Наше предприятие выдает векселя и для привлечения денежных средств, и для расчетов за товары, и вообще всегда, когда контрагент согласен его принять, и при этом я никогда не задумывался о том, является ли мой вексель «обеспеченным», хотя его вексельная сумма порою в тысячи раз превышала размер уставного капитала или даже всех собственных средств предприятия. Вообще-то понятие «необеспеченный вексель» в литературном смысле общеизвестно, но мне всегда казалось, что в бухгалтерском смысле это жаргон, поскольку ни в каких правовых документах такого понятия я не встречал. Но вот недавно просматривая после отпуска обзоры новостей, я обнаружил в одном из Постановлений Президиума ВАС РФ (не записал номер) в качестве основы принятого решения упрек в том, что «при отсутствии средств на счете общество выдало необеспеченный вексель» (примерно так). Может быть я чего-то не понимаю, подскажите пожалуйста, разве есть какие-то ограничения в выдаче векселя? Мне кажется, что даже банкрот вправе выдавать векселя! И что же такое «необеспеченный вексель», есть ли где-нибудь определения такого понятия? Или это как-то связано с авалем? А может быть векселя без аваля надо учитывать как-то особенным образом? И как избежать обвинения в выдаче необеспеченного векселя?