Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк Аватар для Stesha

Вопрос РАБОТАТЬ ПБОЮЛ по трудовому соглашению или по трудовой книжке?

Здрасьте всем!, Не подскажите? можно ли устроиться в какую-либо фирму по трудовой книжке, что б стаж шел, если как ПБОЮЛ я не веду никакой деятельности, хотя и зарегестрированауже 2 года... И надо ли с зарплаты начисленной удерживать с ПБОЮЛ налог на доходы и начислять ЕСН как всем штатным сотрудникам?. Не сочтет ли ИМНС это моим доходом и мне придется еще раз платить налог? Спасибо всем ответившим.
    Поделиться с друзьями

2. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    В Вашем случае не всё так просто.-
    1. Если Вы будете работать "по трудовой книжке", то это ваш договор с работодателем по Трудовому Кодексу и к предпринимательской деятельности это никак не относится. Вашим налогообложением в этом случае занимается и отвечает за него Ваш работодатель.
    2. А чтобы стаж шёл (вероятно Вам важнее всего пенсионный стаж) необходимо, чтобы за каждый месяц Вашей работы Ваш работодатель начислял на Ваш счёт в ПФ взносы. То есть з/п должна быть хоть частично белой. Но проверить своего работодателя на "вшивость" (на честность) Вы, на сегодняшний момент, можете только посетив лично свой районный ПФ и ознакомиться со своим счётом. Настоятельно рекомендую это делать при увольнении хотя бы.
    3. Будучи предпринимателем (уже 2 года) Вы должны были платить ежемесячно, независимо от дохода, 150 рублей в ПФ. Если Вы это делали, то это и есть подтверждение пенсионного стажа за все эти годы. В противном случае у Вас могут возникнуть проблемы с ПФ.
    4. Интересна ситуация, если Вы не платили эти 2 года. Интересна тем, что если Вы заплатите за эти годы 3600 рублей, но платёжками помесячно (на всякий случай) за весь период, то, по идее, Ваш стаж в ПФ должен восстановиться!
    Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 26.08.2004 в 10:31.

3. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Ваше педпринимательсто не играет никакой роли, если вы устроетесь на работу по трудовой книжке. И с начисленной вам заработной платы, будет платить все налоги ваш работодатель. В данном случае ваше предпринимательство никаким образом не задейстованно, вы будете являть просто физическим лицом заключившим с вашим работодателем трудовой договор с оплатой труда согласно окладу по штатному рассписанию .

4. Модератор
    Ведете или не ведете Вы деятельность,стаж у Вас все равно идет! Вы должны ежемесячно отчислять 150 рубликов в Пенсионный фонд, независимо от присутствия-отсутствия деятельности. Это + свидетельство о регистрации ПБЮЛ и есть Ваше подтверждение стажа. Если Вы устраиваетесь по трудовому договору, то Вы для этой организации уже не будете ПБЮЛ, а будете просто сотрудником, как и все остальные. Соответственно, и налоги такие же за Вас платить будут. А Вы платить налог как ПБЮЛ с этих доходов не должны.

5. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Stesha!
    И последнее. Если то место, куда Вы идёте работать "по книжке", выдаёт з/п всю по белому и свои налоги платит все, без "хитростей", то может иметь место другой договор, по ГК РФ, с Вами, как с предпринимателем на ту же сумму. Если Вы на УСН 6%, то в этом случае и Вы и фирма сможете сэкономить на налогах. Но необходимо грамотно составить договор, чтобы избежать его переквалификациив трудовой по ТрК РФ.

6. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Цитата Сообщение от ADSemenov.ru
    2. А чтобы стаж шёл (вероятно Вам важнее всего пенсионный стаж) необходимо, чтобы за каждый месяц Вашей работы Ваш работодатель начислял на Ваш счёт в ПФ взносы. То есть з/п должна быть хоть частично белой. Но проверить своего работодателя на "вшивость" (на честность) Вы, на сегодняшний момент, можете только посетив лично свой районный ПФ и ознакомиться со своим счётом. Настоятельно рекомендую это делать при увольнении хотя бы.
    Зачем человеку мотаться по ПФ? Это уже крайности, тем более если он не подкован в этом вопросе что касается работы Пенсионного фонда и всех ньюансов. Лучше попросить своего работодателя распечатать свой лицевой счёт со всеми суммами начисленной з/п и соответствующих налогах. А потом за конкретный год, работнику придёт извещение из пенсинного с выпиской его лицевого счёта, по которой он и сможет проверить своего работадатели и если что предъявить притензии. Другое дело, если выписка не пришла из Пенсионного, то тогда уже можно самому наведоваться в отделенин фонда, но и тогда может быть такая ситуация, что выписка просто могла быть не отосланна фондом.
    Лично я по каждому году, распечатываю своим сотрудникам выписку из лицевого счёта каждого, плюс сумму уплаченного НДФЛ и ПФ накопительная и страховая часть. Притензий ни у кого не было, и все так же замечу получили выписки своих счетов из Пенсионного, которые кстати просили меня проверить на правдивость.

7. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Svetlana_V!
    Вы честный человек, позвольте пожать Вашу честную бухгалтерскую руку!
    Но в жизни как раз много случаев других. Распечатать сейчас может любой и что угодно. Именно поэтому я настоятельно рекомендую посещать ПФ тем, кто увольняется, либо его фирма вов-вот закроется и "письмо счастья" от ПФ он ещё не получал. Пенсионный стаж - это слишком серьёзно и с каждым отработанным годом это становится очевиднее.

8. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Ну если конечно подходить к вопросу именно с этой точки зрения, то может быть. Хотя лично мне это дико, и из всех участков бухгалтерии я считаю , что прозрачным должна быть именно заработная плата (белая естесно), т.е сотрудник должен сам видеть свои начисления и удержания. Да другие фирмы судить не могу, потомучто всегда сама занималась этим участком.

9. Атания
    ADSemenov.ru, лично человеку выгодно работать по ТРУДОВОЙ книжке, тогда отчисления в ПФ есть от двух источников : от работадателя и ПБОЮЛ(фиксированный платеж),
    для восстановления стажа ПБОЮЛ надо прежде всего сдать отчетность в ПФ - заполнить ведомость, а потом уж погасить долг, можно и одним платежом.
    (.... Я желаю всем счастья...)

10. Клерк Аватар для Stesha
    Спасибо за участие! еще такой вопрос! Если я правильно поняла, то работа по трудовой книжке в какой либо фирме не является предпринимательством и не указывается в декларации, как доход от предпринимательства..? Я не на УСН, а на обычной схеме. Если же заключить договор с директором, то это уже будет считаться моим доходом, и уплата налога с доходов возлагается на меня? А с НДС как быть? будет ли начисляться НДС с причитающегося мне гонорара за выполненные работы, который я должна буду еще заплатить в бюджет? Так что выгодней?

11. Атания
    конечно , это не будет предпринимательством и никаких от этого НДС. При сдаче декларации вы заполните кроме раздела по предпринимательской деятельности обычный раздел о работе у разных других работодателяй по справкам, выданным у них в бухгалтериях. С них все налоги уже уплачены. Эти доходы влияют при учете размера вычетов, если вы пользуетесь, по лечению, учебе и т.п.

12. Клерк Аватар для Stesha
    зарплату мне будут перечислять в банк. Расчетного счета на ПБОЮЛ у меня нет.Какой мне счет открыть? как на обычное физ. лицо? или как на ПБОЮЛ? Соответственно надо ли сообщать в ИМНС в течении 10 дней об открытии расчетного счета, если я открою его как обычный физик, а не как ПБОЮЛ?

13. Атания
    как на физлицо , и оформляет счета обычно для своих сотрудникв работодатель по договору с банком .

14. Клерк Аватар для Stesha
    Цитата Сообщение от Atania
    как на физлицо , и оформляет счета обычно для своих сотрудникв работодатель по договору с банком .
    А разве сотрудники не могут открыть счета там , где им выгодно самим? в любом удобном для них банке, или даже к примеру завести пластиковую крту для перечисления зарплаты. Можно так?

15. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Stesha!
    1. Ещё раз: Трудовой договор (может быть устный) заключается по статьям Трудового Кодекса, а договор с предпринимателем (ПБОЮЛ) заключается по статьям Гражданского Кодекса.
    2. Насчёт выплаты на р/с. Работодатель не может принудительно открыть на Вас счёт для перечисления з/п. Но и Вы тоже ограничены определёнными условиями. ТрК РФ. Статья 136: ... Заработная плата ... ... либо перечисляется на указанный работником счёт в банке на условиях, определённых ... ... трудовым договором....
    3. Счёт в Сбербанке простого физического лица (ФЛ) и не простого (ПБОЮЛ) может быть открыт обычным способом и не отличаться между собой ничем. Более того, счёт, открытый как для простого ФЛ, может стать предпринимательским, если Вы начнёте по нему проводить операции, как ПБОЮЛ. Поэтому вопрос сообщать ли в 10-ти дневный срок об открытии счёта в данном случае звучит по другому - сообщать в 10-ти дневный срок с того моментна, когда Вы его стали использовать как ПБОЮЛ. Открывайте счёт как физик и ничего не бойтесь!
    4. Если захотите восстановить стаж в ПФ заплатив фиксированные платежи, то можете отчёты за это время послать по почте заказным с описью вложения. А туда лучше не ходите как предприниматель - забодают. Я уже давно не хожу и отсылаю им раз в год (нет наёмных работников).

16. Атания
    ADSemenov.ru, насчет того, что в ПФ забодают, зря пугаете - ИМНС более суровая

17. Клерк Аватар для Stesha
    А интересно, если я сейчас заплачу ПФР и отчитаюсь за 2 года, штрафные сканкции большие будут?

18. Клерк Аватар для Stesha
    А отчеты по ПФР надо отправлять и в Пенсионный и в ИМНС? Налоги платятся в ИМНС , так что и штрафов видимо надо от них же ожидать.. ..Если я к ним ходить не буду, как они пперешлют штраф? по почте?

19. СПб
    Гость
    ПБОЮЛ не сдает в налоговую отчетность по фиксированному платежу. Кроме того, фиксированный платеж не имеет срока уплаты. Так что штрафы от ИМНС не ожидаются.
    Скорее может штрафануть ПФ - 10% от суммы платежа.

20. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Stesha!
    Фиксированные платежи в ПФ не хочет контролировать ни ИМНС ни ПФ. Они, похоже, по этому вопросу бодаются друг с другом. Слишком всё хлопотно и только через суд. Скорее, ПФ Вам спасибочки скажет за платёж за 2 года.
    А бодают в ПФ по другому, чем в ИМНС. В ИМНС норовят всё рублём, а в ПФ Вас заставят с десяток раз переписать отчёт, если где-нибудь не там стоит буква. Если у Вас нервы в порядке или хочется их потренировать, то - пожалуйте в свой родной районный ПФ. Иначе - письмом с описью вложения, но это их чрезвычайно злит.
    Отчёт в ПФ сдаётся по окончании года.

21. Клерк Аватар для Stesha
    Если я заключаю договор как ПБОЮЛ на выполнение каких либо работ и получаю за это вознаграждение? По каким налогом возникают обязательства у ООО и у меня ПБОЮЛ? Я как ПБОЮЛ на обычной схеме налогообложения.
    1. Я выставляю счет фактуру ООО за услуги с НДС и перчисляю НДС в бюджет
    2. ООО принимает к зачету НДС и больше никаких налогов не платит с моего вознаграждения
    3. Надо ли мне начислять ЕСН , (в каком размере?)
    4. Налог на доходы когда и сколько надо платить? по результатам квартала? или года?

22. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Stesha!
    1. После оплаты НДС Вы получите сумму из которой должны вычесть все свои расходы руководствуясь главой 25 НК. Не забудьте, что фиксированный взнос в ПФ (обязательно уплаченный) надо тоже вычесть.
    2. Оставшаяся сумма будет базой для ЕСН. Ставка в прошлом году была 13,2%. Вычитаете ЕСН. Платите его за полгода, за 9 мес. и за год. Отчёт по концу года.
    3. Оставшаяся сумма будет базой для НДФЛ, которую Вы ещё можете уменьшить на сумму стандартных и пр. налоговых вычетов. Ставка НДФЛ в прошлом году была 13%. Вычитаете НДФЛ. Платите его за полгода, за 9 мес. и за год. Отчёт по концу года.
    4.И вот, наконец, чисто Ваши деньги. Их осталось примерно 63%.

В этом случае настоятельно рекомендую определить и заплатить все налоги до 31 декабря. Иначе придётся досдавать "уточнённые" декларации.

А если Вы на УСН 6%, то, учитывая, что НДС всё равно платится, но Заказчиком - будет следующий расклад.
    1. Заказчик приготовил для оплаты 10000 рублей, но, заплатив НДС с них, Вам он перечислил только 8474 рубля. С это суммы Вы заплатили 6% (508 руб.). Остались чисто Ваши деньги - 7966 рублей. Примерно 80%. Причём фиксированный взнос в ПФ уменьшает 508 руб., а не Ваши деньги.

23. Клерк Аватар для Stesha
    ADSemenov !!! Спасибо Вам огромное за помощь и всем тоже огромное пасибо, что откликнулись и растолковали . Мир не без добрых людей :-))

24. Росинка
    Гость
    Сам владелец ПБОЮЛ может сделать себе запись в трудовую книжку?
    И кто ее должен сделать? Он сам, или организация, регистрирующая трудовые договора? И когда он будет закрываться, что там должно быь написано?
    Если ПБОЮЛ устраивается на работу в фирму как обычное физ.лицо, ПБОЮЛ не обязательно закрывать? Если не планируется деятельность? Или лучше закрыть?

25. Модератор
    Записи в трудовую книжку ПБЮЛ не имеет права делать ни себе, ни своих сотрудникам. Их имеют права делать только юридические лица, к коим ПБЮЛ не относится. Вы можете быть ПБЮЛ и работать по трудовому договору в фирме.

26. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Росинка!
    Не "владелец ПБЮЛ", а просто ПБОЮЛ (Предприниматель Без Образования Юридического Лица).
    1. Может ли он сам себе сделать запись в трудовую книжку? В застойный период читал разъяснения в печати, что записи могут делаться по любому факту трудовой деятельности. Я считаю правильным такой порядок. Однако в этом случае регистрационное свидетельство ПБОЮЛ и факт уплаты взносов в ПФ (ЕСН) являются основными фактами работы.
    2. Может ли ПБОЮЛ делать записи в трудовые книжки своих работников? А почему нет? Это разве делает книжку недействительной? Противники таких записей ссылаются на статью 66 ТрК "... Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки ...", но эта фраза всего лишь снимает обязанность (к сожалению), но не запрещает!

Моё личное мнение: ПБОЮЛ - это не ФЛ. Не зря ГК в статье 23 фактически приравнивает ПБОЮЛ к ЮЛ.

27. Клерк
    Может ли ПБОЮЛ делать записи в трудовые книжки своих работников? А почему нет? Это разве делает книжку недействительной? Противники таких записей ссылаются на статью 66 ТрК "... Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки ...", но эта фраза всего лишь снимает обязанность (к сожалению), но не запрещает!
    Совершенно верно, запрещает это другая статья ТрК - 309:
    Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
    Моё личное мнение: ПБОЮЛ - это не ФЛ.
    В том то и дело, что это только ваше личное мнение..

28. Клерк Аватар для Stesha
    Интересно! А как будут подтверждать свой стаж наемные работники, работающие у ПБОЮЛ? , если им не имеют право делать записи в трудовых книжках?,Где регистрировать надо эти договора?

29. Атания
    во-первых они будут иметь на руках зарегистрированный договор . во-вторых ПБОЮЛ обязан на сотрудников подавать сведения о зарплате (ИС) в ПФ., ежегодно до конца февраля. Без зарплаты сейчас нет и стажа (почти всегда ). Где регистрировать - в каждом городе по-разному . Здесь на сайте разное писали , можно поискать

30. Клерк
    Цитата Сообщение от ADSemenov.ru
    Отчёт в ПФ сдаётся по окончании года.
    Подскажите пожалуйста, где-нибудь есть бланк годового отчета в ПФР для ПБОЮЛ?
    =
    Константин

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)