Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Камеральная проверка. НДС

Здравствуйте.

Нам пришло письмо из налоговой, что будут проверять правильность начисления НДС за 3 кв 2009 года (ИП на ОСНО). Книги покупок и продаж не велись Поэтому теперь вот в спешном порядке все это восстанавливается, и возникли такие вопросы:

1. В 3 кв было куплено и продано программное обеспечение, которое не облагается НДС. Надо ли в книгу покупок, книгу продаж и в журналы регистрации счет-фактур вносить эти счет-фактуры? я прочитала, что вроде как не надо, но ведь в самой книге покупок есть пункт: "Покупки, освобождаемые от налога".

2. В декларации по НДС за 3 кв надо было заполнять 9 раздел? (Он называется так: Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения ...и т.д.). Декларацию мы сдали так, не заполняе 9 раздел. И если надо заполнять все-таки этот 9 раздел, то можно вместе с документами принести корректировочную декларацию за 3 квартал, может тогда ничего не будет нам

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Вы как это программное обеспечение передавали? Если вы его реализовали без НДС, то надо было заключать лицензионные(или сублицензионные) договоры, офрмлять не ТОРГ-12, а акт на передачу неисключительных прав, в счете-фактуре указать "Без НДС", и , конечно, занести в книгу продаж как продажи, освобождаемые от НДС. В книге покупок тоже надо было зарегистрировать полученные счета-фактуры.
    2. В этом случае, конечно, надо заполнять раздел 9. А где вы вообще эту реализацию показали?

И, кстати, срок камералки третьего квартала истек 20 января. Или вы уточненку подавали?
    Последний раз редактировалось Елена_N; 15.02.2010 в 11:11.

Клерк
    Акты приема - передачи есть. В счетах- фактурах указано "Без НДС".

А вот реализацию эту еще нигде не показали. А где ее надо было помимо декларации НДС, книг покупок и подаж, и журнал регистрации счет-фактур, как теперь мне стало известно, показывать? В Книге ДиР? Ее, слава богу, налоговая увидит только в мае, наверно, так же как и декларации ндфл и есн.
    А подскажите, пожайлуста, по заполнению 9 раздела

Графа 1 -Код операции. Это надо смотреть в правилах заполнения декларации по НДС, да?

Графа 4 - Сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащая вычету. Что делать с этой графой? оставлять пустой? ведь у меня вообще НДС нет..

Заранее, спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_N Посмотреть сообщение

И, кстати, срок камералки третьего квартала истек 20 января. Или вы уточненку подавали?
    А это уже интересней, письмо пришло в четверг, датированное февралем, и дали срок - 10 дней, чтоб явиться к ним. То есть они имееют право проверять уже что ли? хмм, а выездную они мне тогда в отместку не сделают?
    Не помню я , чтоб корректировочную сдавали...А если сдавали, тогда срок тоже 3 месяца от сдачи или нет?

Клерк
    А требование какой датой? Если по 20 января включительно, то, видно, просто письмо долго шло. (Или требование задним числом выставили.) Если подавали уточненку, то три месяца с даты подачи.
    Код операции по неисключительным правам 1010256. Я, честно говоря, заполняю только графы 1 и 2, т.е. только то, что реализовано без НДС. С 2008 года каждый квартал камерялят именно эти продажи, ни разу к заполнению не придрались.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_N Посмотреть сообщение
    А требование какой датой? Если по 20 января включительно, то, видно, просто письмо долго шло. (Или требование задним числом выставили.) Если подавали уточненку, то три месяца с даты подачи.
    Код операции по неисключительным правам 1010256. Я, честно говоря, заполняю только графы 1 и 2, т.е. только то, что реализовано без НДС. С 2008 года каждый квартал камерялят именно эти продажи, ни разу к заполнению не придрались.
    Требование выставлено вторым февраля, а уточненки все-таки не было...

А третью графу в 9 разделе вы не заполняете? Ведь где-то это ПО вы купили? Я просто что-то не могу уловить разницу между "Без НДС" и "не облагаемые НДС"

За код большое спасибо!

Клерк
    Тогда, получается, что сроки они нарушили. А по поводу заполнения - конечно, надо заполнять. Может, я со временем исправлюсь. А вот как должно быть по инструкции:

"44.4. В графе 3 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, а именно:
    - стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Кодекса;
    - стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьей 145 Кодекса;
    - стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.
    44.5. В графе 4 по строке 010 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Кодекса."

Клерк
    Елена_N, спасибо вам огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)