Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Официальное трудоустройство, оклада нет, только %. Возможно ли?

Здравствуйте господа эксперты. Очень нужна ваша помощь! Заранее извиняюсь, если такой вопрос уже поднимался здесь - я искал, но не нашел.

Так вот, вопрос в следующем. Есть у меня в студии менеджер по продажам (студент 5-го курса), работает без графика, без плана, ищет клиентов (не важно где дома или в офисе) и получает % от суммы сделки. Оклада при такой работе само собой нет.
    Можно ли устроить такого сотрудника официально (по ТК)? Если можно, то как все вышеперечисленные положения отразить в трудовом договоре?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    можно....
    данная система оплаты называется - сдельная......
    а оклад относится к системе оплаты - повременная....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Хм...а как это в трудовом договоре отразить? Можно немного поподробнее, если не сложно

Модератор Аватар для бух2007
    MLCH, если у него нет графика работы и он не подчиняется ПВТР, то это чистой воды договор ГПХ.
    Если же решите заключить с ним договор именно трудовой с оплатой труда в виде комиссионного вознаграждения (сдельная оплата), то будьте готовы:
    1)Учитывать его рабочее время. Вести на него табель учета рабочего времени. Для этого надо ему установить хоть какой-нибудь график работы.
    2) Доплачивать ему до МРОТ в случае, если он сам заработал меньше
    3)Предоставлять ему отпуск. (а для расчета отпускных Вам обязательно надо будет вести табель)
    4)Оплачивать ему больничные
    5)В случае, если он Вам станет ненужным, изыскивать законные способы увольнения по инициативе работодателя. А их не так уж много.

Клерк
    Т.е. при заключении ТД обязателен оклад равный МРОТ, я правильно понял? При договоре ГПХ имею я право делать запись в трудовую книжку?

P.S. Прошу прощения за глупые вопросы, просто у меня нет юр. образования (

Модератор Аватар для бух2007
    при заключении ТД обязателен оклад равный МРОТ
    Не обязательно оклад, но оплата не менее МРОТ.
    Ст.133 ТК:
    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
    При договоре ГПХ имею я право делать запись в трудовую книжку?
    Нет.
    Почитайте вот эту статью на Клерке.

Клерк
    Спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)