Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Утеря билетов из командировки

Сотрудники из обособленного подразделения в другом городе прилетали в головной офис и...потеряли обратные билеты. Билеты оплачивались по безналу, и соответственно были отнесены на затраты 2 квартала 2004г.
    Можно ли им начислить суточные? И достаточно ли для отнесения на расходы составить докладную записку от каждого командированного об утере билета с указанием причины и приказа руководителя о том, что билеты отнести на затраты? Нужно ли облагать НДФЛ, ЕСН эти билеты?
    Всем спасибо
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Факт нахождения в командировке подтверждается отметками в командировочном удостоверении. Поэтому суточные платить нужно.

Т.к. деньги на билеты не выдавались, то в авансовом отчете им (вроде как) и не место Ни НДФЛ, ни ЕСН никак не наблюдается.

Т.к. билеты были оплачены по безналу, то кроме платежного поручения, быть может, ещё какие-нибудь бумаги есть для "документального подтверждения расходов" в смысле налога на прибыль...

Аноним
    Гость
    ОлегЪ, конечно же, оплачивая по безналу, мы получили акт и счет-фактуру - но это основание для того, чтоб сделать проводку Д50,3 К60, вопрос состоит в том, что передав билет подотчетному лицу (Д71 К 50,3)- не является ли его стоимость в таком случае доходом подотчетника - и соответственно база для обложения НДФЛ, ЕСН ( к тому же вернуть билеты подотчетник не может, т.к. потерял)
    Ведь для того, чтоб отнести на затраты (Д20 К 71) нам получается необходимо взять с подотчетника отчет об утере билета и приказ руководителя об отнесении стоимости билетов на затраты. Достаточно ли этих документов?

С уважением, Света

Клерк Аватар для sotnik
    Логика у Вас, Света, безупречная. Нет билета - нет расхода! Нет оправдательного документа на использование выданных в подотчет ценностей в "деятельности направленной на получение дохода".
    Я бы поступил так, так и поступал, собственно, ибо забыть билеты у проводника - ситуация частая:
    Служебная записка от подотчетников с объяснениями ситуации и просьбой зачесть им подотчетные суммы. Если директор откажет - вопрос снят, если пойдет на уступки, то вычтенный из них НДФЛ будет лишним "штрафом" напоминающим о вреде неумеренного потребления алкоголя в дороге.
    Дт91/Кт71 - на сумму билета (или назначенной директором его прощенной части), и в очередном начислении з/пл: Дт70/Кт68ндфл. Сумма расходов, учтенная на 91счете по данной операции, естественно, не уменьшает налогооблогаемого дохода по налогу на прибыль (нет докумета), но именно на этом основании нет причин и говорить об ЕСН!!!! Суммы выплаченные за счет средств не уменьшающих доходы при расчете налога на прибыль, не являются объектом н/обложения ЕСН!!!
    А вот возмещать из бюджета (предъявлять к вычету, правильней, да?) НДС, ранее учтенный по 19 сч., на основании сч.-фактур ж/д конторы, где вы покупали билеты, вы право теряете! И это директору нужно объяснить! Снова для его решения! Простит - или Дт91/19, если еще не усчли к вычету, или 91/68 - восстановление ранее вычтенного в пользу бюджета! Снова Дт70/Кт68 - на сумму НДС. Проще говоря, подоходный взымается со всей стоимости билета, включая НДС. Не простит - соответственно Дт71(73,70)/Кт19 (68) - на сумму НДС.
    Последний раз редактировалось sotnik; 28.08.2004 в 22:32.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Писарь
    Строг ты, sotnik... Уверен, что настолько же справедлив Бороться с зелёным змием можно и нужно, но лучше законными средствами... В конце концов, люди из командировки вернулись...Считать возвращение из командировки деянием, совершённым исключительно в интересах налогоплательщика (для того, чтобы НДФЛ возник)... хм... странно это. При наличии акта не ставить суммы в расходы в смысле прибыли... тоже явный шаг навстречу фискальным органам... Билеты - это не корона Российской Империи, которую желательно вернуть на место, коль её выдали подотчёт. Это скорее индульгенция на всемирный пожар (типа, мы, правильные пацаны, назло буржуям мировой пожар раздуем...). Пожар налицо, но вот загвоздочка... индульгенция утеряна... sotnik, Не уверен, что я сегодня внятно изъясняюсь, но что-то в твоей логике мне не нравится

Света, sotnik изложил самый безболезненный (для организации) сценарий. Если будете его придерживаться, проблем быть не должно.

Клерк Аватар для sotnik
    А мне тоже не нравится! Но первичного документа, подтверждающего факт осуществления расхода, билета, то бишь - нет! А значит - доход, как минимум или возмещение всей стоимости!!!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Писарь
    sotnik, Да есть документ. Он актом обзывается А вот всё остальное относится к вопросу о хищении соц(раньше) кап-имущества Чес-слово, никогда не видел решения об обременении спизженн... хм... утаённых сумм налогом на доходы физических лиц

Атания
    год назад я для подобного вопроса нашла в Гаранте - Консультанте соответствующее разъяснение МНС.
    МНС было гораздо благосклоннее к потере билетов даже при наличной оплате и предлагало получить по запросу в кассе подтверждение оплаты.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк Аватар для sotnik
    Ребят, ну я не знаю! И принудительно следовать своим рекомендациям никого не заставляю! Но только человеку выдали в подотчет или деньги, или билеты (что почти тоже самое). Он не отчитался. Вы предлагаете принять на расходы по налогу на прибыль и списать? Завтра он приедет из командировки на машине, без чеков на топливо и расскажет, что ночевал в гостиннице, что по дороге тратился на шиномонтаж, но потерял все документы об оплате. И все ведь верно! И ехать туда два дня и был он там, и машина у него не святым же паром ехала, и на колесе свежие балансировочные грузики!!! Вы тоже спишете ему расходы, составив акт? Ну, не знаю....
    А что до акта, о котором говорит ОлегЪ, - но услугу оказывала железная дорога и акт должен быть подписан ей. Акт о том, что оказана услуга о перевозке гр. Пупкина, из пункта "А" в пункт "Б"...... Тогда я с тобой соглашусь. Собственно это и есть "подтверждение оплаты по запросу в кассе".
    Интересно, а кто-то, когда-то пробовал получить таковое? Так вот мои подотчетники - пробовали! Вернулись и сказали, что проще заплатить 13% НДФЛ и забыть! Тем более, что шеф пообещал им премию в утишение....

Клерк Аватар для sotnik
    А о хищении и утаении никто и не говорит! Говорят об альтернативе или вернуть сумму средств выданных в подотчет или (в случае положительного для них решения распорядителя кредитов) об оплате налога с суммы списанного с них подотчета....

Писарь
    Хм...

Ещё раз повторю: то, что рекомендовал Сотник в посте N 4 следует претворять в жизнь. **Без шуток**

Меня больше привлекает теоритическая (академическая) сторона спора. **уж простите такую вольность**

Итак, ситуация: работник возвращается из командировки и не предоставляет билет, который был куплен организацией (не человеком !) Не буду спорить по поводу льзя или нельзя предъявить сумму билета в качестве расходов в смысле налога на прибыль. Пусть нельзя.

Задача: определить размер причинённого ущерба. (Именно так, а не иначе)

Работник из командировки вернулся вовремя? Вроде как вовремя... Организация уже смирилась с расходами (прямыми) по его возвращению? Вроде как смирилась (иначе зачем билеты покупать...) Дык ... о чём там разговор? А... лениво нам ставить эти расходы в расходы Что теряем? Ну... 24%. От ... блин... нагрел нас на 24%. Ату его!

Сотник, как тебе этот подход?

Есть материальные ценности... есть права на услуги... есть реализованные услуги в интересах организации... без (ну... чего-то там не хватает в смысле отсутствия головной боли) Наверное, эти 24 % можно на человека навесить в смысле ответственности. Но сказать, что он получил доход... Хм Можно ему эти проценты "простить".

Но тут начинается новая тема. Ибо можно дать денег, чтобы работник возвернул ущерб (и НДФЛ может возникнуть...). А можно просто про него "забыть" (Ст. 240 ТрК)

Атания
    я совсем не теоретик. Однако выскажусь.sotnik видит бухгалтерию как главное дело. Подход "Бухучет? Его дело - отражать жизнь, пусть выкручивается как угодно! (почти (с) ) " более успешный. А дело у командированного выполнено, командировка в интересах предприятия была. Все остальное бухучет, а тут даже документы об оплате есть.
    (.... Я желаю всем счастья...)

Писарь
    sotnik видит бухгалтерию как главное дело
    Хм... Может я сейчас крамолу на свет произведу... Но Сотник никогда бы не был Сотником (по крайней мере в моём восприятии)... если бы это было так...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)