Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для Светлана Любина

Подписание счетов-фактур по доверенности

Уважаемые клерки...... основная масса полученных счетов-фактур у меня подписанно должностными лицами по доверенности...... сейчас при документальной проверке налоговые инспекторы хотят от меня получить доверенности согласно которых были подписаны эти счета-фактуры........ но насколько это правомочные требования????? нигде не могу рязъяснения по этому вопросу найти..... поможите кто может
    Поделиться с друзьями
    Главное не терять его.... чувство юмора

Клерк
    но насколько это правомочные требования?
    Нинасколько.
    нигде не могу рязъяснения по этому вопросу найти
    Дык... чьи "разъяснения" Вы ищите-то? И какое отношение они имеют к НК?
    Best regards, Михаил

tat9718204
    Гость
    Если налоговикам это надо пусть делают встречные проверки тем,кто выставлял сч.-фактуры и у них запрашивают доверенности.

Клерк Аватар для Светлана Любина
    так чем мне отказыряться от налоговиков - то......... они требуют вынь им да полож доверенности.... я им объясняю что и полномочия подписывающих руководителей я не проверяю (не бру же копию контракта и карточу с образцами подписей), так почему же я должна проверять полномочия подписывающих ....
    Главное не терять его.... чувство юмора

tat9718204
    Гость
    Считаю,что самое главное,чтоб в счетах фактурах это было правильно записано. Т.е. ,где место подписи указывать" должность,По доверенности № дата, расшифровка ФИО подписавшего "

Клерк
    Желательно все же доверенности получить. Я бы на месте налоговиков сделал так. Утверждая, что счета-фактуры подписаны неустановленными лицами сковырнул бы ваш зачет по НДС (с доначислением налога штрафами и пенями). А далее вам пришлось бы идти в суд и доказывать, что эти лица - вполне установимые. Но для суда вам опять же потребовались бы эти доверенности
    -----------------

Модератор Аватар для Andyko
    Утверждая, что счета-фактуры подписаны неустановленными лицами
    вот просто так утверждая, без всяких доказательств?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А зачем мне как налоговому инспектору какие либо доказательства? Для меня отсутствие доверенностей и есть то самое доказательство. Единое, нерушимое и непокобелимое. Проводить встречные проверки закон меня не обязывает. А ежели что кому не нравится - пусть обращается в суд. Кто же против ...
    -----------------

Клерк
    Проблема в том, что нередко счета-фактуры за руководителей и главных бухгалтеров подписывают иные лица, не уполномоченные на то приказом или доверенностью. Если при проведении налоговой проверки у вашего поставщика будут выявлены такие счета-фактуры, то принять НДС к вычету вы будете не вправе.
    Поэтому организации пытаются обезопасить себя заручившись доверенностью.
    =========
    Налоговый кодекс и Правила учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, далее - Правила) не предусматривают изменений и дополнений реквизитов формы счета-фактуры. Соответственно, вносить в него сведения о должности уполномоченного лица организации и реквизиты соответствующей доверенности не обязательно. В то же время если в счете-фактуре присутствуют дополнительные реквизиты для лиц, уполномоченных его подписывать (например, указана должность), то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований Налогового кодекса.

Клерк
    Что в итоге?
    Вы требуете у поставщиков доверенности?

Модератор Аватар для Январь
    Для меня отсутствие доверенностей
    А из какого НПА следует, что у покупателя должно быть их присутствие? Доверенности есть, у поставщика.

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Проводить встречные проверки закон меня не обязывает. А ежели что кому не нравится - пусть обращается в суд. Кто же против ...
    А что налоговиков закон обязывает проверять доверенности поставщиков и их наличие у получателя? В каком НПА это прописано?
    Так вот налоговики если их что либо не устраивают пусть и обращаются в суд.

Клерк
    Э-э-э. Зачем мне (как налоговику) обращаться в суд. Я вам уже сказал, что будет написано в акте проверки (неустановленные лица). Деньги я взыщу в безакцептном порядке. Их просто спишут с расчетного счета и все. А дальше уже компания будет думать как их возвращать. В некотором смысле произвол, но закон так поступить мне позволяет. А прописано это в НПА или нет, для меня будет не важно. Я просто переведу стрелки судебных разборок с себя на фирму. И именно ей придеться доказывать судье (как истцу), что я не прав.
    -----------------

tat9718204
    Гость
    Ну нормально.....
    Благо я в бюджете....

Модератор Аватар для Январь
    Я просто переведу стрелки судебных разборок с себя на фирму. И именно ей придеться доказывать судье (как истцу), что я не прав
    Налоговиков тоже по голове не гладят за проигранные дела

Клерк
    А не факт, что оно будет проиграно. При большом количестве счетов-фактур подписанных по доверенности наверняка по некоторым их не будет (поставщики ликвидировались, люди уволились и т. п.). Компанией будут отбиты лишь отдельные эпизоды. В любом случае - это вопрос цены. Если речь идет о 3 руб. то и затеваться никто не будет. А если о 30 млн. то можно и "нагреть" контору. Ну отобъет она млн. 15-20. Но 10 то остануться. Тем более, что судебные расходы лягут на организацию. А мое дело (как инспектора) дождаться лишь повестки суда.
    -----------------

Клерк
    но насколько это правомочные требования????? нигде не могу рязъяснения по этому вопросу найти..... поможите кто может
    Аудитор сказала, что эти требования неправомочные.
    И в случае суда, 100% выгранное дело, а как сказала Январь,
    Налоговиков тоже по голове не гладят за проигранные дела
    , поэтому, вряд ли, они будут судиться на этот счет.
    ==
    Обидно, что налоговики прикапываются ко всякой ерунде.

А если у организации 27000 с/ф , то еще нужно 27000 доверенностей и приказов, тк большинство этих документов подписывают уполномоченные лица?

Клерк
    А не факт, что оно будет проиграно. При большом количестве счетов-фактур подписанных по доверенности наверняка по некоторым их не будет (поставщики ликвидировались, люди уволились и т. п.). Компанией будут отбиты лишь отдельные эпизоды. В любом случае - это вопрос цены. Если речь идет о 3 руб. то и затеваться никто не будет. А если о 30 млн. то можно и "нагреть" контору. Ну отобъет она млн. 15-20. Но 10 то остануться. Тем более, что судебные расходы лягут на организацию. А мое дело (как инспектора) дождаться лишь повестки суда.
    Дайте хотя бы одну ссылку на судебное дело, где налоговой было выграно дело по признанию сч.фактуры дефетной при отсутствии доверенности или приказа.
    ====
    И как раз из-за 3 копеек и нужно идти в суд, тк судебные издержки от 10000 до 20000. И судьи с большим удовольствием берутся за эти дела, тк 100% выигрыш за организацией.
    И судебные расходы ложатся на налоговый орган.

tat9718204
    Гость
    WWW,Если мне как получателю счет-фактуру предъявил поставщик в ней стоит подпись руководителя и гл.бухгалтера.Если подпись руководителя можно сличить с договором,то как я должна сличить подпись гл.бух-ра( в договорах ее как правило нет)? И я могу и не знать,что ее подписал за гл.бух-ра уполномоченный на то сотрудник, а если в сч.ф. будет указано (как я писала выше) "по доверенности № дата ФИО" то этого и достаточно,почему я должна у них требовать ту самую доверенность или приказ.
    И вообще, налоговики уж часто сами перегибают палку незная НПА.

Клерк
    WWW,Если мне как получателю счет-фактуру предъявил поставщик в ней стоит подпись руководителя и гл.бухгалтера.Если подпись руководителя можно сличить с договором,то как я должна сличить подпись гл.бух-ра( в договорах ее как правило нет)? И я могу и не знать,что ее подписал за гл.бух-ра уполномоченный на то сотрудник, а если в сч.ф. будет указано (как я писала выше) "по доверенности № дата ФИО" то этого и достаточно,почему я должна у них требовать ту самую доверенность или приказ.
    И вообще, налоговики уж часто сами перегибают палку незная НПА.
    В обязанности бухгалтеров не входит сличать подписи и проводить графологическую экспертизу.

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Natasel Посмотреть сообщение
    В обязанности бухгалтеров не входит сличать подписи и проводить графологическую экспертизу.
    Так я к такому выводу и подвожу в предыдущем посту,что не должны мы проверять кто подписывает сч.ф. и соответственно запрашивать приказы и доверенности.Считаю,что это на совести поставщика.Каждый должен знать меру своей ответсвенности и порядок заполнения документов.И получатель сч.ф. не должен чего то там доказывать налоговикам.

Клерк
    Если налоговикам это надо пусть делают встречные проверки тем,кто выставлял сч.-фактуры и у них запрашивают доверенности.
    Более того, налогоплательщики не отвечают за действия третих лиц. Т.е. если у поставщиков этих доверенностей не окажется,
    то это вовсе не означает, что их совсем не было. (может потерялись после)
    И это не делает нашу сч.фактуру от этого поставщика автоматически недействительной.

Клерк
    Да согласен я что "эти требования неправомочные". Я говорю о другом - это основание чтобы списать деньги. А выигрышное дело или нет, еще бабушка надвое сказала. Действительно в большинстве решений ФАС речь идет о комплексе доказательств "неуполномоченности лиц". Но другие дела попросту до ФАС могут не доходить. 100% вероятности выигрыша организации здесь нет и быть не может
    -----------------

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Да согласен я что "эти требования неправомочные".
    С этого и надо было начинать.

Клерк
    Да согласен я что "эти требования неправомочные". Я говорю о другом - это основание чтобы списать деньги. А выигрышное дело или нет, еще бабушка надвое сказала. Действительно в большинстве решений ФАС речь идет о комплексе доказательств "неуполномоченности лиц". Но другие дела попросту до ФАС могут не доходить. 100% вероятности выигрыша организации здесь нет и быть не может
    Все судебные базы открыты, хотя бы, на www.arbitr.ru
    можете поискать такие дела...уверена, что вы их не найдете.
    А до ФАС не доходит только в том случае, если налоговая перестает сопротивляться на первой инстанции.

Клерк
    Вы переоцениваете суды. В этой базе в основном ВАС и Аппеляционные суды.

А как вам такие выводы:

"Кроме того, в счете-фактуре N 314 от 18.08.2006 отсутствуют сведения о приказе, ином распорядительном документе либо доверенности, которые подтверждали бы полномочия лица, подписавшего этот счет-фактуру, счет-фактура оформлен от имени руководителя и главного бухгалтера Махова В.В., который на момент выдачи указанного документа умер. Достоверные доказательства того, что спорный счет-фактура подписан именно уполномоченным по доверенности лицом, налогоплательщиком не представлены.
    Оценив указанные обстоятельства, суд первой инстанции правильно указал на то, что счет - фактура N 314 от 18.08.2006, выставленный налогоплательщику поставщиком "Снабметаллсбыт" содержит недостоверные сведения о лице, их подписавшем, и в силу пунктов 2, 6 статьи 169 Кодекса не может являться основанием для принятия к вычету (возмещению) НДС в сумме 270 950 рублей".
    Постановление Второго арбитражного апелляционного суда
    от 7 мая 2009 г. N 02АП-1561/2009

"Кроме того, суд неправомерно возложил на налоговую инспекцию бремя доказывания недостоверности сведений, содержащихся в представленных обществом на проверку документах.
    В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
    Обязанность по доказыванию правомерности предъявления к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и расходов по налогу на прибыль законодателем возложена на налогоплательщика".
    Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 7 октября 2009 г. N А19-9694/09

"...представленные на проверку документы (товарные накладные, счета-фактуры) подписаны не руководителем К.*Р.В., а другими лицами: Кротковым*Г.А., Кротковой*Г.А., Крото.*Г.А.; документы, подтверждающие полномочия названных лиц на подписание счетов-фактур товарных накладных от имени ООО "Диалогимпекс", в ходе налоговой проверки не представлены. В результате этого, налоговый орган сделал вывод, что представленные обществом счета-фактуры составлены с нарушением положений пункта*6 статьи*169 Кодекса, поскольку содержат недостоверные сведения (подписаны неуполномоченными лицами), соответственно, не могут являться основанием для предъявления вычета по НДС".

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 августа 2009*г. N*Ф04-4934/2009(12812-А46-34)
    -----------------

Клерк
    про то, что умер директор, а за него кто-то подписывал,
    это единственное подобное решение,
    я слышала эту историю, но там и контора была не простая...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)