Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Ответственность главного бухгалтера?

Добрый вечер всем.
    Ситуация:
    2009 год, в течение года генеральным директором заключались договора с субподрядчиками, подписывались акты выполненных работ, договора в наличии есть, есть некоторые акты (не все), нет счетов-фактур. Мне, главному бухгалтеру, директор клятвенно обещал несколько раз в течение года что все документы привезет. Сдавались декларации по НДС с учетом этих документов. На данный момент я подозреваю что документов не увижу. Выход - сдавать уточненные декларации.
    НО! речь идет о крупных суммах недоплаты НДС.
    Если на данный момент я сдаю уточненные декларации, то кто в этой ситации ответственный за возникающую большую задолженность?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    организация.

3. Аноним
    Гость
    А не именно директор? декларации по НДС подписывает только он.

4. киник Аватар для stas®
    если декларация уточнена, а налог к моменту подачи уточненки уплачен, то вообще только пени будут.

5. Клерк
    я так понимаю девушку интересует вопрос могут ли ей что то вменить в вину ввиду того, что в декларации она при составлении отчетности принимала к вычету НДС который не был подтвержден документально.у нас пока вроде судебных решений против главного бухгалтера не было по статье грубое нарушений правил ведения бухгалтерского учета. а если в плане кто должен НДС доплатить, так у нас все налоги кроме НДФЛ платит орагнизаций.
    жизнь прекрасна и удивительна, совсем как я

6. Аноним
    Гость
    В том то и дело что налог не будет уплачен к моменту подачи уточненной, и сумма там несколько миллионов, соответственно и пени огромные. Зная директора, предполагаю что он спихнет все на меня.

7. tat9718204
    Гость
    Есть старое действующее положение о главных бухгалтерах и 129- ФЗ "О бухгалтерском учете", там ведь прописаны права,обязанности и ответственность гл.бухгалтера.

8. киник Аватар для stas®
    соответственно и пени огромные
    тогда и штрафы будут.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    тогда и штрафы будут.
    Штрафы обычно за отсутствие первичных деклараций.

Но вопрос в другом, я каким либо образом могу оказаться "ответственной" за подобные дела?

10. Модератор
    в данном случае штрафы будут, если на момент подачи уточненки не будет уплачен налог.

11. Клерк Аватар для Лейка1985
    что то посередине между Москвой и Калугой
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    в данном случае штрафы будут, если на момент подачи уточненки не будет уплачен налог.

Извиняюсь что встреваю, заинтересовала тема, поэтому вопрос: А штрафы на кого будут налагать: на ООО или на гл.бухгалтера? П.ч.есть ответственность которая именно на гл.бухгалера...

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Выход - сдавать уточненные декларации.
    какой смысл сдавать уточненку без уплаты?!

13. Аноним
    Гость
    какой смысл сдавать уточненку без уплаты?!
    А что делать? Ждать еще неизвесно сколько когда директор исполнит свои обещания принести документы? А например, в итоге он их не принесет никогда? Вот тогда мы точно "приплыли".

14. Клерк
    А если написать служебную на имя генерального с перечнем недостающих документов и полной выкладкой пересчета НДС при уточненых декларациях и пусть подпишет.Вот и ответственность снята,а директор пусть думает.

15. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Лейка1985 Посмотреть сообщение
    А штрафы на кого будут налагать: на ООО или на гл.бухгалтера? .
    Штраф могут наложить и на организацию и на должностное лицо. Т.е. на дира или гбуха.

16. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Штраф могут наложить и на организацию и на должностное лицо. Т.е. на дира или гбуха.
    но если будет служебка, о которой говорилось выше, есть шанс главбуху отвертеться....
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    но если будет служебка, о которой говорилось выше, есть шанс главбуху отвертеться....
    А толку от этой служебки? Положит генеральный ее в стол и опять пообещает все принести, и опять ждемс.......

18. Клерк
    А толку от этой служебки? Положит генеральный ее в стол и опять пообещает все принести, и опять ждемс.......
    Если вы распишете в ней последствия его бездействия и у вас останется экземпляр с его подписью, что он от вас эту служебку получил, претензий к вам быть не должно.

Хотя параллельно позвоните поставщикам и попросите прислать документы. Очень часто директоры и менеждеры обращаются к таким же менеджерам и толку нет, а коллеги-бухгалтеры скорее поймут доруг друга.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)