Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для OOlga

Вопрос А кто сдает помещения в аренду?

Дорогие клерки!

Подскажите, кто в курсе!
    Собираюсь на собеседование в компанию, которая занимается сдачей в аренду помещений. Не подскажите, какие могут моменты быть тонкие? А типовые проводки для такого вида дейтельности не напишите?

Как всегда, всем большое спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    Я сдаю.
    Тонкостей особых нет, если только нерезидентам будете сдавать. Там льгота по НДС, сооответственно, раздельный учет...
    Проводки самые обыкновенные:
    Дт 62 Кт 90
    Дт 51 Кт 62
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для OOlga
    И правда - просто!
    А особенности учета и налогообложения до получения свидетельства права собственности?
    P.S. Пардон, если вопрос "не в кассу" ....

OOlga, с этим не сталкивался, но ИМХО я не вижу у вас трудностей. Это у арендаторов могут быть проблемы

Клерк Аватар для OOlga
    Спасибо!

Клерк Аватар для Mariyam
    Продолжая тему аренды помещения, Г_Росс, дайте ссылку на письмо, которое освобождает турков (иностранцев) от НДС при аренде. Дело в том, что была в налоговой и они сказали, что сделали запрос куда-то "наверх" и ждут ответа, а пока освободить от начисления НДС при сдаче офиса туркам не могут. У меня такой кавардак: я сдавала офисы иностранцам без НДС, а декларацию они у меня взяли с НДС, до получения письма. При этом у меня затребовали акредитацию, все договора, счета, акты, сч-фактуры (без НДС).

Mariyam, смотрите Письмо ГНС РФ от от 13 июля 1994 г. N ЮУ-6-06/80н
    (в ред. от 11-01-00) там в списке стран под номером 85 числится Турция.

Клерк Аватар для kaso
    Цитата Сообщение от OOlga
    какие могут моменты быть тонкие?
    1. Если арендаторов много и стоимость аренды сильно различается, то здесь статья 40 НК РФ. Впрочем как и везде, просто многие директора-арендодатели любят "срубить" с какого-нибудь жирненького арендатора по-максимуму... процентов эдак на 50 больше, чем с остальных...

2. Еще тонкость в этом деле - порядок возмещения арендаторами коммунальных услуг.

Клерк Аватар для sotnik
    Причем весьма неприятная тонкость....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

2. Еще тонкость в этом деле - порядок возмещения арендаторами коммунальных услуг.
    ИМХО Это больше проблема для арендаторов

Клерк Аватар для sotnik
    ИМХО, если Вы как арендодатель выставляете своим арендаторам счета за пользование телефонной связью, а налоговая не дает им зачесть это в расходы, а Вас начинает обвинять в том, что вы не имеете права оказывать услуги связи, не имея лицензии и не являясь предприятием связи. А затем тоже повторяется с электроэнергией, теплом и водой, то это удже -- общая проблема!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

sotnik, для коммуналки и т.п. обычно применяются более "округлые" формулировки, например, "Арендная плата в части платы за услуги". Звучит коряво, но большинство устраивает.

Клерк Аватар для sotnik
    Г_Росс, но, значит, проблема таки есть? Вот о ней я и предупреждал OOlga! Сам я прекрано знаю и формулировки и отмазки. Но кстати Ваша формулировка совсем не пройдет в аренде у гос. и муницип.органов (КУГИ и КУМИ). Там, арендодатель-балансодержатель не получает арендную плату, по определению, т.к. не является собственником. Так, что проблемы - есть! И OOlga, о них должна знать, ИМХО

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)