Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для Anastasia_SH

Агентский договор с Украиной. НДС.

Дано:
    Украинская сторона - Принципал
    Мы в РФ - Агенты. Продаем от своего имени услуги украинской стороны.
    На (в) Украине НДС 20 процентов. В РФ, соотв-но, 18 процентов.
    Проверьте, пож-та, мои проводки:

1) Получены ден. средства от покупателей д51 к62 = 118 р
    2) Выручка д62 к76 = 118 р.
    3) Выставляем акты счета-фактуры от своего имени в том числе НДС 18 процентов? Проводки по НДС не делаем?
    4) агентское вознаграждение д76 к90 = 40 р
    5) ндс с агентского вознагр. д90 к62 = 6.10 р (18%)
    6) перечислена выручка Принципалу за минусом вознагр. д76 к51 = 78 р, в том числе НДС (20 проц.) 13 р.??

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Т.к. по сути это является импортом услуг из Украины, то являемся ли мы агентом по уплате НДС за украинскую сторону?

3. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    или агентское вознаграждение украинской стороне - это экспорт услуг (маркетинг) и он облагается по ставке 0%?
    что то я совсем запуталась.

4. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Предлагаю следующее решение:
    1) Получены ден. средства от покупателей д51 к62 = 118 р
    2) Выручка д62 к76 = 118 р.
    3) Выставляем акты счета-фактуры от своего имени в том числе НДС 18 процентов. Проводки по НДС не делаем.
    4) агентское вознаграждение д76 к90 = 40 р
    5) ндс с агентского вознагр. д90 к68 = 6.10 р (18%)
    6) перечислена выручка Принципалу за минусом вознагр. и за минусом НДС (18 проц.) 118-40-11,90=66,10 р. д76 к51, одновременно перечисляем агентский ндс д68 к51= 11.90 р.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Продаете в РФ маркетинговые услуги?

6. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Тоня, да, услуги продаются в РФ российским фирмам.

7. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    сейчас получила письмо от бухгалтера из Украины и еще больше запуталась. Цитирую:
    "По закону Украины об НДС, если место предоставления услуг Украина, то 20% НДС, который уже включён в сумму предоставления услуг должен быть уплачен нами в бюджет. Так как вы являетесь нашими агентами, то все налоги уплачиваете лишь от суммы агентского вознаграждения, т.е от разницы между вашей выручкой и суммой, которая указана в нашем акте за предыдущий месяц."

Хочу отметить, что украина зачем то выставляем нам акт и счет-фактуру с 20 процентами НДС на сумму выручки за минусом нашего вознаграждения. Я не могу понять, зачем?? И, во-вторых, разве услуги оказаны на территории Украины?

8. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Тоня, скажите, пожалуйста, как мне объяснить украинской стороне, что они не должны нам выставлять акт на оказанные услуги и тем более не должны они там выделять НДС 20 процентов? А то предыдущий бухгалтер перечислял им на украину деньги, указывая в том числе ндс 20 %.

9. Модератор Аватар для Тоня
    как мне объяснить украинской стороне, что они не должны нам выставлять акт на оказанные услуги и тем более не должны они там выделять НДС 20 процентов?
    Я не знаю украинского законодательства Может быть по их НК местом реализации маркетинговых услуг считается территория Украины.

10. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    ну, хорошо, пусть для Украины местом реализации будет Украина. А нам то что делать? Указывать НДС в платежке на перечисление ден. средств? Еще вопрос: мы со своей стороны должны выставить акт на оказанные услуги для украины по распространению их услуг на территории РФ (как их агенты). Мы должны в этом акте для Украины указать НДС и какой? Я понимаю, что этот НДС я должна уплатить в бюджет РФ, а в акте для украины я должна выделять НДС?

11. Модератор Аватар для Тоня
    а в акте для украины я должна выделять НДС?
    Должны.
    Указывать НДС в платежке на перечисление ден. средств?
    Я проблему не пойму. Выделение или не выделение украинского НДС в платежке на ваш учет и налогообложение никоим образом не влияет.

12. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение

Я проблему не пойму. Выделение или не выделение украинского НДС в платежке на ваш учет и налогообложение никоим образом не влияет.
    А разве я не должна удержать НДС и перечислить его в бюджет РФ?

13. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    более подробно разобравшись, привожу свои доводы по данному вопросу.
    1. Местом реализации услуг "интеллектуальной" деятельности, к которым относятся в частности маркетинговые услуги, определяется по покупателю, т.е. является в моем случае РФ. Причем, я нашла информацию, что данная концепция определения места для целей налогообложения НДС-ом совпадает в большинстве иностранных стран, поэтому вряд ли на Украине по другому.
    2. Мы, являясь лишь посредником по реализации данных услуг, с одной стороны, не являемся агентом по уплате агентского НДС за Украину, т.к. не являемся покупателем услуги , но, с другой стороны, в данном случае мы являемся как бы "импортером" данной услуги на территории РФ, поэтому, как я считаю, удержание агентского НДС ложится на нас. При этом, видимо, этот НДС невозможно будет затем зачесть, т.к. доход от реализации данной услуги не входит в налоговую базу.

14. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    проводки и документы по агент. договору с иностранной компанией следующие (см. приложенный файл) :
    Вложения Вложения
    • Тип файла: xls Book1.xls (19.0 Кб, Просмотров: 197)

15. Модератор Аватар для Тоня
    поэтому, как я считаю, удержание агентского НДС ложится на нас.
    Присоединяюсь. 5-161-НК говорит о том же.
    При этом, видимо, этот НДС невозможно будет затем зачесть, т.к. доход от реализации данной услуги не входит в налоговую базу.
    Вам невозможно. Но вашему покупателю вполне.

16. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Тоня, спасибо за советы!

17. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Получается двойное налогообложение по НДС? т.е. мы удерживаем НДС при перечислении ден. средств в Украину и Украина в свою очередь платит НДС. Можно ли как то избежать двойного налогообложения по НДС?

18. Клерк Аватар для Anastasia_SH
    Нашла ПИСЬМО от 26 октября 2009 года N 03-07-08/213 [О применении налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией иностранному лицу в соответствии с агентским договором услуг по сбору и переводу денежных средств от российских лиц за оказанные им этим иностранным лицом услуги]
    Цитата:
    "Что касается необходимости российской организации - агенту исполнять обязанности налогового агента по налогу на добавленную стоимость при оказании иностранным лицом услуг физическим лицам, то на основании статьи 161 Кодекса налоговыми агентами, удерживающими налог при перечислении доходов иностранному лицу, признаются российские организации, приобретающие на территории Российской Федерации услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, либо российские организации, являющиеся агентом (комиссионером) по агентскому договору (договору комиссии) с российским принципалом (комитентом), приобретающие такие услуги от своего имени, но за счет и по поручению российского принципала. В связи с тем, что российская организация, оказывающая иностранному лицу в соответствии с агентским договором услуги по сбору и переводу денежных средств от российских лиц за оказанные им этим иностранным лицом услуги, не является покупателем услуг иностранного лица, удерживать налог на добавленную стоимость из суммы денежных средств, перечисляемых иностранному лицу, данной российской организации не следует"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)