Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для svetizh

Возврат сложного товара

Добрый день! Возникла такая ситуация: взяла в магазине в кредит (через банк) ноутбук дорогой. Пришла домой, включила и обнаружила, что он был использован раньше (закачана музыка, игры, составлены документы), расстроилась. пошла в магазин поменять или возвратить им товар. В обмене отказали - был в одном экземпляре, потомучто дорогостоящий. А банк перечислил деньги уже этому магазину за ноутбук. Теперь у меня нет желания даже менять этот товар. Возможно ли мне потребовать деньги, ведь банк за меня перечислил, а потом купить в другом магзине за наличный расчет другой ноутбук и выплачивать кредит банку? Что делать то?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Скажите, ноутбук в отличном состоянии, работает исправно, царапин нет? Если так, то вы не сможете его обменять. А то, что там были файлы и документы - ни о чем не говорит. Вы вряд ли сможете доказать продавцу или суду, что купили его в таком виде. Так что удаляйте все ненужное и пользуйтесь ноутбуком.

пошла в магазин поменять или возвратить им товар. В обмене отказали - был в одном экземпляре, потомучто дорогостоящий
    отказали правильно. Технически сложные товары просто так обменять или вернуть нельзя. Только при частом обращении в службу сервиса по гарантии можно разорвать договор КП.

В следующий раз проверяйте дорогостоящий товар на месте.

3. Клерк
    еще 2 случая разрыва договора КП технически сложного товара - это неустранимый существенный брак и неисполнения в срок обязательств по гарантийному ремонту

4. N_Y
    Цитата Сообщение от svetizh Посмотреть сообщение
    Возможно ли мне потребовать деньги, ведь банк за меня перечислил,
    деньги не ваши. вы совершили покупку, банк ее прокредитовал, продавец получил деньги. сейчас у вас обязательство перед банком - вернуть ему деньги+проценты. Расторжение кредитника по основанию "я считаю, что товар был в использовании" вряд ли предусмотрено вашим договором с банком)))
    а потом купить в другом магзине за наличный расчет другой ноутбук и выплачивать кредит банку?
    банк вам дал деньги. Вы ими распорядились

5. Клерк Аватар для svetizh
    Спасибо Вам за ответы. Понимаю, что бороться с ними бесполезно. Когда брала ноутбук очень радовалась, а когда обнаружила, что он был в употреблении очень расстроилась, ведь старалась выбрать самый хороший. А теперь всё настроение пропало
    PS: интересный факт - обнаружила в этом ноутбуке составленную претензию к этому магазину (значит, бывшего хозяина тоже что-то неустроило)

6. N_Y
    обнаружила в этом ноутбуке составленную претензию к этому магазину (значит, бывшего хозяина тоже что-то неустроило)
    вот это уже интересно
    контактные данные содержит?)))

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А то, что там были файлы и документы - ни о чем не говорит. Вы вряд ли сможете доказать продавцу или суду, что купили его в таком виде.
    а дата создания файлов ничего не доказывает?

8. N_Y
    я вот тут о заяве в обэп подумала...

9. Клерк
    а дата создания файлов ничего не доказывает?
    ничего. Товар должен быть с существенным изъяном, чтобы его вернуть. Я честно говоря не очень понимаю вашей проблемы, вы так сильно радовались покупке расстроились от того, что он работает, это же не утварь, не нижнее белье все-таки

10. Клерк
    Спасибо Вам за ответы. Понимаю, что бороться с ними бесполезно. Когда брала ноутбук очень радовалась, а когда обнаружила, что он был в употреблении очень расстроилась, ведь старалась выбрать самый хороший. А теперь всё настроение пропало
    PS: интересный факт - обнаружила в этом ноутбуке составленную претензию к этому магазину (значит, бывшего хозяина тоже что-то неустроило)
    Может, это сами продавцы магазина на нем работали.

11. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я вот тут о заяве в обэп подумала...
    на тему?
    кто ищет, тот...

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ничего. Товар должен быть с существенным изъяном, чтобы его вернуть. Я честно говоря не очень понимаю вашей проблемы, вы так сильно радовались покупке расстроились от того, что он работает, это же не утварь, не нижнее белье все-таки
    то есть телевизоры.телефоны. компьютеры можно продавать б/у по цене новых?

13. правдоруб Аватар для Storn
    а что в вашем понимании б/у?
    если можно поподробнее....
    кто ищет, тот...

14. Аноним
    Гость
    Помоему в ответах забыли о 15 днях по технически сложным товарам.. "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара."
    как видите тут нет условия о существенности недостатка.. другое дело считать ли это недостатком в юр. смысле.. если гарантия идет только на железо, то вообще проблематично (особенно если магазин будет ссылаться на появление файлов в рамках тестирования ПО).. так что по недостаткам сложновато самостоятельно тягаться будет.
    а теперь ход конем с позиции права на информацию: ч.2 ст. 10 ЗоЗПП "Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом."
    смотрим последствия: "Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."

примерно так.. насчет кредита надо рабираться отдельно, но имхо ситуация имеет перспективу

15. Клерк Аватар для svetizh
    Спасибо Вам большое!!Значит есть шансы у меня, найму хорошего адвоката, может что-то получится...Они всё ссылаются на перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату, а другие нормативные акты даже не рассматривают. Я не юрист, но сталкнувшись с такой проблемой просмотрела уже очень много документов и с разных сторон рассмотрела эту ситуацию, почитала Ваши комментарии и появилась какая-то надежда.А увидела последний - вообще увереннее стала в своей правоте. Очень рада, что есть такой сайт! Спасибо Всем!

16. Аноним
    Гость
    не за что.. в вашем случае возможно даже быстрая и качественная претензионная работа более целесообразна.. ибо если соотносить плюсы, минусы, прочую возню в суде при условии хорошо работающего товара то стоит подумать

17. Клерк
    Помоему в ответах забыли о 15 днях по технически сложным товарам.. "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара."
    под недостатком я понимаю - изъян, которые не позволяет комфортно работать на компьютере, именно работать. А созданные файлы не мешают компьютеру работать

ч.2 ст. 10 ЗоЗПП "Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом."
    кто ж спорит, но как доказать, что файлы были созданы не покупателем. В магазине скажут, что файлы созданы покупателем, а дату создания подкорректировали в BIOSе.

Если в претензии есть контактные данные составителя, то есть возможность найти его и попросить дать свидетельские показания, что он владел этим ноутбуком. И то, появляются сложности - а как он отличает "свой" ноутбук от такого же аналогичного.

Я считаю, что вы только зря потратитесь на юриста. Шансы минимальны

18. Клерк
    Поддержу мнение SidWilson. Если ноутбук соответствует всем заявленным характеристикам, не имеет существенных недостатков, то Ваши шансы стремятся к нулю.

19. Клерк Аватар для svetizh
    Здравтствуйте! Хочу рассказать продолжение моей истории. Обратилась к адвокату, составили претензию, потом иск. На предварительном слушании дела дговорились с ответчиком провести первую экспертизу по ноутбуку в их сервисном центре. Работники сервисного центра оказались объективными и честно признались, что ремонтировали данный ноутбук год назад
    Представляете?!
    И только после этой экспертизы, магазин согласился поменять мне товар.
    Но дату обмена ещё не утвердили... Так что окончание этой истории напишу позже

20. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ну что сказать тут... Вам повезло, поздравляю!

21. Клерк
    Работники сервисного центра оказались объективными и честно признались, что ремонтировали данный ноутбук год назад
    круто.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)