Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Вопрос НДС. Заполнение книги покупок.

Здраствуйте!
    Прошу помочь в заполнении Книги покупок. Подала декларацию за 4 квартал 2009 г., получилось к возмещению НДС. Естес-но, камеральная проверка образовалась, инспектор утверждает, книга покупок заполнена неверно. Конкретно ее не устраивает графа 5 "Наименование продавца". Дело в том, что в течении каждого месяца мы получаем много авансовых платежей от покупателя в счет предстоящей поставки товара. В конце месяца выписываем счет-фактуру на отгрузку. Поэтому, при получении аванса, выписываем счет-фактуру на аванс и регистрируем его в Книге продаж. Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные в счет предстоящих поставок товаров в книге продаж, при отгрузке соответствующих товаров регистрируются продавцом в книге покупок. Это следует из пункта 13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, при расчетах по НДС, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914. Таким образом, регистрация счетов-фактур в книге покупок нужна для того, чтобы определить, какую сумму НДС продавец может поставить к зачету из бюджета. При регистрации обычного счета-фактуры в графе 5 «Наименование продавца» бухгалтер указывает реального поставщика, которому перечислен этот налог в составе платежа за товар. А вот при учете авансовых платежей ситуация не такая ясная. В этом случае в роли поставщика выступает сам продавец. Ведь именно он может принять к вычету НДС, начисленный им самим же. В такой ситуации Минфин предложил указывать в книге покупок наименование продавца товаров (работ, услуг), который заплатил НДС в бюджет с суммы поступившего аванса. Вот и у меня 1С ставит в наименование продавца самого поставщика, и я с этим согласна, но как объяснить это инспектору и где найти документ в котором Минфин прделожил это? Пожалуйста, очень прошу помочь.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для БухАнка
    Возьмите вместе с инспектором любую Вашу авансовую с/ф и посмотрите на графу "Продавец". Что вы там увидите? Правильно. А откуда берутся показатели в книге покупок? Мне кажется, тут двух мнений быть не может.

Клерк
    Инспектор убеждена, что в книге покупок не может быть продавцом сама организация, она говорит как это вы сами себе можете продавать? Когда я ей попыталась объяснить и сказала, что убеждена в своей правоте, меня слушать не захотели и сказали, что выставят очередное требование, вот объясняйтесь. Вот такие инспекторы есть.... НАЛОГОВЫЕ.

Клерк Аватар для Лёнка
    Вот такие инспекторы есть.... НАЛОГОВЫЕ.
    ага,НАГОЛОВЫЕ...есть токо старое...Пиcьмо от 25.08.2004 № 03-04-11/135 «О составлении счета-фактуры на сумму аванса»:

Клерк
    Да, Лёнка, спасибо. Я уже нашла это письмо, хоть и старое пригодиться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)