Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Попадает ли деятельность под ЕНВД?

Помогите пожауйста понять.
    Моя ситуация: Я снимаю в мебельном магазине часть площади, выставляю на ней 3 кухни, и осуществляю торговлю кухнями на заказ
    Человек приходит, выбирает подходящую ему кухню, сообщает размеры по которым ему надо сделать такую кухню, я рассчитываю стоимость, он оплачивает.
    Потом кухня изготавливаеся ( не мной!), и устанавливается у человека дома (тоже не мной!). Т.е. я фактически только продаю эту кухню.
    Я плачу ЕНВД с 20м2 торговой площади.
    Правильно ли это? Могу ли я использовать ЕНВД?
    И еще: под какой ОКВЭД это попадает?
    52.44.6- розничная торговля мебелью
    или
    52.61- розничная торговля по заказам?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Это не ЕНВД. Розничной продажи нет, изготовление мебели под ЕНВД тоже не попадает

Клерк
    А у меня такая ситуация - сотрудничаем с багетной мастерской, покупаем рамы стандартных размеров для дальнейшей реализации. Сейчас расширили деятельность - принимаем заказы от физических лиц на изготовление рам по нужным им размерам, также принимаем на оформление принесенные ими вышивки, рисунки, картины.... и передаем в мастерскую. Над.К, подскажите, пожалуйста, подходит ли этот вид деятельности под ЕНВД?

Модератор
    latte, если в разделе Бытовые услуги в ОКУН найдете подобные виды деятельности, то это ЕНВД

Клерк
    Над.К, спасибо, буду искать

Клерк
    Извините, что спрашиваю.
    Над.К
    , а почему изготовление мебели не попадает под ЕНВД? Посмотрела по ОКУН там первая цифра 01, вроде как бытовые услуги. Простите, если опять что недопонимаю. Еще раз пытаюсь разобраться с этим понятием.

Модератор
    а почему изготовление мебели не попадает под ЕНВД?
    Потому что об этом прямо написано в НК

Модератор Аватар для бух2007
    а почему изготовление мебели не попадает под ЕНВД?
    бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов;

Клерк
    Спасибо Вам.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это не ЕНВД. Розничной продажи нет,
    А какая это продажа, если не розница?
    Получается продажа любой мебели, даже той кот. не под заказ, не попадает под ЕНВД, ведь покупатель почти никогда не забирает мебель сразу же после оплаты, ведь даже если он забирает выставленный образец, ему еще надо найти грузовой транспорт чтоб забрать свою мебель. Т.е. продажа любой мебели не может быть ЕНВД?
    Тогда как исчислять налог? ПО УСН 6% от всех полученных денег? Но у меня р/сч нет, т.е. я должна все продавать через кассу? Но у нас в мебельном магазине ни у кого нет кассы. Как быть?

Модератор Аватар для Andyko
    продажа любой мебели не может быть ЕНВД?
    почему же? Может, но описанный случай вообще больше на подряд похож.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Это не ЕНВД. Розничной продажи нет,
    Почему же нет розничной продажи? А какаяже тогда это продажа?
    В НК Написано чо под ЕНВД попадает :

предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления)

пусть у меня тогда торговля по образцам, но она-то в стационарной!!!!! торговой сети ( мебельный центр). Значит я правильно использую ЕНВД!?

Andyko, а почему вы считаете что это договор подряда? я покупаю у поставщика, грубо говоря, перепродаю покупателю. Помоему это купля-проджа.

Модератор
    Алена01, у Вас продажа изготовленной мебели. Т.е. Вы принимаете заказ на её изготовление. И то, что Вы передаете заказ стороннему лицу ничего не меняет. Получается Вы продаете продукцию собственного изготовления. Так что либо меняйте договоры с клиентами, либо у Вас не будет ЕНВД

Клерк
    Алена01, у Вас продажа изготовленной мебели. Т.е. Вы принимаете заказ на её изготовление. И то, что Вы передаете заказ стороннему лицу ничего не меняет. Получается Вы продаете продукцию собственного изготовления. Так что либо меняйте договоры с клиентами, либо у Вас не будет ЕНВД
    У меня в договоре не говорится что мебель изготовленная ( да и странно, можно ли продать мебель НЕИЗГОТОВЛЕННУЮ?). Просто там указано, что я продаю кухню из такогото материала, такойто спецификации, цвета по такой-то цене. Самый типичный договор.

По вашему, например, при продаже кирпича, продавец тоже должен принять заказ на его изготовление, но ведь он кирпич не производит, а только продает!!!???

Модератор
    Алена01, ну Вы же не писали, что у вас договор купли продажи? Вообще-то обычно делаются договоры на изготовление кухни, а не розничной купли-продажи. Потому что на самом деле розницы тут нет.
    Понятно, что вам очень сильно хочется притянуть ЕНВД, но только оно тут плохо просматривается. Ввиду того, что квалифицировать подобные договоры как розничные затруднительно. Наблюдается проблема с публичностью.
    ВОт если бы Вы продавали совершенно одинаковые, допустим, диваны по образцам, тогда да, тогда это розница. Но у Вас каждая кухня разная, изготовленная под конкретного покупателя. И сравнение с кирпичами тут несколько неуместно.

Клерк
    Вот теперь мне понятно. Если бы продавались типовые стандартные кухни, то тогда можно было бы заключать договора куплипродажи. Так?
    Т.е. я не правильно договора делаю?
    Хоть убейте, но не пойму, как я могу заключать договор на изготовление, если я её не изготавливаю.
    А если это будет договор купли-продажи, и в нем указано, допустим что человек купил такое-то колво шкафов кухни по 40см, такое-то кол-во по 50 см, т.е. получаестя что это типа набор шкафов, и плюс фасад такой-то. В принципе все кухни отличаются только фасадами, а так они почти типовые. Тогда это можно отнести к розничной торговле мебелью?

Модератор
    как я могу заключать договор на изготовление, если я её не изготавливаю.
    Никто не запрещал нанимать субподрядчиком, особенно если это указывается в договоре.
    Тогда это можно отнести к розничной торговле мебелью?
    Тогда можно

Клерк
    Спасибо большое за разьяснения.
    Буду переваривать полученную информацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)