Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

1С УСН 7.70.167:розничная точка: выручка, ПКО, инвентаризация

Торговая точка,продажа непродовольственными товарами,розничная торговля,УСН

У меня вопрос об инвентаризации:
    он возник в следствии работы в 1С с ПКО: сделала реализацию и начала делать РКО по бумажному отчету ККМ.Вот,если я просто в ПКО делаю приход денег с корр.счетом 90.1,то у меня проводки формируются бух учет Д 50 К 90 и налоговый учет: К Н03 и затем Н01.С Н03 и Н01,а если я ставлю галочку "розничная выручка",то у меня появляются следующие проводки: бух учет Д 50 К 90 и налоговый учет: Д РВ и К Н03 и затем Н01. С Н03 и Н01 мне всё ясно,всё понятно.А вот РВ меня смущает,вот что я про него прочитала:
    Вспомогательный счет РВ "Нераспределенная розничная выручка" предназначен для обобщения розничной выручки, полученной с торговых точек и подлежащей последующему распределению по результатам инвентаризации.
    Как дальше работать с этим счетом РВ, каждый месяц проводить инвентаризацию и реальную,и в 1С?Документ "инвентаризация" какие проводки даст со счетом РВ?
    Поделиться с друзьями
    ответ на вопрос порождает новый вопрос

Сказочница
    Если хотите, это своеобразное примитивное средство контроля. Выручку Вы оприходовали, а товар остался несписанным. В рознице его можно списать по результатам инвентаризации. А обороты и сальдо по счету РВ позволяют косвенно судить о том, был ли товар действительно реализован, или какая-то часть ушла на "усушку-утруску"

Клерк
    Цитата Сообщение от Norna Посмотреть сообщение
    Если хотите, это своеобразное примитивное средство контроля. Выручку Вы оприходовали, а товар остался несписанным. В рознице его можно списать по результатам инвентаризации. А обороты и сальдо по счету РВ позволяют косвенно судить о том, был ли товар действительно реализован, или какая-то часть ушла на "усушку-утруску"
    то есть можно делать просто "по счету 90" в 1С и не морочиться с "розничной выручкой" и счетом РВ, и инвентаризацией?

Сказочница
    Не совсем так. Я же смайл поставила На самом деле механизм несколько сложней и служит для распределения розничной выручки по видам деятельности. То есть, Вы, приходуя выручку, не можете точно сказать, по какому ВД она пришла. А вот когда инвентаризацию сделаете, программа Вам в соответствии с тем, какой товар списывается, выручку уже по видам деятельности раскидает.

Аноним
    Гость
    Не совсем так. Я же смайл поставила На самом деле механизм несколько сложней и служит для распределения розничной выручки по видам деятельности. То есть, Вы, приходуя выручку, не можете точно сказать, по какому ВД она пришла. А вот когда инвентаризацию сделаете, программа Вам в соответствии с тем, какой товар списывается, выручку уже по видам деятельности раскидает.
    уууу,у меня уже испуг на лице,сейчас пойдут,может,и глупые вопросы,но прошу,ответьте мне на них с терпением и пониманием:
    то есть для реально нормального учета в магазинчике нужно каждый месяц проводить инвентаризацию и реальную,и в 1С?
    Документ "инвентаризация" какие проводки даст со счетом РВ?будет списание на кредит РВ и какая-то аналитика по видам деятельности?А какие виды деятельности могут быть?(Розничная торговля...торговля в розницу,никакого производства,покупаем и перепродаем,оно надо в таких условиях раскидывать выручку по видам деятельности,который,как мне кажется один).УУУУжас

Клерк
    Цитата:
    Сообщение от Norna

уууу,у меня уже испуг на лице,сейчас пойдут,может,и глупые вопросы,но прошу,ответьте мне на них с терпением и пониманием:
    то есть для реально нормального учета в магазинчике нужно каждый месяц проводить инвентаризацию и реальную,и в 1С?
    Документ "инвентаризация" какие проводки даст со счетом РВ?будет списание на кредит РВ и какая-то аналитика по видам деятельности?А какие виды деятельности могут быть?(Розничная торговля...торговля в розницу,никакого производства,покупаем и перепродаем,оно надо в таких условиях раскидывать выручку по видам деятельности,который,как мне кажется один).УУУУжас

Сказочница
    Цитата Сообщение от tatari Посмотреть сообщение

Да не нервничайте Вы так!
    Для нормального учета в любой программе неплохо было бы соблюдать методику, которую в нее заложил разработчик. Если в двух словах, то при оприходовании розничной выручки ПКО делает проводку в кредит 90 без аналитики "Виды деятельности", то есть, по пустому субконто. Товар остается болтаться на 41м счете. Затем Инвентаризацией списываем товар в дебет 90 счета. И одновременно делается сторно по счету РВ, сторно Вашей ранее оприходованной выручки без аналитики. А затем проводки по выручке формируются заново, но уже с аналитикой по видам деятельности, которая берется из карточки товара.

Я же не знаю, как Вы там ФР учитываете - все в одну кучу, или есть необходимость по видам товара делить. Поэтому практические рекомендации давать сложно. Сами, исходя из сказанного выше сделайте вывод. Хотя... Если у Вас 1 вид деятельности, я бы эту корректировку в конце месяца одной проводкой на сумму выручки делала. Только с товаром-то как быть? так и будет болтаться на складе?

Сказочница
    Не указала: все вышеописанное относится не к счету РВ, а к 90 счету.

Клерк
    в чем-то началось прояснение,а в чем-то появились новые вопросы.
    пора бы уже в форуме прилепить кнопочку "спасибо".Спасибо

Клерк
    Да не нервничайте Вы так!
    Для нормального учета в любой программе неплохо было бы соблюдать методику, которую в нее заложил разработчик. Если в двух словах, то при оприходовании розничной выручки ПКО делает проводку в кредит 90 без аналитики "Виды деятельности", то есть, по пустому субконто. Товар остается болтаться на 41м счете. Затем Инвентаризацией списываем товар в дебет 90 счета. И одновременно делается сторно по счету РВ, сторно Вашей ранее оприходованной выручки без аналитики. А затем проводки по выручке формируются заново, но уже с аналитикой по видам деятельности, которая берется из карточки товара.

Я же не знаю, как Вы там ФР учитываете - все в одну кучу, или есть необходимость по видам товара делить. Поэтому практические рекомендации давать сложно. Сами, исходя из сказанного выше сделайте вывод. Хотя... Если у Вас 1 вид деятельности, я бы эту корректировку в конце месяца одной проводкой на сумму выручки делала. Только с товаром-то как быть? так и будет болтаться на складе?
    с видами деятельности всё поняла,увидела,обратила внимание.Я вот только не пойму,а почему товар остается болтаться на 41 счете?А разве товар не списывается "реализацией"?То есть я делаю ПКО и реализацию,ПКО списывает стоимость на 50 счет,а реализация с 41 на 90 товар?
    А еще...ПКО и Реализация делают одну проводку Д50 К 90,получается задвоение,может мне тогда вообще не формировать проводки в ПКО,а просто для приличия его делать,а проводить только реализацию и тогда никакой инвентаризации,в этом случае же товар спишется?!
    Последний раз редактировалось tatari; 10.02.2010 в 20:57.

Сказочница
    с видами деятельности всё поняла,увидела,обратила внимание.Я вот только не пойму,а почему товар остается болтаться на 41 счете?А разве товар не списывается "реализацией"?То есть я делаю ПКО и реализацию,ПКО списывает стоимость на 50 счет,а реализация с 41 на 90 товар?
    А еще...ПКО и Реализация делают одну проводку Д50 К 90,получается задвоение,может мне тогда вообще не формировать проводки в ПКО,а просто для приличия его делать,а проводить только реализацию и тогда никакой инвентаризации,в этом случае же товар спишется?!
    Ну, вот если посмотреть повнимательнее на проводки, которые формирует документ Реализация, все сразу станет понятно: У Вас ПКО формирует выручку (Кт 90), а потом еще реализация наряду с Дт 90--Кт41 сформирует запись Дт 62(контрагент кто будет?) Кт 90. Итого - выручку имеем задвоенную, а еще незакрытые взаиморасчеты с мифическим контрагентом. Тогда уж выручку приходуйте не как розничную, а просто как от виртуального контрагента (какое-нибудь "Частное лицо" для РВ).

Клерк
    Ну, вот если посмотреть повнимательнее на проводки, которые формирует документ Реализация, все сразу станет понятно: У Вас ПКО формирует выручку (Кт 90), а потом еще реализация наряду с Дт 90--Кт41 сформирует запись Дт 62(контрагент кто будет?) Кт 90. Итого - выручку имеем задвоенную, а еще незакрытые взаиморасчеты с мифическим контрагентом. Тогда уж выручку приходуйте не как розничную, а просто как от виртуального контрагента (какое-нибудь "Частное лицо" для РВ).
    нет,выручка не делает проводку со счетом 62:
    вот все проводки:Д50 К 90, Д90 К41, остальные-налоговые проводки

Клерк
    а,ну у меня стоит "продажа в розницу" и поэтому нет проводки с 62 счетом

Клерк
    ну...на мой взгляд нормально получается:реализация продажа в розницу,а ПКО не формирует проводок и никакой инвентаризации...РазЪубедите,а то вдруг у меня не правильно будет

Сказочница
    Ну да, можно и так. Главное -за кассой следить, потому как в этом случае сдаваемая фактически выручка может сильно отличаться от того, что у Вас там в реализации. Но это уже текучка. Справитесь

Клерк
    ну да...текучка,но с другой стороны инвентаризацию продавцы не будут проводить регулярно,поди их заставь!
    спасибо за консультацию

Аноним
    Гость
    "1С:Бухгалтерия": инвентаризация розничной торговой точки
    Периодичность инвентаризаций зависит от конкретных условий (раз в 3 дня, раз в неделю и т.д.) и может определяться внутренним распорядком организации, сменным графиком работы материально ответственных лиц или иными факторами.

Получается, что выручка отражается ежедневно, а списание товаров производится, например, раз в неделю, то есть момент отражения выручки не связан с моментом списания товара.

Отметим, что в том случае, если количественный учет все же ведется и ежедневно количество и состав реализованных товаров известен, то можно использовать документ "Продажа в розницу" и не применять методику, описанную ниже.

Подготовка к работе: заполнение справочников и установка констант
    Если по виду деятельности "Розничная торговля" организация является плательщиком единого налога на вмененный доход, то для константы "Розничная торговля облагается ЕНВД" нужно установить значение "Да". Это можно сделать с помощью обработки "Сведения об организации" (меню "Сервис" - "Сведения об организации", закладка "Налоги").

Заполнение справочников осуществляется в следующей последовательности:

В справочнике "Типы цен" введите типы цен, которые будут действовать в торговых точках, например, "Цена в магазине 1", "Цена в магазине 2". Если на всех розничных точках цены одинаковые, можно ввести один общий тип цен, например, "Розница".
    В справочнике "Места хранения" введите все розничные торговые точки, указав им соответствующие типы цен. В колонке "Тип склада" выберите тип "Розничный".
    Установите значения цен товаров. Для этого можно воспользоваться формой "Установка цен", вызываемой из формы списка справочника "Номенклатура". Значения цен задаются отдельно для каждого типа.
    Допустимо использовать один тип цен для нескольких торговых точек. При этом для склада (места хранения), соответствующего розничной торговой точке, должен быть установлен тип "Розничный". Обратите внимание на дату установки цен. Значение цены является периодическим, то есть устанавливается на определенную дату и действует до даты установки следующего значения.

Поступление в розницу
    В конфигурации поступление в розницу отражается как поступление на склад с типом "Розничный". В программе автоматизированы следующие хозяйственные операции:

Поступление от поставщика в розницу отражается документом "Поступление товаров", если указанный в документе склад имеет тип "Розничный";
    Поступление в розницу с оптового склада отражается документом "Перемещение товаров", если указанный в документе склад-приемник имеет тип "Розничный";
    Поступление продукции в розницу из производства отражается документом "Передача готовой продукции на склад", если указанный в документе склад имеет тип "Розничный".
    Отметим, что применяемая методика не предполагает ведение учета в продажных ценах и использование счета 42 "Торговая наценка".

Поступление розничной выручки
    Если списание проданных товаров (продукции) производится по результатам инвентаризации, для отражения поступления розничной выручки используется документ "Приходный кассовый ордер" с установленным флагом "Розничная выручка". В документе указывается сумма выручки и торговая точка, с которой поступила выручка. Дополнительно в документе могут быть указаны суммы НДС, что может быть особенно удобно, когда все товары облагаются НДС по одной ставке.

При проведении документа, помимо проводки, отражающей розничную выручку, формируется проводка в дебет вспомогательного забалансового счета РВ "Нераспределенная розничная выручка". Этот счет предназначен для накопления сумм розничной выручки. С кредита счета РВ списывается стоимость реализованных товаров в ценах продажи, которая определяется по результатам инвентаризации.

В качестве розничной торговой точки может быть выбран только склад (место хранения) с типом "Розничный".

При оприходовании розничной выручки указывать в документе НДС не обязательно. Если в приходном ордере НДС не указан, проводки по налогу будут сформированы при инвентаризации.

Аноним
    Гость
    Проведение инвентаризации розничной торговой точки
    Для проведения инвентаризации розничной торговой точки применяется документ "Инвентаризация ТМЦ" с видом ТМЦ "ТМЦ в рознице".

По кнопке "Заполнить" документ заполняется остатками ТМЦ (товаров или готовой продукции) на выбранном розничном складе. Количество ТМЦ определяется по данным бухгалтерского учета. В качестве цены продажи подставляется цена того типа, который установлен для торговой точки в справочнике "Места хранения". На закладке "Инвентаризация" ниже табличной части выводится сумма выручки, оприходованной с торговой точки по данным счета РВ "Нераспределенная розничная выручка". Значение можно обновить, воспользовавшись кнопкой "Выручка по складу".

После заполнения в документе нужно указать фактическое количество ТМЦ по результатам инвентаризации. В режиме инвентаризации розничной торговой точки возникшее отклонение между учетным и фактическим количеством считается количеством реализованных ТМЦ.

Если, по результатам инвентаризации сумма реализованных ТМЦ не соответствует розничной выручке, часть ТМЦ должна быть отнесена на недостачи или излишки. Для этого в графе "Откл. (не продажа)" указывается количество ТМЦ, подлежащее отражению как недостача или излишек, причем отрицательное значение соответствует недостаче, а положительное - излишку.

При проведении документа "Инвентаризация ТМЦ" производится распределение выручки по видам деятельности и списание ТМЦ.

Также со счета РВ "Нераспределенная розничная выручка" списывается стоимость реализованных товаров в продажных ценах.

Обратите внимание, что инвентаризация розничной торговой точки может проводиться только по складу (месту хранения) с типом "Розничный". При этом возможно проведение инвентаризации не по складу в целом, а по отдельным номенклатурным позициям, что может быть очень полезно, например, при переоценке.

Переоценка
    Поскольку инвентаризация розничной торговой точки проводится в ценах продажи, очень важно правильно отразить переоценку. Некорректное отражение этой операции может существенно исказить результаты инвентаризации.

Перед изменением цены необходимо провести инвентаризацию всех торговых точек, для которых эта цена используется (вернее, тип цен, к которому относится изменяемая цена).

Проведение инвентаризации перед изменением цены необходимо для того, чтобы правильно отразить продажи с момента последней инвентаризации до момента изменения цены (по старой цене). Если перед изменением цены инвентаризацию не провести, то при очередной инвентаризации будет считаться, что все ТМЦ, проданные с момента последней инвентаризации, были проданы по новой цене.

Заметим, что при переоценке допускается проведение инвентаризации только по тем номенклатурным единицам, для которых изменяется цена.

Клерк
    круто.

Клерк
    Ну да, можно и так. Главное -за кассой следить, потому как в этом случае сдаваемая фактически выручка может сильно отличаться от того, что у Вас там в реализации. Но это уже текучка. Справитесь
    ведение розничной торговли в 1С 7.7 получается возможно двумя способами(это у меня прозрение):реализация + ПКО без проводок,либо ПКО "розничная выручка"+"инвентаризация"?Правильно я понимаю?
    Я бухгалтер,у меня 1С Бухгалтерия УСН,а в торговых точках 1С "Торговля +Склад",я делаю к себе от них выгрузку и получается,что они ведут базу по принципу "реализация + ПКО без проводок",то есть они вводят товар,который продали,а если бы "инвентаризацией" вели,то было бы по товару,который остался.
    К тому же они не вбивают в базу в номенклатуре типы цен ни одной цены,они только в поступлении каждый раз пальчиками вбивают цену.При отсутствии цен в в справочнике "номенклатура" получается я не смогу отслеживать выручку по счету РВ?

Клерк
    вернее "типы цен" вообще отключены

Клерк
    К тому же они не вбивают в базу в номенклатуре типы цен ни одной цены,они только в поступлении каждый раз пальчиками вбивают цену.При отсутствии цен в в справочнике "номенклатура" получается я не смогу отслеживать выручку по счету РВ?
    в "инвентаризации" вбиваете отклонения по товару и проставляете пальчиками выручку,а внизу документа "выручка по складу" показывает выручку по складу (ПКО,которые с галочкаим "розничная выручка") и продано по документу->проставляет сумму выручки,что вбиваете пальчиками при отклонениях

Клерк
    пардон,не отклонения по товару,а фактическое количество изменяете,
    получаются в общей сложности проводки:
    ПКО с галочкой "розничная выручка" Д50.1 К 90.1; ДРВ розничная точка
    инвентаризация ТМЦ в рознице Д50.1 К90.1 сумма с минусом; ДРВ розничная точка сумма с минусом (СТОРНИРОВАНИЕ) Д50.1 К90.1 по каждому товару Д90.4 К41.2 по каждому товару

Сказочница
    ведение розничной торговли в 1С 7.7 получается возможно двумя способами(это у меня прозрение):реализация + ПКО без проводок,либо ПКО "розничная выручка"+"инвентаризация"?Правильно я понимаю?
    Да, все верно.
    Я бухгалтер,у меня 1С Бухгалтерия УСН,а в торговых точках 1С "Торговля +Склад",я делаю к себе от них выгрузку и получается,что они ведут базу по принципу "реализация + ПКО без проводок",то есть они вводят товар,который продали,а если бы "инвентаризацией" вели,то было бы по товару,который остался.
    Если есть обмен, то не вижу смысла использовать схему с инвентаризацией. Ее обычно используют тогда, когда нет возможности получать оперативные данные (к примеру, если учет в торговой точке неавтоматизирован, или если нет возможности выгружать данные).
    А по счету РВ записи формируются только при использовании схемы с инвентаризацией, так что Вам он и не нужен.

Клерк
    Сделала все как советуете с инвентаризацией, и ок, все получилось.
    Но как быть если кроме торговли оказываются услуги за наличный расчет. А ПКО проводится суммой. В любом случае ставить галочку розничная выручка? Просто списание через инвентаризацию очень удобно. Посоветуйте пожалуйста. У нас центр технического обслуживания, и бывают продажи товара (ККМ, ЭКЛЗ), а бывает также и оказание услуг (перерегистрация, обслуживание)

если я делаю пко без проводок + реализация, то при формировании кассовой книги выдается: обороты по документам и проводкам не совпадают. Хотя в оборотной ведомости остоток по 50 счету правильный. Что не так?
    libragima

если я делаю пко без проводок + реализация, то при формировании кассовой книги выдается: обороты по документам и проводкам не совпадают. Хотя в оборотной ведомости остоток по 50 счету правильный. Что не так?
    С этим разобралась. Но вот возник другой вопрос. Если делать с помощью инвентаризации, то автоматически в пко ставится счет 90.1 и доходы, учитываемые при налогообложении. Но у нас усн +енвд и на этом счете отражается выручка усн, получается розничная выручка тоже сюда попадает, и соответственно в книгу доходов усн. Как быть?
    libragima

Клерк Аватар для ДобраяФея

Осторожно Продолжение темы!!

Цитата Сообщение от Ибрагимова Людмила Посмотреть сообщение
    С этим разобралась. Но вот возник другой вопрос. Если делать с помощью инвентаризации, то автоматически в пко ставится счет 90.1 и доходы, учитываемые при налогообложении. Но у нас усн +енвд и на этом счете отражается выручка усн, получается розничная выручка тоже сюда попадает, и соответственно в книгу доходов усн. Как быть?
    Здравствуйте!! Я попала в анологичную ситуацию , подскажите пожалуйста, как Вы смогли найти выход , что бы выручка не задваивалась в КУДиР? И с кассой, если не ставить галку - то остатки не корректны(((

С инвентаризацией я так и не разобралась. Сейчас делаю так: в ПКО галки: розничная торговля и формировать проводки убираю. В реализации ставлю галку продажа облагается ЕНВД. Сумма в ПКО должна совпадать с суммой в реализации. Если какие-то расхождения, то при формировании кассовой книги выдается: обороты по документам и проводкам не совпадают.
    libragima

Клерк Аватар для ДобраяФея
    Спасибо за оперативный ответ. Делаю так же. Сижу и думаю, а что с кассовой книгой? У меня есть еще сдача наличных в банк. Ставлю через 57/1.
    Инвентаризацию один раз попробовала. Честно сказать не очень понравилось((

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)