Наняли меня отчетики делать по продаже мебели. 6 поставщиков, один продаец-кассир. Торговый процесс выглядит так:
Покупатель (ФЛ) приходит в выстовочный зал и выбирает мебель - диваны, кресла, журнальные столы, табуретки. Продавец заплняет бланк заказа и иногда берет предоплату (500 -1000 руб. при объеме заказа 10 000 - 20 000 руб.) Заказ передается поставщикам, те же организуют доставку и сборку покупателю и на месте забирают остаток денег.
По пяти поставщикам фирма берет за организацию выстовочного зала и услуги продавца - 25% от продажной стоимости мебели. У одного поставщика (70% всех продаж) согласованный с директором прайс, где по каждой номенклатурной единице свой откат в рублях.
Моя задача: - раз в месяц сделать сводный отчет по продажам каждого поставщика в разрезе каждой проданной единицы, собранной предоплаты именно по их продажам, и остатку долга. Отдельно сводный отчет по общей стоимости проданной мебели, кассовые отчеты. Т.е. бухгалтерия как таковая мне не нужна, в смысле отчет в налоговую не делать.
У меня есть Бух 7.7 и Торговля и склад 9.2. Бухгалтерия вообще меня не понимает, когда пытаюсь сделать частичный оплату в рознице. Да и отчет по поставщикам получается по сч 60 по покупной цене, а вычленить на 90 нашу прибыль про каждому поставщику не смогла. Но вообще я в Бухгалтерии работаю как бухгалтер - мне трудно представить как для директора без допотчетов вычленить все что ему нужно.
Торговля и склад делает симпатичный отчет Долги контрагента, но не в разрезе номенклатуры. Ткните носом - может я не то что-то делаю?
Завожу "Поступление в розницу" ( в чем разница с "Поступление в розницу (Комиссия)"?)по цене поставщика с указанием розничной цены. Потом "Продажи по принятой выручке". На основании Продажи - ПКО на предоплату... Может делать ПКО на всю стоимость мебели и тут же РКО поставщику на те деньги что ему ушли? Тогда в кассе останется только выручка в кассе продавца и не будут висеть долги перед поставщиками за мебель...
Вопросы: в какой программе мне лучше делать нужные отчеты? Может и в бухгалтерии можно вычленить как-то наше вознаграждение?
Как правильно отражать принятие товара на реализацию вот с такой кривой оплатой?