Показано с 1 по 2 из 2
  1. Аноним
    Гость

Осторожно Нужна помощь! Ремонт..

Подскажите, у арендатора
    1. установка перегородки из гипсокартона на метал каркасе является неотделимым улучшением (неотделимые улучшения - то, что можно отделить без вреда помещению,но, если я ее уберу, помещение не пострадает...?)?
    2. Могут ли налоговики придраться, если происходит замена метал двери и перегородки из гипсокартона (ввиду "изношенности"), при этом в поэтажном плане 8-летней давности перегородки нет (спасибо предыдущим арендаторам).
    Работы проводятся без возмещения затрат и письменного согласия с арендодателем (с позиции: делайте что хотите, а я ничего знать не хочу и подписывать не буду).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    П. 3 ст. 623 ГК РФ прямо указывает, что стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит. Допустимость самодеятельности определяется договором аренды. Обоснование производственной необходимости названной самодеятельности - тоже проблема (при усердии можно доиграться до необходимости экспертизы).
    Единого толкования "неотделимости" пока не существует нигде. Привожу пару выдержек из материалов - комментариев (из огромного числа потенциально возможных):
    "На наш взгляд, под неотделимыми улучшениями следует понимать любые преобразования имущества, которые нельзя отнести ни к текущему ремонту, ни (по предназначению) к капитальному."
    ...(кап. ремонт)..."При этом, как отметили столичные налоговики в Письме от 17.04.2006 N 18-12/3/30651@, может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории. (Перечень дополнительных работ, производимых при капитальном ремонте, см. в Приложении 9 к ВСН 58-88 (Р).)"
    Последнее - это Приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 "Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)