Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Что выгоднее: регистрация ИП или наемный работник?

Добрый день! Не нашла подобных тем, поэтому решила создать новую. Заранее извините, если уже подобный вопрос поднимался.

Есть ИП без работников, УСН, 6 %. Основной фронт работы, который выполнял ИП - проектирование мебели (дизайн), поэтому работники ему как таковые были не нужны, т.к. услуга особых физических затрат не требовала.

С 1.04.10 ИП планирует заниматься производством мебели. Тут уже, если ИП выпадет заказ делать несколько торговых бутиков, оборудовав их мебелью, то дураку будет понятно, что один человек все это произвести и установить не может.

Почитала я FAQ по наемным работникам у ИП (спецрежимы - УСН и ЕНВД) и огорчилась. Т.к. все дела придется вести мне (я сестра ИП, по генералке веду все его банковские и налоговые дела), то с заключением трудового договора возникает куча бумажной работы + отченость + самое основное - это платежи в ОПФ, ФСС и НДФЛ. Если на платежах в ПФ еще можно сэкономить, уменьшив налог, то вот НДФЛ уже придется отдать государству. (+ я скоро выхожу на работу и вместо меня это никто делать не сможет)

Я вот задалась вопросом не проще ли второго человека тоже оформить как ИП. Платежей и отчетности по ИП куда меньше, чем за наемного работника. Заказы будут идти, то на одно ИП, то на другое. Неужели родственники безвозмездно не могут помогать друг другу, с учетом того, что имеется устная договоренность, например: "сегодня ты бесплатно помогаешь мне произвести прилавок, сумма заказа уходит полностью мне на счет, завтра - я тебе и твоя сумма заказа у тебя на счете". Может нужен какой-то договор?

Что подскажете по этому поводу? Сможет ли в данном случае налоговая, в случае проверки, предъявить какие-либо санкции, например, по неуплате НДФЛ? Ну вообще хотелось бы узнать "подводные камни" данной схемы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Неужели родственники безвозмездно не могут помогать друг другу, с учетом того, что имеется устная договоренность,
    Все прекрасно понимают, что это не будет безвозмездно.
    сегодня ты бесплатно помогаешь мне произвести прилавок, сумма заказа уходит полностью мне на счет, завтра - я тебе и твоя сумма заказа у тебя на счете
    Угу. Это называется оказание услуг друг другу. Вы оказали услугу, у Вас возникает доход (в размере среднерыночной цены), потом Вам оказали услугу, и у того человека тоже возникает доход.

Клерк
    А между ИП это можно оформить как-то договорами? Или в любом случае - это трудовая деятельность?

Модератор
    Не очень понятно, что будет делать второй ИП

Клерк
    Над.К, а если родственника не трудоустраивать? Перечислять ему определенную сумму на пластиковую карту, не меньше МРОТ. А потом он в следующем году пойдет и сдаст декларацию НДФЛ по этим суммам + заплатит с этих сумм 13%? Зато куча работы с фондами (ПФ и МСС) отпадает.

Модератор
    Так нельзя. Потому что работодатель, коим является тот, кто перечисляет, обязан удерживать НДФЛ и перечислять в бюджет. И платить зарплатные взносы в фонды.

Клерк
    Почему бы не оформить "помогаешь делать прилавок" договором между ИП? Пусть себе оплату получает один ИП. а второму перечисляет его зп в виде оплаты по договору о "помоги сделать прилавок". Первый ИП по-моему может привлечь к работе других ИП и заплатить им за их работу.

Клерк
    Препод, по договору подряда?

Мне кажется что систематическое (регулярное) выполнение работы - это уже трудовое законодательство, а не гражданское.

Над.К, поправьте меня, если это не так.

Модератор
    Ну вообще-то не обязательно трудовые взаимоотношения. Правда, если ИП будет работать только на одного ИП, то тогда могут быть сложности.
    Но ведь их можно менять местами

Клерк
    Над.К, а какой тогда договор применять? Подряда?

Модератор
    Это зависит от того, что будет делаться. Может это будут услуги, откуда же мне знать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)