Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В прошлом году я начал вести торговую деятельность(интернет-магазин). Зарегистрирован как ИП, в банке открыл счёт рублевый и валютный(для расчетов с поставщиком). Долго консультировался с таможенным брокером, все нюансы уточнил и решил заказать товар(уже подписан контракт с поставщиком, спецификация, есть необходимые документы для таможенной очитстки товара и прочее). Стоимость моих заказов небольшая(от 200 до 400 евро). Оплатил заказ, поставщик выслал товар, через некоторое время товар приходит ко мне домой, мимо нашего таможенного поста, и на посылку(коробка примерно 50 см3) не наложено никаких таможенных ограничений. А мне брокер до этого говорил, что если придёт на дом, то скорее всего будут наложены таможенные огрничения и её не вскрывая надо нести на таможню. Я звоню брокеру, объясняю ситуацию, она после консультаций с руководством поста, сообщает, что товар проходил Санкт-Петербургскую таможню(я из В.Новгорода) и раз не наложено никаких таможенных ограничений можно спокойно вскрывать и ничего не боятся. Что я собственно и сделал.
Есть, правда, два "но".
1. Стоимость товара в спецификации указана(счет-фактура, я так понимаю?) мнее 10000 руб., но с учетом скидки, которую я получил, оказав поставщику одну услугу находясь у себя на родине). В спецификации было всё расписано: сколько товар стоит со скидкой, сколько без скидки(скидка оказалась существенной)).
2. На коробке(на бланке EMS) получателем значился ФИО, а товар - пластилин. Т.е. из этого бланка можно было понять, что товар идёт обычному ФЛ, и заказал он 4 кг(примерно) пластилина.
После этого я заказывал ещё товара, уже без всяких скидок, стоимость оказалась 220 евро, опять меньше 10000 тыр, и опять она пришла без каких-либо ограничений.
У меня возникает вопрос, почему так происходит, действительно ли это из-за суммы либо из-за того, что поставщик заполняя бланк не пишет: "индивидуальному предпринимателю". И самое главное, что если в конечном итоге из-за многократности таких заказов меня всё-таки начнут таможенники проверять и предъявят мне требования об уплате таможенных платежей за предыдущие поставки, штрафы какие-нибудь и т.д. Помогите, пожалуйста, а то не знаю что ждёт меня