Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для Stroy-ka

В учете 08/3 или 20???

Итак ситуация: мы- инвесторы покупаем 10 квартир, делаем перепланировку с привлечением подрядчиков и получаем 20 шт квартир, продаем 20 шт. Может успеем сделать все за 1 год, а может и нет. Вопрос на каком счете это счастье лучше учитывать на 08/3 или на сч 20? Кто как думает?
    Поделиться с друзьями
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

2. Клерк Аватар для Svetishe
    08, 20-й как-то совсем не в кассу у инвестора при такой операции

3. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Svetishe, меня в 08 смущает следующее: по тексту ПБУ это долгосрочные инвестиции (больше 1 года) в объекты не предназначенные для продажи. С вероятностью 90% я успею провести работы и гос регистрацию 20 квартир в рамках 1 отчетного периода (но есть вероятность 10%, что мне не успеют зарегистрировать в ФРС эти объекты до 31/12/10). К тому же есть договоры ПКП. А поэтому сижу и мучаюсь. 20 или 08? Почему по-твоему 08?

Ольга

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Знаешь, если логически рассуждать, то: вы конкретно покупаете это для перепродажи, но будете переделывать, значит это полуфабрикат или комплектующее, но никак не 20. А насчет 08, это инвестиция и когда купили, то никто не знает сколько времени займет работа и прочее. Вот ты говоришь 10%, что не успеете за года, а я считаю, что как минимум 50%, или успеете или не успеете. Я бы на 08 отнесла

5. Клерк
    08 - вложения во внеоборотные активы, то есть предназначенные для длительного использованияЮ а не для продажи.
    В данном случае покупаются квартиры, доделываются для того, чтобы продать. то есть изготовление и продажа продукции, оборотного актива. Почему-то у многих до сих пор осталось, что раз недвижимость, то счет 08. Счет 08 - это потом 01, основные средства. А здесь продукция сначала счет 20, а потом 43.
    Если же недвижимость покупется, чтобы продать (без производства каких-то работ), то товар, счет 41.
    Так что никаких сложных проблем нет.

6. Клерк
    И дальше. По закону 39-ФЗ инвестор- лицо, осуществляющее капитальные вложения, то есть вложения в основные средства, которрые потом поставит на учет на счет 01.
    Инвестиционный договор, которым все так любят козырять, определение не гражданчско-правоое (вид договаора), а экономическое (свидетельствует о том, что речь в договоре идет о внеоборотных активах - ОС, НМА, долгосрочных финансовых вложениях). Может быть инвестиционный договор купли-продажи основных средств или НМА, инвестиционный договор подряда на строительство объекта ОС. Но инвестиционным он будет для одной стороны, для другой - договор по обычному виду деятельности.
    Учредительный договор всегда инвестиционнфый для учредителя.
    Поэтому поосторожнее с самоназванием "инвестор"

7. Клерк Аватар для Svetishe
    А здесь продукция сначала счет 20, а потом 43.
    На 20 работы по переделке этих квартир, но никак не сами квартиры. Д10/2 К60, потом отдали в производство Д20 К10/2 я еще соглашусь, но оприходование квартир как Д20 К60......неа

8. Клерк
    Все правильно, приобретенные квартиры на 10 (или 21, как комплектующие), потом все на 20, после окончания переделки на 43.

9. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Всем спасибо за ответы. Svetishe, разумеется я и не собиралась приходовать квартиры - ТМЦ сразу на 08 или на 20 Это азы бухучета, я им поэтому внимания и не уделила, равно как и учету НДС при переводе части помещений в нежилые (азы налогообложения). Меня изначально интересовал вопрос учета самого процесса перепланировки на 08 или на 20 ибо с хроническим затягиванием сроков в госорганах можем не успеть за год провести согласование перепланировок, провести работы и потом зарегистрировать квартиры. Теперь склоняюсь к мнению, что правильнее на 20 те квартиры, которые собираемся продавать или уже продали, и на 08, то что оставляем себе. Server56, огромное спасибо за ответы и за напоминание о 39-фз я о нем совсем забыла.

Ольга

10. Клерк
    Теперь склоняюсь к мнению, что правильнее на 20 те квартиры, которые собираемся продавать или уже продали, и на 08, то что оставляем себе.
    Себе оставляем для чего? Чтобы потом продать или использовать, как служебные или сдавать в аренду?
    И Вы точно знаете какие квартиры куда денете?
    Я всегда предлагаю все квартиры через 20 на 43, а если не продаются, и принимается решение оставить какие-то себе как служебные, то Д08 К43, Д01 К08.
    Оптимальный вариант.

11. Клерк Аватар для Stroy-ka
    Конечно, знаю: 1-ый этаж в нежилое и себе под офис и даже если для сдачи в аренду, то ОС изначально на 01 или на 03 потом поставлю в зависимости от пожеланий руководства. А потом если планы поменяются и решат все же продать до окончания процесса перепланировок, то с бухучетом будет все просто - справка бухгалтера: "в связи с изменением планов руководства ... бла, бла, бла... перевод сальдо с 08 на 20" и увеличение расходов при расчете налога на прибыль. Обратная ситуация - с 20 на 08 в бухучете и смена концепции в НУ приведет к увеличению налога на прибыль к уплате и пеням за несвоевременную уплату. Так что на 08 в БУ и в НУ не учитываем расходы.

Ольга

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)