Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Когда начинать вести Реестр акционеров?

Полазив по сети, обнаружил две несовместимые позиции по этому вопросу.

1. Реестр ационеров открывается приказом Генерального директора сразу после регистрации АО как юридического лица. Какая тут первая операция - непонятно. Ибо ценных бумаг в это время еще не существует.

2. Реестр акционеров открывается на следующий день после регистрации выпуска акций. Первая операция - зачисление бумаг на эмиссионный счет эмитента.

Никаких документальных указаний на сей счет я не обнаружил.

Все же, как будет правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    1 правильно.
    Первая операция - открытие эмиссионного счета. Основание Свидетельство о регистрации юрлица.
    Вторая - зачисление на него цб.
    3 открытие лицевого счета зарег лица.
    4. Размещение цб ( списание с эмиссионного на лицевой). Некоторые по этой операции берут передаточное. Но это спорный вопрос.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1 правильно.
    Первая операция - открытие эмиссионного счета.
    На счете, в том числе и на эмиссионном счете, учитываются ценные бумаги. Как можно открыть счет, ничего на него не зачислив?

4. Аноним
    Гость
    Как ничего не зачислив?
    Зачислив цб.
    Почитайте Стандарты эмиссии.
    При учреждении размещение цб происходит ДО регистрации выпуска. Раздел 2-3 кажется.
    Вы же одновременно с Решение о выпуске подадите Отчет об итогах, в котором и сообщите, что вы цб разместили.
    А вы говорите их нет.

5. Клерк
    Что-то странно все это...

До регистрации ценных бумаг они не существуют, и даже провести общее собрание акционеров по этой причине невозможно.

С этим согласны?

6. ЛИС Аватар для sema
    3.1.1. Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества до государственной регистрации их выпуска.

Извиняюсь. голосовать при учреждении ничего не мешало не размещенными)), а тут затык)))
    С этим согласны?
    не согласны
    Последний раз редактировалось sema; 15.02.2010 в 18:09.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    голосовать при учреждении ничего не мешало
    При учреждении голосовали не акциями. И это было собрание учредителей, а не акционеров. И там проходят только решения, принятые всеми.

С проблемой собрания при отсутствии регистрации выпуска я встречался в реале - какой-то внутренний документ утверждался на таком собрании, и тогдашняя ФКЦБ на недопустимость этого указала.

8. Клерк
    Или вот из Пост. 27:
    открыть лицевые счета зарегистрированным лицам и посредством списания ценных бумаг с эмиссионного счета эмитента зачислить на них ценные бумаги в количестве, указанном в решении о выпуске ценных бумаг (при внесении в реестр записей о распределении акций при учреждении акционерного общества)

9. ЛИС Аватар для sema
    И там проходят только решения, принятые всеми.
    двойка.
    открываем 208-фз. грубо конечно было мной указано, но в законе глубоко не всеми. так и знала, что не видели.
    4. Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, а также в случае, предусмотренном настоящим пунктом, утверждение аудитора общества осуществляется учредителями общества большинством в ТРИ ЧЕТВЕРТИИ голосов, которые представляют ПОДЛЕЖАШИЙ РАЗМЕЩЕНИЮ среди учредителей общества акции.
    и тогдашняя ФКЦБ на недопустимость этого указала.
    правильно указала. документ принимает уже другой орган.
    открыть лицевые счета зарегистрированным лицам и посредством списания ценных бумаг с эмиссионного счета эмитента зачислить на них ценные бумаги в количестве, указанном в решении о выпуске ценных бумаг (при внесении в реестр записей о распределении акций при учреждении акционерного общества)
    и чего?
    Последний раз редактировалось sema; 15.02.2010 в 22:12.

10. ЛИС Аватар для sema
    Владимир-С, что есть решение о выпуске ценных бумаг ?

11. Клерк
    Да, надо освежить в памяти это законодательство.
    Спасибо, подумаем.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Владимир-С, что есть решение о выпуске ценных бумаг ?
    Строго говоря, не знаю. Мы регистрировали "РЕШЕНИЕ О ВЫПУСКЕ АКЦИЙ" и "ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ", как это предписано ФСФР.

13. Аноним
    Гость
    sema. а какой документ является основанием для зачисления цб на эмиссионный счет и списания на лицевые счета при учреждении АО?
    Решение об учреждении?
    Передаточное распоряжение в данном случае не применяется?

14. ЛИС Аватар для sema
    Мы регистрировали "РЕШЕНИЕ О ВЫПУСКЕ АКЦИЙ" и "ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ", как это предписано ФСФР.
    ну одновременно же.
    почитай 4 пост аноним нормально объясняет. что не понятно то?

15. Клерк
    На лицевой счет зачисляются на основании регистрационных документов, а на лицевые счета переносятся на основании передаточного распоряжения, подписанного Гендиректором эмитента. Основание в распоряжении - Учредительный договор.

16. Аноним
    Гость
    Вы уверены, что передаточное нужно?
    Почему вы так считаете?
    И причем здесь учредительный договор?

17. Клерк
    Эмиссионным счетом распоряжается эмитент (в лице Гендиректора). Учредительный договор дает ему сведения о том, кому сколько акций зачислять. И эту свою обязанность он исполняет на следующий день после регистрации выпуска ценных бумаг выдачей передаточного распоряжения в Реестр.

(Тоже самое делает и проф. участник, ведущий чужие реестры).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)