Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Как правильно уплатить НДФЛ?

Здравствуйте!
    Такая ситуация.
    Физическое лицо в 2004 году на торгах выиграл право на реконструкцию мансарды над зданием. В 2006 году был заключен договор аренды земельного участка . В 2004 году имеется постановление главы города о том что позволить начать проектные работы по объекту.
    С 2004 года имеются подтвержденные расходы, связанные с объектом.
    Теперь в связи с кризисм у физического лица нет возможности реализовать проект и он готов по договору уступить права другому лицу (это уже одобрено в администрации города).
    Как правильно заплатить налог со стоимости договора? Расходы с 2004 года по настоящий момент , с учетом аренды на землю, составляют 420 тыс рублей. По договору за уступку прав физическое лицо получает 500 тысяч рублей. Можно ли их уменьшить на сумму расходов, которые по данному объекту были понесены? Если нет, то почему. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для izen
    при подтверждении расходов можно,

3. Клерк
    Цитата Сообщение от izen Посмотреть сообщение
    при подтверждении расходов можно,
    Я правильно поняла : уменьшаем на подтвержденные расходы, не смотря на то, что расходы предыдущих периодов (2004-2010 года) , а уменьшаем базу по НДФЛ за 2010 год ?

4. comandante Аватар для FM
    olga-edvisbuch, какие права конкретно уступаете?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    olga-edvisbuch, какие права конкретно уступаете?
    и право аренды, и право на реконструкцию объекта

6. comandante Аватар для FM
    Очень вероятно, что уменьшить сумму полученного дохода ничем не удастся.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

7. Клерк

ИП

Здравствуйте. Помогите пожалуйста
    1) собираюсь зарег-ся как ИП. буду заниматься розничной продажей. если я выберу ЕНВД, кроме единного налога какие еще налоги должна буду уплачивать?
    2) существует ли деятельность у ИП "на заказ"?
    Спасибо

8. Клерк
    Очень вероятно, что уменьшить сумму полученного дохода ничем не удастся.
    почему?

9. comandante Аватар для FM
    если я выберу ЕНВД, кроме единного налога какие еще налоги должна буду уплачивать?
    земельный, транспортный, если есть объекты налогообложения.
    существует ли деятельность у ИП "на заказ"?
    что значит "на заказ"?

10. comandante Аватар для FM
    почему?
    потому что глава 23 НК РФ не содержит оснований для этого.

11. Аноним
    Гость
    земельного участка нет. а за себя как за ип я буду платить взносы в ПФ и НДФЛ?
    "на заказ" я слышала от знакомых, но объяснить толком не смогли. вроде так работает поставшик, который привозит им молочку в магазин. у него нет ни склада, ни лавки. утром закупает, вечером развозит покупателям.

12. Клерк
    потому что глава 23 НК РФ не содержит оснований для этого.
    а разве данный доход нельзя назвать "доходом от реализации прав требования".
    а ст. 228 п.2 говорит, что убытки прошлых лет не уменьшают налоговую базу и это касается только налогоплательщиков , указанных в пункте 1 настоящей статьи.

13. comandante Аватар для FM
    земельного участка нет. а за себя как за ип я буду платить взносы в ПФ и НДФЛ?
    в ПФ будете платить. НДФЛ - только в случае если возникнут иные доходы, не связанные с торговлей.
    "на заказ" я слышала от знакомых, но объяснить толком не смогли. вроде так работает поставшик, который привозит им молочку в магазин.
    такая деятельность под ЕНВД не подходит.

14. comandante Аватар для FM
    а разве данный доход нельзя назвать "доходом от реализации прав требования".
    каких?
    ст. 228 п.2 говорит, что убытки прошлых лет не уменьшают налоговую базу и это касается только налогоплательщиков , указанных в пункте 1 настоящей статьи.
    при чем здесь убытки?

15. Клерк
    каких? при чем здесь убытки?

У нас договор называется Договор уступки права аренды земельного участка . В договоре сказано, что он включает в себя уступку права на реконтсрукцию. За уступаемые права и обязанности по Договору аренды Земельного участка Сторона 2 уплачивает Стороне 1 компенсацию в размере, установленном настоящим договором. Вот эта сумма будет являться доходом физика, с которого он заплатит 13%. Однако, физик платил за аренду, готовил проект и геодезию, на это все есть документальное подтверждение и цена договора исключительно складывается только из суммы тех расходов, которые понес физик и которые считает своими убытками. Поэтому считаю, что НДФЛ надо платить из суммы, которая = разнице между компенсацией по договору и расходами , которые физик понес, исполняя обязанности по уступаемому договору.

16. comandante Аватар для FM
    Физик не является ИП?

17. Клерк Аватар для Сирень
    Здравствуйте, можно попробовать воспользоваться п.2) ст.221 и заявить в налоговую профессиональный налоговый вычет, но подобрать все документы, подтверждающие расходы, скорее всего придется пободаться с налоговой.

18. comandante Аватар для FM
    а где здесь выпонение работ или оказание услуг?

19. Клерк
    Физик не является ИП?
    Является, но договор заключен как с физическим лицом.....

20. comandante Аватар для FM
    А для чего он заключал договоры, в целях использования имущества в предпринимательской деятельности?

21. Клерк
    А для чего он заключал договоры, в целях использования имущества в предпринимательской деятельности?
    В договоре это не указано, но по сути постройки - именно так

22. Клерк

Я, п-моему нашла уже ответ на свой вопрос...... на сайте упрощенка.ру..

При уступке права аренды налогоплательщик получает доход
    Плата, полученная налогоплательщиком, применяющим УСН, по договору уступки права аренды земельного участка, включается в состав доходов при определении налоговой базы по УСН. (письмо УФНС России по г. Москве от 30.11.2009 № 20-14/2/125274@

«Упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. Выручка от реализации имущественных прав, каковой является плата по договору уступки права аренды, на основании пункта 1 статьи 249 НК РФ признается доходом от реализации. Следовательно, «упрощенцу» нужно уплатить с нее налог.

Единственное смущает, что договор заключен с физиком , а не с ИП, но использование застройки предполагалось для ИП, поэтому думаю что ответ уже найден..
    Спасибо.

23. Клерк Аватар для Сирень
    а где здесь выпонение работ или оказание услуг?
    Первоначальный текст: физ. лицо получило "право на реконструкцию мансарды", предполагалось составление проектной документации и непосредственно реконструкция.

24. comandante Аватар для FM
    И что? оно кому-то выполняло работы?

25. Клерк Аватар для Сирень
    Тогда как Вы считаете, что за расходы на 420 т.р.?
    По-моему это связано с проектными или ремонтными работами.
    Интересно Ваше мнение.

26. comandante Аватар для FM
    связаны они то связаны. Но занимается ли налогоплательщик выполнением этих работ по договору ГПХ?

27. Клерк Аватар для Сирень
    В общем, недостаточно информации )))

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Сирень Посмотреть сообщение
    Первоначальный текст: физ. лицо получило "право на реконструкцию мансарды", предполагалось составление проектной документации и непосредственно реконструкция.

непосредственно реконструкция

29. Клерк
    нет , физик искал подрядчиков для работ и платил за это : геодезия, проектные работы и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)