздник, который в число дней отпуска не включается. В этом случае при расчете календарных дней, приходящихся на отработанное время, нужно учесть эти четыре дня: 1, 2, 3 и 9 мая. Никаких исключений для таких ситуаций не предусмотрено"
    Т.е получается, при следующем расчете отпускных сотруднику: 23.02 считать отработанным кал.днем, и 08.03. тоже? Февраль-29,4/28*(14+1)=15,75, март-29,4/31*(22+1)=21,81.

5. Модератор
    Если для отпускных, то правильно. Праздничный день при расчете среднего заработка приравнивается к обычному выходному и из расчета не исключается.

6. Аноним
    Гость
    Просто Таша! нет ли у Вас в виде информационной таблицы данных сведений- как расчитывать для б/листа и для отпускных.Мне кажется корень зла у меня от этого. Просто в голове все смешалось и б/л и отпускные и куда что включать-не включать я уже просто не могу сообразить!

7. Модератор
    Готовой нет, к сожалению. Но общие правила такие:

больничные и прочие пособия по соцстрахованию - календарные дни отработанного периода, в том числе выходные и праздничные (все, что отмечено в табеле как "Я" и "В";

отпускные - то же самое, но в формате 29,4 (полный месяц 29,4 дня, неполный пересчитываем пропорционально);

прочие случаи сохранения среднего заработка - отработанные рабочие дни (только "Я")

8. Аноним
    Гость
    Можно на примере: в расчетный период входит отпуск с 04.05.-01.06
    1. Для расчета отпускных: май- ставим отработано-4 дня (1-2-3, 9) 29,4/31*27=25,6
    2. Для расчета больничных- то же самое, только просто 4 дня
    Т.е нет разницы для чего мы дни считаем для б/л или для отпуска?

9. Модератор
    1. Считаем дни отработанного периода, а не отпуска: 29,4*4/31=3,79
    2. Для больничных просто 4

10. Аноним
    Гость
    Конечно же вы правы-3,79, просто я неверно поставила нужно 29,4/31*4.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    2. Для больничных просто 4
    Спорный вопрос.
    Некоторые ФСС дают в таких случаях ответ, что праздничные дни в периоде отпуска не включаются в расчет среднего (например у нас на руках есть письменный ответ по этому поводу). Если следовать такому ответу, то для больничных будет "просто 3".
    На форуме можно поискать и найти темы, где это обсуждалось. Все крутилось вокруг определения что такое "период".
    З.Ы. Сам же придерживаюсь точки зренич что "просто 4". Во всяком случае завышения среднего заработка в этом случае точно не будет и у ФСС не будет лишнего повода отказать в возмещении.

12. Модератор
    Тогда порекомендуем Анониму обратиться в его ФСС. Возможно, и это отделение Фонда попадает в "некоторые".

13. Клерк
    прочие случаи сохранения среднего заработка - отработанные рабочие дни (только "Я")
    не считаю дни командировки по среднему, когда то ж надо начинать.

дни в командировке это и есть прочие случаи сохранения заработка из цитаты?

14. Модератор
    Да

15. Клерк
    Некоторые ФСС дают в таких случаях ответ, что праздничные дни в периоде отпуска не включаются в расчет среднего (например у нас на руках есть письменный ответ по этому поводу).
    Вячеслав, а можно цитату из их ответа, если конечно в нем есть аргументация. Или просто скажите, они тоже путают период отпуска с периодом сохранения среднего заработка?
    Просто странно, обычно они за копейку удавятся, а тут сотнями рублей расшвыриваются...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    если конечно в нем есть аргументация
    Наверное аргументом стало мнение Лидии Новицкой (начальник отдела применения законодательства о государственном социальном страховании ФСС России), высказанное в газете «Учет. Налоги. Право» № 20, 26 мая – 1 июня 2009 года. Там она лаконично (без всякой аргументации) ответила на аналогичный вопрос: "отпуск из р/периода исключается вместе с попадающим в этот период праздничным днем". К сожалению на сайте газеты это интервью теперь в архиве и доступно только подписчикам.

Но у нас з/платная программа настроена одинаково для б/листов и отпусков: не исключаем праздничные дни, приходящиеся на периоды отпусков, из РП.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 10.02.2010 в 06:59.

17. Клерк
    Вячеслав, а можно цитату из их ответа, если конечно в нем есть аргументация
    Можно, жалко только сканера под рукой не было .
    За что я люблю наш ФСС, у них аргументация обычно есть.
    "В соответствии с п.8а Положения при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособий из расчетного периода исключаются периоды сохранения за работником среднего заработка, в том числе период ежегодного отпуска. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в число календарных дней отпуска не включаются (ст.120 ТК). Но в тоже время период нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске фактически увеличивается на неоплачиваемые нерабочие праздничные дни, если они попадают в период отпуска.
    В соответствии с п.3 статьи 14 255-ФЗ, средний дневной заработок для исчисления пособий .... определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
    Таким образом, если работник находился в отпуске с 01.06 по 29.06, на период которого приходится нерабочий праздничный день 12.06, то в расчетном периоде в месяце июне будет учтен только один день 30.06 и заработная плата за этот день, включаемая в расчет среднего заработка."

То есть основной упор: праздничный день увеличивает период отпуска.
    По мне так в этом тексте "знаки" помнять в нужных местах и получаем столь же убедительный ответ в пользу другой точки зрения.

18. Клерк
    Спасибо, понятно.
    Для них период отпуска - это период сохранения среднего, что конечно неверно. В дни отпуска - безусловно, но в период? Странно, что они не додумались рассмотреть пример на основе января - сразу бы поняли, что к чему, и в какую деньгу это для них выливается...

19. Клерк
    В мае 2009 года работник был в отпуске с 01.05.2009 по 30.05.2009. 31.05.2009 - выходной. Для отпусков и для больничных я должна за май брать зарплату 0 и дни для больничного 1, а для отпуска 29,4/31х1, или и зарплата 0 и дней 0?

20. Клерк
    Верно первое:
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    ... дни для больничного 1, а для отпуска 29,4/31х1

21. Клерк
    Никаких компромиссов:
    для больничного 3
    а для отпуска 29,4/31х3

22. бухгалтер Аватар для Генук
    Ошибаетесь, господа… в данном вопросе у ФСС и Минздравсоца разнобой…
    для б/л – 1 день
    для отпускных и средних – 3 (для отпуска 3*29.4/31)

Нина Ковязина, Минздравсоц
    Лидия Новицкая, ФСС
    Праздники исключаются из расчета среднего заработка, если они пришлись на отпуск

– В апреле 2009 года наш сотрудник был на больничном. Перед этим весь март он находился в отпуске. 8 марта – праздничный день, который не включается в отпуск. Получается, что за март нет заработка и есть один календарный день, который учитывается при исчислении среднего заработка для выплаты пособия?

– Нет, весь период отпуска, предусмотренный приказом работодателя с учетом входящих в него праздничных дней, исключается из расчета среднего заработка.

– Откуда это следует?

– Об этом сказано в пункте 8 Положения № 375. Также исключается из расчета средний заработок, выплаченный работнику за этот период.

23. Клерк
    Интересно, что 1С ЗУП 8.1 при расчете не берет праздничные, по крайней мере, для отпуска. Если бы я форум не прочитала, то и не знала бы об этом.

24. Клерк
    Никаких компромиссов:
    Вообще то я с вами, но при этом всегда предупреждаю расчетчиков и о другой точке зрения.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Ошибаетесь, господа… в данном вопросе у ФСС и Минздравсоца разнобой…
    Круто! Но с учетом того, что сейчас ФСС нас отсылает за разъяснениями в МЗСР возможно появится единодушие, причем в сторону нашей с waw точки зрения .

25. Клерк
    – Откуда это следует?

– Об этом сказано в пункте 8 Положения № 375. Также исключается из расчета средний заработок, выплаченный работнику за этот период.
    Уже все это (не раз) обсуждали:
    1) Ничего подобного в пункте 8 ПП 375 нет;
    2) Логики в таких действиях также не просматривается (причем совсем никакой).

Так что - для больничных тоже 3 дня.

26. BuhZ
    Гость

Календарные дни для отпуска!

Отпуск с 04.05.10 на 7 кал.дней. Количество компенсируемых дней отпуска 7 или 8?

27. Модератор
    7

28. Аноним
    Гость
    7
    Спасибо, Просто Таша.
    Меня смутило, что ЗУП почему-то считает на 1 день больше)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)