Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

признание дохода

сегодня была на семинаре и там прозвучало, что "если договор на оказание услуг заключен в конце налогового периода (например в декабре), а обязательства исполнены в следующем налоговом периоде (например в январе), то надо разделять выручку по этому договору и часть отражать в декабре, а часть в январе, чтобы не происходило занижение налогообл. базы по прибыли (в плане выручки)".....меня это ввело в полное замешательство
    может ли мне кто-нибудь сказать так ли это?
    и если есть такая практика, то как определить части и на каком основании?

P.S. до конца семинара не досидела и спросить у лектора не было возможности.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    на мой взгляд, совершенно не принципиально когда заключен тот или иной договор. Закрытие договора (а, соответственно, закрытие обязательств и получение дохода) фиксируется заключением акта приема-передачи работ/услуг. У вас акт уже есть? дата акта какая?

Клерк
    кстати, хочу напомнить, что по ГК РФ договор может быть заключен в устной форме. Ваш лектор ничего про это не говорил? и про определение частей в этом случае...

Модератор Аватар для Январь
    Идея отсюда:
    НК Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
    2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Только не дата заключения договора определяет необходимость применения этого пункта

договор может быть заключен в устной форме
    Только если ни одна из сторон не юрлицо
    ГК Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Идея отсюда:
    НК Статья 271. ...в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов....
    Ну как же по договору оказания услуг не может быть четко определена связь?! По дате акта! Всё остальное как-то больше похоже на больные фантазии... А как иначе определить выручку, которая ещё не получена и даже акт ещё не подписан, т.е. формально работы/услуги не приняты?! Вполне вероятно, что есть случаи, подпадающие под эту статью (хотя мне так с ходу в голову ничего не пришло), но точно не договор оказания услуг.

~ Аватар для Зета
    но точно не договор оказания услуг
    а вы о каких услугах говорите?

например, если организация по дератизации отходов дает акт от конца года, и соответственно отражает у себя выручку лишь в конце года, не думаю, что это верно
    привела такой пример, потому что лично видела такой акт

Клерк
    Цитата Сообщение от Любoff Посмотреть сообщение
    У вас акт уже есть? дата акта какая?
    у нас есть договора на оказание услуг и мы всегда выручку показывали, датой акта, после прослушивания семинара, я пришла не то что в смятение, просто не могла поверить, что есть такая практика (признание дохода частями), вот и решила узнать что вы думаете по этому поводу.

Январь, да именно про ст. 271 НК нам и рассказывали. Правда ссылаясь именно на дату договора и нал. период.

Модератор Аватар для Тоня
    просто не могла поверить, что есть такая практика (признание дохода частями)
    Есть, правда больше по работам, но имхо и доходы от оказания услуг могут так признаваться. Все зависит от договора и учетной политики подрядчика. Но
    Только не дата заключения договора определяет необходимость применения этого пункта

Клерк
    Спасибо, успокоили

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)