Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Аноним
    Гость

Помогите Уточненки...как лучше поступить?

Здравствуйте!
    Ситуация такая. При подготовке отчетности за 4 кв. 2009....выяснилось что есть ошибки в предыдущ. периодах (прошлый бухгалтер кое-где ошибся). Фирма начала свою работу с 3 кв. 2008 г. Документооборот не очень большой, поэтому перепровела все доки начиная с 2008г.

В итоге получилось, что есть в некоторых периодах переплаты по НДС, а также недоплаты.....налог на прибыль тоже кое-где "едет"

Понимаю что надо сдавать уточненки по всем бух.отчетам и декларациям(т.к. фирма закрываться не собирается))) я просто никогда с уточненками не сталкивалась еще(((
    Как лучше этот сделать? по всем кварталам сделать уточненки или можно например только по итогам года за 2008г и 2009г
    Как на это посмотрит налоговая, если я принесу коррекцию по всем периодам с начала работы? Чем это грозит?
    До какого срока это лучше сделать? до сдачи за 4 кв. 2009 г?
    Помогите, очень нужен совет бывалых)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    есть в некоторых периодах переплаты
    суммы значительны?

Аноним
    Гость
    НДС: где-то переплат на тыщ 6-10, где-то недоплата тысячи 2-3
    Прибыль: получилась в итоге по кварталам меньше, чем указана в уже сданных декларациях
    Также соответственно получились изменения в балансах и в отчетах о прибылях(

Клерк Аватар для Инна_О
    надо сдавать уточненки по всем бух.отчетам
    бухгалтерская отчетность не уточняется.
    Как на это посмотрит налоговая, если я принесу коррекцию по всем периодам с начала работы? Чем это грозит?
    гораздо хуже они посмотрят, когда увидят ваши расхождения.
    До какого срока это лучше сделать? до сдачи за 4 кв. 2009 г?
    в течении 3-х лет
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное за ответы!

Значит несу уточненки по всем кварталам по НДС, прибыль выравниваю по итоговой декларации за 2009 г., правильно?

а как правильно быть с балансом 2009, если в графах (на начало периода) то есть данные на конец 2008 г. изменились?

наверняка я чего-то недопонимаю....т.е. баланс идет нарастающим и в итоге за янв-дек 2009 г. заносить данные которые в итоге получились после исправления ошибок?

Клерк Аватар для Лёнка
    Значит несу уточненки по всем кварталам по НДС, прибыль выравниваю по итоговой декларации за 2009 г., правильно?
    нет,сначала доплачиваете недоплаченное,а потом сдаетесь
    а как правильно быть с балансом 2009, если в графах (на начало периода) то есть данные на конец 2008 г. изменились?
    в бух.учете вносить исправления в 4 кв.2009,чтобы верно показать годовой

Аноним
    Гость
    а каким образом вносятся изменения? (просто я перепровела все доки-операции, в итоге у меня новые данные на конец каждого квартала, на руках есть сданные балансы и форма 2 с "неверными" данными)

Клерк Аватар для Инна_О
    просто я перепровела все доки-операции,
    не правильно это... надо датой обнаружения исправления делать в бух.учете...
    теперь берете то, что сдавали ранее в качестве начального сальдо, а конечное берете уже верное.
    .

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    не правильно это... надо датой обнаружения исправления делать в бух.учете...
    теперь берете то, что сдавали ранее в качестве начального сальдо, а конечное берете уже верное.
    сильно прошу прощения, но не понимаю(
    ну вот например баланс
    данные на 31.12.2008 (неправильные) на 31.12.2008 (правильные)
    стр. 190 23 23
    стр. 210 644 644
    стр. 211 625 625
    стр. 216 18 18
    стр. 220 3 -
    стр. 240 375 374
    стр. 241 260 260
    стр. 260 166 166
    стр. 300 1211 1207

стр. 410 18 18
    стр. 470 39 31
    стр. 490 57 49
    стр. 620 1154 1158
    стр. 621 428 426
    стр. 622 11 11
    стр. 624 - 7
    стр. 625 715 715
    стр. 700 1212 1207

понимаю что баланс идет нарастающим итогом, за 2009 г я выровняю, а как быть со "вступительным"?

Клерк Аватар для Лёнка
    а как быть со "вступительным"?
    вступительный оставляете тот,который "неправильный"

Клерк Аватар для Инна_О
    вступительный оставляете тот,который "неправильный"
    именно
    .

Аноним
    Гость
    Лёнка, Инна О, спасибо)))

вместо "перепроведения" в программе всех операций, надо было делать бух. справки на исправление ошибок?
    теперь уже поздно видимо(......а если придут проверяющие и спросят "а чаго у вас данные по балансам одни, а в итоге все не так?" можно что-нибудь с этим придумать....мол компьютер полетел и все переделывали...или как лучше?

Клерк Аватар для Инна_О
    налоговые органы КРАЙНЕ РЕДКО интересует бухгалтерская отчетность...
    .

Аноним
    Гость
    Инна О, спасбо Вам огромное, а то и сросить не у кого, а ручки от страха трясутся)))

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Инна_О, т.е. если предыдущий бухгалтер за 1, 2, 3, квартал сдал баланс и Ф-2 с неправильными цыфрами-заниженный, то мне не нужно сдавать уточненку за эти периоды. Сделать годовой баланс и Ф-2 с верными цыфрами?

Клерк Аватар для Инна_О
    то мне не нужно сдавать уточненку за эти периоды
    не уточняется бухгалтерская отчетность. исправления вносятся датой обнаружения ошибки, а вот в налоговом учете другое правило: подать уточненки за те периоды.
    .

Инна_О, уточненки по налоговому учету сдала. А вот с бухгалтерией, когда увидела, что весь год кривой, переделала весь год. Соответственно год пополз.
    Как теперь мне поступить?

Клерк Аватар для Инна_О
    сальдо на начало должно остаться тем что было... а конечное сальдо правильное покажите... тоже самое со 2ой формой... у вас 2009 год как я понимаю? вот и хорошо... годовой-то еще не сдали...
    .

у вас 2009 год как я понимаю?

сальдо на начало должно остаться тем что было... а конечное сальдо правильное покажите... тоже самое со 2ой формой...
    Сальда на начало у меня идет.
    Получается просто верные цыфры по году указываю и все? Это ни чем не чревато?

Клерк Аватар для Инна_О
    ничем
    .

Спасибо, Инна_О еще раз большое.

Клерк Аватар для Таня 27
    а можно исправления внести тем периодом в котором они обнаружены...кто за это накажет?да это не правильно...но мне например так проще....потом доплатить и уточненки сдать.

Разве уточненные декларации по налогу на прибыль не надо сдавать по периодам?
    плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь....

Клерк Аватар для Лёнка
    Таня 27, а вы пост.16 читали?

Клерк Аватар для Таня 27
    я не помню что я читала, но где то 1 год назад..... да я прочитала что ошибки исправлять надо в текущем периоде, а за те периоды сдать уточненки, но что будет если я исправлю ошибки в том же периоде,в котором они произошли, этого я не помню...??дайте ссылку на это постановление

Клерк Аватар для Лёнка
    но что будет если я исправлю ошибки в том же периоде,в котором они произошли,
    если вы сделаете это в бухучете,то ваш баланс будет не соответствовать сданному в ИФНС...и ИФНС усмотрит в этом грубое нарушение правил учета доходов и расходов,ст.120 НК

Клерк Аватар для Таня 27
    хорошо ...бух отчетность не сдается уточненная...какой то штраф за это будет или что??

Клерк Аватар для Лёнка

Клерк Аватар для Таня 27
    Спасибо я прочитала...просто никогда еще не проверяли сам баланс...прибыль да, НДС да, обычно смотрят налоги ...скажите пожалуйста, если у меня в 2008 году надо допровести реализацию, т.е. не доплачен и не доначислен НДС и налог на прибыль, как мне быть тогда? все доначислять в 2009 году?

Если я буду исправлять ошибки в текущем периоде, их так много, там реализация и в 4 квартале 08, и в 1 кв 09, и во 2 кв 09 все не доначилено...что то лишнее провели, еще контрагенты два раза провели одну и туже накладную и ни в какую не хотят эту ошибку исправлять.... я тогда сама запутаюсь....что там и как...Я еще готова 2008 год исправить в 2009.....

Клерк Аватар для Лёнка
    Спасибо я прочитала...просто никогда еще не проверяли сам баланс...
    у меня тоже
    если у меня в 2008 году надо допровести реализацию,
    в НУ провести её в 2008,а в БУ в 2009,в конце
    еще контрагенты два раза провели одну и туже накладную и ни в какую не хотят эту ошибку исправлять....
    покупатели?
    реализация и в 4 квартале 08, и в 1 кв 09, и во 2 кв 09 все не доначилено...что то лишнее провели
    сочувствую,но предпочитаю все исправлять,может в НУ не все придется исправлять..ведь если это не привело к занижению суммы налога,то вносить исправления в декларацию вы ВПРАВЕ,но не обязаны...а годовой баланс еще не поздно подкорректировать

Клерк
    Здравствуйте.
    У меня тоже вопрос по уточнёнкам. Как раз в канун сдачи годового отчета мне принесли исполнительные листы за июнь 2009 года (взыскание с нашего дебитора долга и пеней) и сентябрь 2009 года (уже с нас в пользу кредитора - сумм задолженности и пеней).
    ясное дело за 2 квартал я подаю уточнёнку по прибыли.
    А что с проводками?
    В каком периоде мне отразить доначисление налога на прибыль по присужденному в нашу пользу судебному решению? Во втором? Но тогда соответственно изменятся строки баланса отражающие значение дебиторской задолженности и задолженности по налогам и сборам.
    Кроме того ежеквартально из сумм оставшихся после налогообложения прибыли формируется фонд развития (мы малое некоммерческое предприятие).
    Т.е. отражая в учёте вступившие в силу судебные решения в периоде вступления их в силу (в соответствии с НК) у меня изменятся начисленные суммы налога на прибыль причитающиеся к уплате в тех периоде (2 и 3 квартале), но и изменятся строки баланса.
    Т.е. внеся изменения в налоговый отчет по налогу на прибыль окажутся искажёнными отдельные строки баланса за полгода и 9 месяцев.
    Как отразить поступившие документы правильней, чтобы вопросов у контролирующих органов не возникло. Я совсем запуталась.
    В связи с тем, что мы малое предприятие ПБУ 18 мы не применяем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)