Добрый день! Не нашла подобных тем, поэтому решила создать новую. Заранее извините, если уже подобный вопрос поднимался.
Есть ИП без работников, УСН, 6 %. Основной фронт работы, который выполнял ИП - проектирование мебели (дизайн), поэтому работники ему как таковые были не нужны, т.к. услуга особых физических затрат не требовала.
С 1.04.10 ИП планирует заниматься производством мебели. Тут уже, если ИП выпадет заказ делать несколько торговых бутиков, оборудовав их мебелью, то дураку будет понятно, что один человек все это произвести и установить не может.
Почитала я FAQ по наемным работникам у ИП (спецрежимы - УСН и ЕНВД) и огорчилась. Т.к. все дела придется вести мне (я сестра ИП, по генералке веду все его банковские и налоговые дела), то с заключением трудового договора возникает куча бумажной работы + отченость + самое основное - это платежи в ОПФ, ФСС и НДФЛ. Если на платежах в ПФ еще можно сэкономить, уменьшив налог, то вот НДФЛ уже придется отдать государству. (+ я скоро выхожу на работу и вместо меня это никто делать не сможет)
Я вот задалась вопросом не проще ли второго человека тоже оформить как ИП. Платежей и отчетности по ИП куда меньше, чем за наемного работника. Заказы будут идти, то на одно ИП, то на другое. Неужели родственники безвозмездно не могут помогать друг другу, с учетом того, что имеется устная договоренность, например: "сегодня ты бесплатно помогаешь мне произвести прилавок, сумма заказа уходит полностью мне на счет, завтра - я тебе и твоя сумма заказа у тебя на счете". Может нужен какой-то договор?
Что подскажете по этому поводу? Сможет ли в данном случае налоговая, в случае проверки, предъявить какие-либо санкции, например, по неуплате НДФЛ? Ну вообще хотелось бы узнать "подводные камни" данной схемы.