Показано с 1 по 10 из 10
  1. Даниил Дмитриевич
    Гость

Отнесение процентов в стоимость инвестиционного актива. Как быть

Ситуация:

Нам выдан ОБЩИЙ кредит на строительство объектов инвестиционного строительства. Всего строим 4 объекта. Проценты по кредиту распределяем пропорционально понесенным затратам в стоимость каждого инвестиционного актива.
    Один из 4 активов замораживается и в соответствии с ПБУ 15 мы не можем на него распределять проценты.

Как быть? Распределять проценты только на 3 объекта или также на 4, но относящиеся к 4 - замороженному - относить в разряд прочих расходов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО, делить на 3 объекта.

3. Даниил Дмитриевич
    Гость
    Я тоже склоняюсь к варианту раздела процентов только на 3 объекта, но законодательно не могу подтвердить это.

Может еще кто-нибудь выразит свое мнение по данному вопросу. Буду благодарен

4. Клерк Аватар для Svetishe
    А чем Вам ПБУ15 не законодательный документ?

5. Даниил Дмитриевич
    Гость
    В ПБУ 15 я не могу найти прямо указывающей нормы, которая разъяснит данную ситуацию.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Я думамю, что вот прямо описанной ситуации Вы не найдете в законодательстве. Если бы часть кредита была тоже "заморожена", тогда можно говорить об отнесении процентов на прочие расходы. А тут все средества идут на возведение оставшихся трех проектов, значит и проценты относить на три проекта. Считаю, что надо сделать дополнение к учетной политике с описанием ситуации и указанием делить на три объекта. Не думаю, что у кого-то возникнут возражения, ведь при наличии выбора он сделан и законодательно утвержден в организации.

7. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Положение по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008).
    II. Порядок учета расходов по займам
    В стоимость инвестиционного актива включаются проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива.
    11. При приостановке приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива на длительный период (более трех месяцев) проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), прекращают включаться в стоимость инвестиционного актива с первого числа месяца, следующего за месяцем приостановления приобретения, сооружения и (или) изготовления такого актива.
    В указанный период проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в состав прочих расходов организации.
    При возобновлении приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), включаются в стоимость инвестиционного актива с первого числа месяца, следующего за месяцем возобновления приобретения, сооружения и (или) изготовления такого актива.
    Не считается периодом приостановки приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива срок, в течение которого производится дополнительное согласование технических и (или) организационных вопросов, возникших в процессе приобретения, сооружения и (или) изготовления инвестиционного актива.

ИМХО, все %% по 4 объекту в прочие расходы.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

8. Клерк Аватар для Svetishe
    А нет по этому объекту расходов, кредит общий, без деления по объектам, и конкретно идут расходы на три объекта. Остаюсь при своем мнении: делить на три объекта

9. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Svetishe, если на 4 объект уже были потрачены кредитные деньги, то с точки зрения экономики будет правильнее относить проценты по уже потраченному кредиту на стоимость 4 объекта. Учитывая текущие обстоятельства 4-ый объект может быть в дальнейшем: 1. продан, 2. инвест договор/аренда зем участка расторгнут без компенсации затрат, следовательно, - все спишется в убыток, 3. земля в собственности - не продали - снесли построенное -убыток. При отнесении в прочие расходы - применение ПБУ 15 по аналогии с инвест активами, а также возможность более равномерного распределения убытка по отчетным периодам, кстати, вполне объяснимого для всех банков.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Т.е. разделить кредит на то, что уже потрачено на 4-й объект и всё остальное и по уже потраченному относить на прочие? А дальнейше использованные делить на три объекта. Ну в общем логично, я не учла уже потраченное. Согласна, но расчет очень муторный получается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)